antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

Мишка и Толян, часть третья.

В нашей истории, воспитательница детского сада Валентина Владимировна играет очень важную роль. Поначалу.

Ну так вот, когда появилась справка, воздыхатель и поклонник прелестей Валентины Владимировны, сделал почти невозможное. Для совсем еще недавней выпускницы сельской школы. Внезапно, она оказалась в льготной очереди. После справки, конечно.

Тем не менее, никаким волшебником сей великолепный представителей определенной части мужского племени, ни разу не был. Да и должность его, в профсоюзных структурах лидера советской оптики, была не столь уж и значительной. Потому выбить для своей любовницы, скажем прямо, квартиру в новостройке, его сил явно недоставало. Но был еще и фонд освобожденных квартир. Освобожденные квартиры имели и некоторые преимущества. И - некоторые тонкости. В особо загаженную жилплощадь, очередники, не так уж и стремились. Но ведь, если у тебя руки растут правильно, то многое тебе доступно, не так ли?

В данном случае, речь шла о бывшем доходном доме, прямо в центре города революции. Вроде как комната в коммуналке. Но очень комната большая. С неровными кривыми стенами, с кое-как налепленными обоями. С гигантской лепниной на потолке. Розетка, в центре которой, до революции, явно висела гигантская люстра. Теперь той люстры, со времен царя Гороха, давно и в помине не было. Да и розетка сия была урезана перегородкой от другой комнаты, почти на треть. Варварски, с разгромом большого и сложного растительного узора...

Еще, в этой комнате, в углу была печь. Печь с большой буквы. Круглая, вся покрытая изразцами...Ну и что, что в углу были батареи центрального отопления? Любой блокадник, в Питере, расскажет вам, как эти самые батареи, разом, превратились в ничто. А Печь - спасала...

В коммуналке, помимо Валентины Владимировны, проживало еще одиннадцать хозяев. В семи комнатной, до революции, квартире. В которой присутствовала большая кухня, нонче утыканная шестью газовыми плитами, с конфорками. С еще дореволюционной мойкой, из мрамора... Была и ванная, и туалет был. С возвышающимся где-то там бачком, с длинной цепью. Который мерно урчал и издавал пугающе шумные звуки, когда кто-то, воспользовавшись туалетом, спускал воду...

Но это было своё, и достаточно просторное, жильё. Которое Валентина получила еще до родов. Поклонник, к слову, оказался на высоте. Он сам, лично, своими руками, отодрал многолетние заросли обоев. Ободрал напластования советской штукатурки, и на трех стенах проступила лепнина и прочие архитектурные излишества. Он, неизвестно откуда, достал новомодную водоэмульсионную краску, куда добавил чуть синьки, и комната показалась Вале чудесными хоромами, из дворца... И всё это, и усиление шаткой перегородки, он сделал, исходя из каких-то неведомых профсоюзных фондов и, в основном, своими руками. Сюрприз подготовил Валентине. Которая продолжала существовать, до торжественного въезда, в своем общежитии.

Валентина Владимировна, еще некоторое время, почти всерьез, верила в сказку. Пока не получила свидетельство о рождении, на свою Наташеньку, с прочерком вместо фамилии отца.

Нет, это случилось не сразу. Валентине ее покровитель и мудрый советчик, продолжал оказывать содействие. Именно он надоумил ее перейти работать воспитательницей в детский сад, куда и устроили, в ясли, доченьку-Наташеньку.

Самое удивительное, в заработной плате, Валентина Владимировна, ничего и не потеряла. Платили чуть меньше, чем на заводе. Но бесплатно кормили. Скажем прямо - более вкусно и разнообразней, чем Валентина питалась до этого, в заводской столовой.
Tags: СамИздат и литература.
Subscribe

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments