antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

О соотношении русских и казахов в Алматы.

Я не провожу каких-то исследований. Я просто описываю вам, что вижу...


Недавно у моего дома сменился обслуживающий персонал, в магазинчике. Да как в магазинчике - в маленькой забегаловке, которую нонче кличут мини-маркетом. Где есть всё, от алкоголя (естественно, наиболее bon marché) до колбас... Впрочем, я туда хожу за хлебом, поскольку ближайший магазин.

Ну так вот, улыбчивые тётки-продавщицы, несколько за лет так пятидесяти (улыбчивые, поскольку Антисемит, почему-то, еще - непонятно чем - привлекает женский пол), внезапно исчезли. Появились абсолютно неулыбчивые и явно бывшие крестьянки. Относительно молодые, несколько за тридцать. Что примечательно, в мусульманских платках...

Причина одна - те были русские, а нонешние - казашки. Поскольку "Закон о языках в республике Казахстан". В котором, кроме всего, ясно сказано: продавец, как представитель публичной профессии, должен отвечать на том языке, на котором обратился к нему клиент. Короче, в данном случае - типический беруфсфербот, когда человек, по некоторым политическим соображениям, лишается работы и профессии.

В принципе, этот закон пока не очень скрупулезно выполняется. Действительно, кому особо мешали русские тетки-продавщицы? Но ведь кому-то помешали же! И теперь приходится терпеть не всё правильно понимающих казашек. Умышленно или неумышленно. Есть подозрение, что они просто вредничают. Мол, ходят тут всякие орыспаи.

Но вернемся к теме поста. Ранее, в Алматы, орыспаев было не менее половины. Сегодня, если смотреть на воскресные автобусные остановки, то картина такая. Среди пенсионеров, тех, кто за семьдесят - русских (людей со славянской внешностью) менее четверти. Я про их сверстников говорю.

Среди работающих старших  возрастов - не будет и 20%. Если брать людей до тридцати - их менее 10%. Школьников, по моему скромному мнению, чуть больше. Не намного. Но чем меньше класс - тем меньше русских. Конечно, точных статистических данных,  у вашего покорного слуги, нет. Я просто наблюдаю стайки подростков, группки детишек и так далее, что бегают по улицам.

Юноши и девушки - я их наблюдаю, к примеру, в разных тусовочных местах. Например, комплекс "Достык", что на бывшем проспекте Ленина. Молодежь там активно тусуется... И да, что до явных студентов - среди тех и десяти процентов не наберется.

Немного другая картинка летом. Предполагаю, что те, кто может, посылают своих чад получать высшее образование в Россию. На каникулах они, конечно, возвращаются. Но - не более того. Русские Казахстана стараются трудоустроиться где-то там. Но не у себя на родине.

Я не говорю, почему так, а не иначе. Просто описываю то, что вижу каждый день последние года два...
Tags: Казахстан и его проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “Казахстан и его проблемы” Tag

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “Казахстан и его проблемы” Tag