
Естественно, никаких сарайчиков. И - никакого права собственности, на землю.
Поскольку до арендованных земель, зачастую, было часа два на автобусе, то выезд на огород организовывал заводской профком. На своих автобусах, или на арендованных.Народ собирался у проходной, в выходные дни, с тяпками, и ала-улю...
Профком же расставлял на точке, ну такие туалеты... Такая толпа заводчан выезжала, так что без соответствующих сортиров - ну никак...
Вывозил, на окраины поля, бочки с питьевой водой. Ну помните, такие:

Я не нашел картинок с водовозной бочкой. Но отличия от квасной никакого не было.
Заводчане, дружно и весело, работали. Как правило, это была картошка. Которая растет, практически, в любом регионе России. Кроме северов, конечно... Каждая семья работала на нарезанных ей и распределенных, опять же, профкомом, 3 - 4 сотках. Этой земли хватало, чтобы при некоторых усилиях, обеспечить себя картошкой на год.
Да, кто-то выделял клочок этой земли под морковку, свеклу или чего еще там хотелось. Условие одно: чтобы, в оговоренные сроки, урожай был убран.
Такая работа, быть может, хобби, сплачивало коллектив. Обед, на который сходились некие компашки, из заводчан. Кто с кем дружил. Немного спиртику. В обед и перед общей эвакуацией, с поля. Пели песТни. Советские. В автобусах с поля - особенно. Ну понятно же: мужички, под пристальным присмотром своих половин, догонялись.
Такие экскурсии, с тяпочками, на поля, профком организовывал не реже пары раз за месяц.
Совсем забыл: серьезное предприятие вывозило, ближе к концу сезона, на поле вагончик-бытовку. И заводская вохра выделяла самых серьезных и честных мужичков, с ружьями и спецпатронами (с солью), на охрану. Случалось, стреляли. Мужички туда ехали тёртые, нормальные такие. Которые понимали все особенности охраны заводского поля. И что молодняк, из местных, их попытается попробовать на зуб. И да, это на проходной завода, ночью, сторож вполне себе спит. Полагаясь на крепость забора и на сигнализацию. А тут бдительность и бдительность!!!
Еще уточню, что завод списывал эти, не такие уж малые, расходы, на соцкультбыт. Которые могло себе позволить только большое и прибыльное предприятие. И да, на том балансе были и профилактории заводские, и пионерлагеря. Заводская медсанчасть - тоже.
И так это было, в СССР. Кагбе работа, но и веселье. Труд вроде индивидуальный, но в коллективе. Тогда это было нужным, для людей, делом. А вот сейчас, я совершенно не понимаю, какое-такое огородничество в современной России? Совсем не понимаю. В магазинах всё есть. Это в СССР трудно было, без собственноручно выращенной картошки. И да, вспаханная трактором земля много лучше, чем вскопанная лопатой. Как бы ты ни старался, качество машинной обработки почвы лучше.Потому я ну никак не врублюсь в тему нонешних огородов, вот никак и всё!
Просветите меня, тупого, КТО и ДЛЯ ЧЕГО сегодня, огородничает?
Да, а что такое садоводство? Не понимаю тоже. И что дачи - тоже. Говорят, последние запретили. Мол, регистрируйте в жилые сельские дома...
Говорят, скромная дача, в России, это вот такое:
Journal information