antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

Дача, садоводство,огородничество...

Я абсолютно не понимаю, что за *уйня это ваше вот всё.Ну, огородничество, в советские времена, это было понятно. Крупное и солидное предприятие арендовало землю. Когда - на пять лет, когда на десять. Совхоз-арендодатель, чаще всего бартером, получал от промпредприятия всякие вкусные ништяки. За которые он должен был, в осенне-зимний период, провести вспашку и хим.обработку арендованной земли. У совхоза, естественно, нужная техника, была. И был агроном, который твердо знал, надо ли в ту землю какие удобрения... Тут совсем лишним будет повторить, что всё это прописывалось в договоре об аренде. Все это знают. Или догадываются. О том, что такой договор был и проходил юридическую экспертизу, соответствующим работником, предприятия. Чтобы чего лишнего не наогородили...


Естественно, никаких сарайчиков. И - никакого права собственности, на землю.

Поскольку до арендованных земель, зачастую, было часа два на автобусе, то выезд на огород организовывал заводской профком. На своих автобусах, или на арендованных.Народ собирался у проходной, в выходные дни, с тяпками, и ала-улю...

Профком же расставлял на точке, ну такие туалеты... Такая толпа заводчан  выезжала, так что без соответствующих сортиров - ну никак...

Вывозил, на окраины поля, бочки с питьевой водой. Ну помните, такие:

Я не нашел картинок с водовозной бочкой. Но отличия от квасной никакого не было.

Заводчане, дружно и весело, работали. Как правило, это была картошка. Которая растет, практически, в любом регионе России. Кроме северов, конечно... Каждая семья работала на нарезанных ей и распределенных, опять же, профкомом, 3 - 4 сотках. Этой земли хватало, чтобы при некоторых усилиях, обеспечить себя картошкой на год.

Да, кто-то выделял клочок этой земли под морковку, свеклу или чего еще там хотелось. Условие одно: чтобы, в оговоренные сроки, урожай был убран.

Такая работа, быть может, хобби, сплачивало коллектив. Обед, на который сходились некие компашки, из заводчан. Кто с кем дружил. Немного спиртику. В обед и перед общей эвакуацией, с поля. Пели песТни. Советские. В автобусах с поля - особенно. Ну понятно же: мужички, под пристальным присмотром своих половин, догонялись.

Такие экскурсии, с тяпочками, на поля, профком организовывал не реже пары раз за месяц.

Совсем забыл: серьезное предприятие вывозило, ближе к концу сезона, на поле вагончик-бытовку. И заводская вохра выделяла самых серьезных и честных мужичков, с ружьями и спецпатронами (с солью), на охрану. Случалось, стреляли. Мужички туда ехали тёртые, нормальные такие. Которые понимали все особенности охраны заводского поля. И что молодняк, из местных, их попытается попробовать на зуб. И да, это на проходной завода, ночью, сторож вполне себе спит. Полагаясь на крепость забора и на сигнализацию. А тут бдительность и бдительность!!!

Еще уточню, что завод списывал эти, не такие уж малые, расходы, на соцкультбыт. Которые могло себе позволить только большое и прибыльное предприятие. И да, на том балансе были и профилактории заводские, и пионерлагеря. Заводская медсанчасть - тоже.

И так это было, в СССР. Кагбе работа, но и веселье. Труд вроде индивидуальный, но в коллективе. Тогда это было нужным, для людей, делом. А вот сейчас, я совершенно не понимаю, какое-такое огородничество в современной России? Совсем не понимаю. В магазинах всё есть. Это в СССР трудно было, без собственноручно выращенной картошки. И да, вспаханная трактором земля много лучше, чем вскопанная лопатой. Как бы ты ни старался, качество машинной обработки почвы лучше.Потому я ну никак не врублюсь в тему нонешних огородов, вот никак и всё!

Просветите меня, тупого, КТО и ДЛЯ ЧЕГО сегодня, огородничает?

Да, а что такое садоводство? Не понимаю тоже. И что дачи - тоже. Говорят, последние запретили. Мол, регистрируйте в жилые сельские дома...

Говорят, скромная дача, в России, это вот такое:

Tags: Ностальгия:как жили в СССР, Россия - Родина моя, Шизолирика в духе френда Палыча
Subscribe

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments