
IRL, в молодом возрасте, смерть - это что-то абстрактное. Да и в сорок лет - тоже. Но после шестидесяти, кто-то из твоих сверстников и ровесников, то и дело, дает дуба, играет в ящик, двигает кони, откидывается. Некоторые - отдают богу душу, а кто-то безвременно и трагически покидает наши ряды.
Человек смертен, этим всё сказано. Но смертен он, в основном, на склоне лет. И вот начинается эта увлекательнейшая игра, в которой участвуют все. Называется она просто: кто кого переживет.
Не знаю и не уверен, существует ли естественная смерть, смерть по старости. Как правило, даже у тех, кто за девяносто, есть какие-то причины. Болезни, износ органов настолько, что они просто-напросто уже не в состоянии работать.
Мои родители - ушли в возрасте чуть за восемьдесят. В таких случаях врачи обычно не назначают длительных экспертиз, но что-то пишут в свидетельствах о смерти. Отец - таки в больнице, инфаркт. Врачи не вытянули. Мать - дома. Тяжело развившийся сильный инсульт. Сорок дней страдала и угасала.
Теща - долго мучалась. Рак. Особо сильно - в последний год. Тем не менее, у нее большое достижение в этой игре. Она обогнала тестя на почти двадцать лет...
Да, это вполне такие гонки. На выбывание. Кто проскрипит больше. У американцев есть такая забава. Но там водятлы старательно бьются о машины соперников. Кто останется на ходу, тот и выиграл. Тёща проскрипела до семидесяти пяти. Тесть и моя жена скончались чуть за пятьдесят пять. Тоже рак.
Мои товарищи-сокурсники, с кем я делил свои курсантские дни в Томском высшем военном командном училище связи, те, кто уже откинулся, уходили неравномерно. Самое поразительное, что наибольший пик смерти моих "камераден" случился вскоре после нашего выхода на пенсию. Но то такое. Это было начало девяностых, сами понимаете. Много случилось тех, кто "в рынок не вписался". Сейчас, оставшиеся, продолжают эту игру.
Сегодня, вот только что, узнал, что три дня тому назад, из моих "камараден", еще один откинулся. Увлекательная игра набирает обороты. Интересно же! Кого еще переживу я, кто переживет меня? Впрочем, это я уже, по определению, не узнаю. Поскольку абсолютно не верю, в религиозные сказочки. Ничего, на том свете, нет. И света другого, для нас нетути.
Смерть друзей и даже самых близких тебе людей - не повод для депрессии и черной меланхолии, однако. Dum spiro, spero, ребята!!!
Помянем тех, кто ушел, и нам - во здравие!

Многая лета всем читающим мой блог!
Journal information