А теперь плавно переходим к измышлениям.
Первое, что скажу: протесты, действительно, были. Были и задержания. Европейским журналистам, конечно, свойственно преувеличивать. А мне, на месте событий, виднее. На старой площади, а потом ближе к "Детскому Миру", собралось энное количество "мирних протестувальників".
Что интересно, "правоохоронців" было раз так в тридцать больше. И да, менты с особым цинизмом и удовольствием хватали и не пущали. Есть видеосвидетельства.
А вот тут особо прикольно. Казашка снимает видео, бегает за ментами и орёт: "полиция с народом"...
Подчеркну, что полиция, действительно, на страже интересов народа. Народу же, никакие потрясения, конечно, не нужны.
Второе. Итоги выборов были предсказуемы. Я уже писал о роли политических партий в Казахстане.Их роль, фактически, высока и потому, что претендент на пост президента РК, может быть выдвинут только от политических партий. Или - от общественных организаций. Последние, естественно, могут быть только провластными. Других минюст не регистрирует.
Тому есть яркий пример. Майя Тулегеновна Карамаева - шаман-экстрасенс, прямая мошенница и распространительница всяких суеверий.И - жутчайшего мракобесия. Которая, с конца девяностых, регулярно участвовала в выборах, кандидаткой в президенты... Самовыдвиженка, мля! Её главное умение - "поднимать органы и шевелить руками"... Да, она именно это и говорила. Про мужские органы!
Особо много сей персоне республиканская печать уделила в 2011-м году. Не прошелся по ней тогда только очень ленивый политобозреватель, да. Но то такое... В выборах 2011-го года еще были самовыдвиженцы. Но уже появился фильтр, который их сметал, как мусор, с электорального поля. Лингвистическая комиссия же!
Про эту комиссию и ее электоральную роль и значение, я тоже давал информацию.Ту Карамаеву лингвистическая комиссия просто забодала, в негативном смысле, и сильно зачморила. Насчитав у нее, в сочинении, сорок одну ошибку. Да еще и пресса, с подачи комиссии, знатно потопталась по ведьме-колдуну: "Училась в русской школе". Хотя любому, у кого не забанен гугль, доступна, при достаточной настойчивости, и ее биография, и ее расценки по части колдовства и магии. Сайт, до прошлого года, у шаманши, был.Ну так вот, училась-таки она - в КАЗАХСКОЙ школе! Так сказать, достойный продукт казахской системы образования. Здравоохранения - тоже: "народный лекарь Казахстана"... Комментарии - излишни.
Но всё-таки, вернемся к вчерашним выборам и оставим в стороне всяких фриков. Тем более, таким теперь не место, по закону о выборах в РК, в выборной кампании. Ни президентской, ни в выборах депутатов в парламент (Мажилис) РК.
А тут всё просто. Выдвигают кандидатов только легальные партии.После того, как приостановили деятельность Коммунистической партии Казахстана (призывает к смене конституционного строя, разжигает социальную рознь) и запретили "Демократический выбор Казахстана (ну, те просто все мерзавцы и негодяи), никакого оппокандидата не могло быть в принципе.
Что и подтвердила предвыборная агитация. У главного кандидата - мощная, даже чуть излишне агрессивная. У остальных шести - невнятная, с какой то оглядкою. Ну да, Большой Брат слушает вас!
Понятно же, что без нескольких кандидатов выборы президента - не кузяво. Так вот, на этот раз, в соперники ТокаеVу выбрали самых унылых и скучных. При этом речи у них - списаны с одного образца... Впрочем, кто был менее уныл - получил чуть больше голосов. Самый унылый - вообще меньше процента.
Чёта умаялся. Более трех часов пишу! Думаю, пора на этом резко поставить точку. Готов ответить на ваши вопросы.
Journal information