Показательно, как тетка, в ролике, кусает зубами мента.
ТокаеVу не позавидуешь. Ему, тщательно культивировшему образ интеллигента, культурного и мягкого человека, надо и марку держать, перед еврожурналистами. И - решить эту проблему, с Желтоксан нумер два.
Не могу не отметить, что Токаев слегка привирает. Типа, ухудшилось положение в экономике. И что он будет самоотверженно работать над.
Еще раз подчеркну то, что остается за скобками."Протестувальники" кричат одно: "Почему нам, казахам, так плохо в суверенном Казахстане, на родине"?
Подразумевается наличие какого-то внутреннего врага, который мешает простому казахскому парню/девушке запанувать. Что интересно, я, в предыдущих постах, рассказывал о попытках власти канализировать протесты толпы в сторону банкиров, бежавших из страны, олигархов, уворовавших у народа их кровное. Что персонализируется властными медиа-ресурсами на личности Мухтара Кабуловича Аблязова. И да, он не единственный бывший олигарх казахстанского масштаба, которого можно обвинить в том, что наворовал - и за границу.
История уходит корнями в смуту так называемых молодых бизнесменов Казахстана. Когда эти молодчики, разжиревшие, в переносном смысле, на "прихватизации" народного достояния республики, потребовали, в подконтрольным им ресурсам СМИ, дать им порулить. Мол, дедушка стар, дедушке пора уйти (шал кет).
Дедушка, конечно, дал по сопаткам зарвавшимся молодчикам. Кого - в тюрьму, кто сам сбежал, за границу. Кто покаялся, постоял на коленях в прямом и переносном смысле. О чем, в конце прошлого века, очень красочно рассказывал Узун-Кулак.
Но противостояние никуда не делось. Его знаменем, одно время, был автор "Крестного тестя". Так получилось, что каких-то денег, у обиженных лично Назарбаевым, хватало. На устройство маленьких гадостей и всяческих мелких, но обидных для елбасы, выпадов.
Должен сказать, что в основном, гадости эти делались по двум направлениям: а)
Гадости второго рода, пункт б), был почти традицией. Елбасы упрекали в слишком слабом владении государственным языком. Так и было, между прочим. Устным казахским он-то владел, а с письменным у дедушки таки были проблемы. Так что у Елбасы было устойчивое прозвище, как Панда - у Януковича. Все знали, кто такой шала қазақ во власти. Дедушка пытался перехватить у оппы эту риторику, но получалось откровенно плохо.
После подозрительной смерти Алиева, Аблязов и стал новым лидером недовольных. Недовольных, главным требованием, объединяющих всех, и стало "Шал кет" (старик, иди на...) Ну, вот старик и ушел. Вроде как.
Естественно, что-то устроить, организовать какую-то бучу, оппа могла только на фоне выборов президента.Но тут добавился еще один фактор. Постоявший, по эпосу от Узун-Кулака, на коленях на ковре у президента, самый известный "младоказах" Бутя (Болат Абилов), из политики категорически ушел. Из политики и общественной жизни. Ушел, но оставил после себя Амиржана Косанова.
Наивная оппа надеялась, что он - свой человек, кандидат от оппозиции, на выборах. Особо потому, что он громогласно провозглашал: "Освобожу всех политзаключенных"...
Наивняк, потому как несогласованные кандидаты отстреливались еще на дальних подступах. С помощью лингвистической комиссии.
Ну так вот, Амиржан Косанов, не менее громогласно заявил, что он поддерживает президента Токаева. Тогда, когда подсчет голосов еще не был завершен. Оппа почувствовала себя обманутой и ... ну вы поняли, особо противоестественным образом. Подчеркну, обманулись не в дедушке, который был глубоко за кулисами, не победителем-Токаевым, а кагбе своим, собственным кандидатом... И всё заверте...
А теперь прогноз, от Антисемита. Очень скоро, прям вот-вот, протесты в Казахстане,як роса на сонці. Поскольку нет массовой социальной базы, для протестов. Это - во-первых. Во вторых, нет организующей силы. Нет политической партии, ни общественного движения. Которое бы ставило своей целью свержение власти путем народных протестов. Еще раз, для тупых. Ничего нет. И власть, и так называемая оппа знают, что протесты, буде они продолжатся, выродятся в погромы и банальные грабежи. Чего, народ Казахстана, категорически не поддерживает.
Journal information