Добавлю еще сегодня. Надеюсь, в последний раз.
Сабж видит смысл жизни в вещизме. Потому мировичам, zum beispiel, вся жизнь, весь ее смысл, заключается в вещах, в их обладании. Не так было в СССР. Нет вещей, нет жизни, полагают мировичи...
А мы, наше поколение, жили и любили, не заморачиваясь, есть ли у нас брендовые тряпки. Зачастую, мы сами сооружали себе вещи "Haute Couture", не заморачиваясь терминами.
Собственно говоря, что есть "от кутюр"? Это штучная одежда, вручную созданная под отдельных клиентов. Именно таким был мой прикид под трубадура из мультфильма. И брюки - квазиджинсы, и красная водолазка в крупную клетку.
Масса советских девушек и создавала этот самый от кутюр, своими руками. Потому, цум байшпиль, и был, в СССР, сильно популярен журнал "Силуэт" таллинского дома мод. Там были не только модные идеи, но еще и выкройки. А советские девушки, на уроках труда в школе, осваивали нехитрую мудрость стачать, обтачать, притачать и просто соединить швом два куска ткани.
При этом - идеально учесть особенности своей фигуры.
Ну, это для не особо продвинутых в высоком искусстве кройки и шитья. Более продвинутым особам и выкройки были не нужны. Потому были так популяны в СССР каталоги "товары - почтой", из ГДР. Местами, аналогичное и из ФРГ прихватывали. Насмотрятся советские девы эти картинки, глядишь, и своё, оригинальное сваяют.
Мировичи считают, что это - только от нищеты советского человека... Идиот, чо. Вот умели советские девушки работать своими руками, создать что-то необычное и оригинальное, для себя лично. Разве это плохо? Сабж считает, что это - от бескультурья. А вот Джон Локк считал, что ручной труд сделает жизнь джентльмена (и леди) более насыщенной и цельной. Я склонен более верить англичанину, чем недобелАрусу.
Последнее. Еще у нас был смысл жизни: мы строили коммунизм. Это не патетика, мы именно так ощущали мир и своё место в нем. Не понимая этого простого факта, очень трудно, если не вообще невозможно понять, для чего советская молодежь бросала семью и ехала на "стройки коммунизма". И как это возможно, поехать не за деньгами (хотя и за ними - тоже) а "за запахом тайги".
Моё поколение - поколение романтиков. Твердо уверенных в будущем, в завтрашнем дне. Мы были именно такими. От павок корчагиных мы отличались только одним. Мы были не просто романтиками, но прагматическими романтиками. И да, у нашего поколения была тверды моральный стержень, нравственные основы. Есть ли хоть что-то такое у дурака мировича?
Journal information