Предыдущий пост | Следующий пост
Их мне сшила старшая сестра. На машинке. Машинка была тоже польская, "Радом" называлась. Еще в семье была швейная машинка "Зинглер", совсем уж древняя. С ножным приводом, в отличие от электрической "Радом". Ну так вот, сестра дизайн этих штанов взяла из мультфильма. "Бременские музыканты". Даже пуговицы на штанине. Единственное отличие - они были не красные, как в фильме, а глубокого серого цвета. На котором оранжево-желтая строчка выглядела особо нарядно и празднично.
Честно говоря, я смотрелсяЮ в них, очень недурственно. Когда приезжал на побывку, из военного училища. Грубое хлопчато-бумажное сукно было несносимо... Когда я лежал в госпитале, моя бывшая первая жена их куда-то пристроила. Но то такое.
Да, советский человек не имел такую возможность - затовариться дешевым китайским барахлом. Но считать, что в СССР всё плохо одевались - может только совершенный мудак.
То, что шло по импорту, обычно было солидным, добротным товаром. Купленные мною, после выпуска из училища, импортные финские полуботинки, на пористой платформе, я носил более десяти лет. И выглядели они, после столь длительной носки, все еще достойно.
Свадебный костюм, пиджак и жилет, однако, я не купил в магазине. Там была только классика. А моей желалось что-то более изящное. И да, при Советской власти была такая возможность: ателье мод. Сукно я взял серое, положенное для парадного мундира. Ну , было такое. В "Военторге". Куда, совершенно свободно, заходили и гражданские. Свадебное платье, очень дорого по тем временам (150 рублей), взяли, для моей половины, в свадебном салоне.
Вот потому максимка - и дурак. Поскольку сам не видел, а врёт.
Про мятые костюмы. Это от человека зависит. И да, был такой советский обычай - служить в армии. Там точно, даже белоручку (или кавказского жигита, который считал, что гладить должны только женщины) учили гладить. И да, еще и заставляли, как без этого?!?
Кто мешал тому же бывшему президенту Украины, Порошенко, постоянно появляться на людях в костюмах, кторых словно корова пару дней жевала? Вроде как, по логике дебилов мировичей, он - не советский человек, и должен был бы выглядеть безупречно?
Вот Громыко, который справа, советский человек. Но никто и никогда не видел его в мятом костюме, не по фигуре. Какой человек, так он и выглядет. Я, кстати, и тогда и сейчас, считаю для себя невозможным - выглядеть, как Порошенко.
Добавлю еще. Сейчас, вроде как, всё есть. но такого изобилия тканей, как в СССР, нет. И да, каждая вторая девушка умела соорудить, себе, оригинальное и неповторимое платье. Мне так кажется, сейчас эти умения куда-то ушли... Для чего шить, если можно купить?
На самом деле, по сравнению с советским человеком, нонче ушла и неповторимость стиля. И та элегантность, когда те же джинсы шились именно на тебя, а не подгонялись.
Повторю еще раз - максимка мирович настолько дурак, что это уже не лечится. В СССР, стоматология, была бесплатной. И - особо передовой, если в работали на таком предприятии, где была медсанчасть. Импортные смеси для пломбирования? Всегда пожалуйста. Часто пользовались тем, что производилось странами СЭВ. В этом плане (оборудования для стоматологии) выделялись Румыния и ГДР. Сам СССР тоже много что производил. И сверла для комбинированного рабочего места стоматолога, и пластмассы. Для мостов и протезов.
Стоматология, почти ни в чем не уступала западной. Да, где-то, в сельской глубинке, с этим было похуже. Где-то - лучше. Но! Если человек за собой следил, то проблем иметь здоровые зубы - не было.
Дело другое, что была, у некоторых несознательных людей, чаще всего - кавказцев, ничем не обоснованная мода на золотые зубы. Для чего варварски опиливались свои, вполне здоровые, и вставлялись золотые. Да, золотые протезы были недолговечными и требовали, лет так пять, серьезной замены. Поскольку золото - мягкий металл. Но то такое. Характерное для армян, но не для белАрусов.
Короче, утверждать, что стоматология в СССР сильно отставала от той же Франции или ФРГ, может только полный дебил. Или - максим мирович. С тех пор стоматология сильно продвинулась, да. Время же и научно-технический прогресс не стоит на месте... Но то такое, мировичам не ведомое.
Про вонь изо рта. Курильщики и тогда, и сегодня, воняли. Как и те, кто не желает, к примеру, чистить зубы и ухаживать за своей ротовой полостью. Да, еще. Неприятный запах запах изо рта - признак некоторых болезней. Например, проблем с печенью. Но - не социального строя. Что еще раз говорит о дебилизме мировичей.
Про фигуру, которая "у всех савецких" плохая. У Махмуда Эсанбаева - она и на восьмом десятке, была отличнейшая... Кто виноват, социальный строй, что ли, что папаша максимки наел себе пузо? Опять, как ни крути, максимка - дурак. Настолько дурак, что диагноз и прогноз развития его болезни - крайне сомнительный.
Про нехватку еды в СССР. Тогда шутили, что в магазинах - ничего нет. Но всё есть в домашних холодильниках. Поскольку та же черная икра, по цене, была вполне доступна и профессору, и простому токарю.
Сегодня многое изменилось. Сегодня, тому же профессору, если он взяток не берет, эта икра - непозволительная роскошь. Токарю - тем более. И да, при Советах пища была более качественной. Особенно - хлеб. Поскольку тогда он весь был дрожжевой, а нонче - химический.
Я сейчас, временно, в Казахстане. Ну так вот, бешбармак и при СССР, и сегодня - одинаково вкусный. Как белАрусские драники. Ели тогда, едим сейчас.
Но тупому максимке нонешнее дерьмо, на химикатах, кажется слаще. Поскольку позднего СССР он не помнит.
Нет, был, в СССР, настоящий голод. В тридцатые года. Во время и после войны. Было. Но давайте помолчим о реальном голоде девяностых прошлого века. СССР не было, но голод был.
Впрочем, дураку максимке никто и ничто не указ: поссы в глаза, скажет, что божья роса.
ЗЫ: я считаю его не оппонентом, не стороной дискуссии. Поскольку голосу разума, логическим аргументам, он не внемлет. Для меня он - вонючий кусок дерьма. Не более и не менее. А что нам народная мудрость говорит? Не ворошить, по известной причиной. Но тут меня сильно попросили. Ответить на его очередной высер. Что я и сделал.
UPD. Красную рубашку, ручной работы, под трубадура, я таки тоже, в 1969 году, получил. Из клетчатой материи...
Последние записи в журнале
-
Никогда не понимал...
... это я про образ чёрта. Если на картинках чуть издали - это козёл натуральный. Всё есть: козлиные рога, борода. Ноги с копытами - так точно…
-
Синдром "старой девы с котиком".
У доктора
dok_zlo явно такой синдром. Когда многообразие интересов сводится только к котику. Подтверждение? Его пост. Я иллюстрирую…
-
Уууууу, сволочи!
Ладно, почистили дороги и снег на тротуарах. Это хорошо. Но зачем эти сволочи химикаты какие-то раскидали? На ботинках, после прогулки в магазин за…
-
Об изобретениях в сельском хозяйстве.
Когда-то изобрели дуст. Дустом травили всех вредителей. Абсолютно всех. Тем самым спасая урожай. И, что интересно, избавляли сельскохозяйственных…
-
Одно из самых больших потрясений в подростковом моём возрасте.
Мне очень нравилась наша преподавательница русского и литературы. Она казалась мне мудрой и очень пожилой женщиной. Лет сорок ей было. Или даже…
-
Жаль, что в Алматы так резко закончилась поздняя осень...
Выпал приличный снег. Вполне возможно, и до весны пролежит. Город стал чистым - грязь и "несовершенства" в виде груд мусора накрыло…
Комментарии
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Медицина.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Дословно не помню анкету, но там есть такие закидоны, что умрёт седым и неженатым.
Edited at 2019-06-27 18:19 (UTC)
Добавлю только, что за прошедшее время, медицина во всех ее проявлениях, сильно продвинулась вперед. Не только в нейрохирургии и кардиологии.
Нельзя механически сравнивать то, что было средним уровнем сорок лет тому назад, и с продвинутым уровнем - на сегодня. Допускаю, что и сегодня может быть так, что где-то в глубинке, качество стоматологии хуже, чем при СССР.
Про настоящее время я ничего не могу сказать о российской стоматологии может она самая передовая, не знаю
Потому, что у него фобия. Ну дурак и есть дурак.
Самое смешное, что он "борется за СССР" живя в Америке))
или тем других нет или просто остановиться не может :)
Вроде мода была распределенным производством?
Т.е те у кого был выбор выбирали дешевое или дорогое свое или импортное.
Ну а у кого выбора не было, у того его и не было.
Откровенную фигню.