antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

Опять эти учёные что-то открыли...

Новое от Вики Воробьевой.
Новость от 27 июня...

Две планеты у красного карлика LP 791-18

Красные карлики – самые многочисленные звезды Галактики. По данным «Кеплера», наблюдавшего несколько тысяч красных карликов, распространенность планет малых масс увеличивается с уменьшением массы родительских звезд. Однако пока не ясно, сохраняется ли эта тенденция вплоть до самых маломассивных звезд и дальше, в сторону коричневых карликов, или меняется, как только звезды становятся полностью конвективными (зона лучистого переноса в недрах звезд с массой менее ~0.3 солнечных не образуется). Пока известно только 7 звезд холоднее 3100К, у которых были обнаружены планеты, и самая холодная из них – TRAPPIST-1 с температурой фотосферы ~2560К.

25 июня 2019 года в Архиве электронных препринтов была опубликована статья, посвященная открытию двух транзитных планет у позднего красного карлика LP 791-18 (TOI-736). Планеты были открыты миссией TESS, наблюдения проводились на 9 секторе (с 1 по 25 марта 2019 года). В дальнейшем звезда прошла процедуру валидации. Хотя массы планет пока не измерялись, вероятность ложного открытия оценивается в 0.04%.

LP 791-18 – поздний красный карлик спектрального класса M6 V, удаленный от нас на 26.493 ± 0.064 пк. Его масса составляет 0.139 ± 0.005 солнечных масс, радиус – 0.171 ± 0.018 солнечных радиусов, светимость примерно в 500 раз меньше солнечной. Очень медленное вращение и низкий уровень активности говорят о зрелом возрасте звезды, составляющем как минимум несколько миллиардов лет.

Кривая блеска LP 791-18 демонстрирует два транзитных сигнала с периодами 0.948 и 4.990 земных суток и глубиной, соответствующей планетам с радиусом 1.12 ± 0.13 и 2.31 ± 0.25 радиусов Земли, соответственно. Эффективная температура внутренней землеразмерной планеты LP 791-18 b оценивается в 650 ± 120К (для альбедо в диапазоне от 0 до 0.4), внешнего мини-нептуна LP 791-18 c – в 370 ± 30К. Заметных отклонений времени наступления транзитов от линейных эфемерид не обнаружено, но поскольку планеты далеки от орбитального резонанса низкого порядка, это не странно.

Авторы проанализировали динамическую устойчивость системы и нашли, что в промежутке между планетами b и c (а именно, в интервале больших полуосей орбит 0.011-0.0255 а.е.) могут находиться и другие планеты небольших масс. Внедрение в данные искусственных транзитных сигналов показало, что TESS мог пропустить планеты с радиусами менее 1.2 радиусов Земли на 2.5-суточной орбите, и менее 1.4 радиусов Земли – на 7-10-дневной орбите. Возможно, впрочем, что других транзитных планет в этой системе действительно нет – взаимное наклонение орбит планет b и c превышает 2°, т.е. система не очень плоская (для сравнения, взаимное наклонение орбит планет в системе TRAPPIST-1 менее 0.4°).

Массы LP 791-18 b и LP 791-18 c оцениваются авторами в 0.5-4 и 5-20 масс Земли, соответственно. Они должны наводить на свою звезду колебания лучевой скорости с полуамплитудой 1-9 и 7-26 м/с. Из-за тусклости родительской звезды измерения надо проводить на телескопах 8-метрового класса и более крупных. Вполне возможно, что в ближайшее время это будет сделано.


Планеты системы LP 791-18 (показаны красным цветом) на плоскости «орбитальный период – эффективная температура родительской звезды». Синими треугольниками показаны планеты, открытые методом лучевых скоростей, черными кружками – транзитные планеты. Размер значка пропорционален массе планеты. LP 791-18 – третья в списке самых холодных звезд, имеющих планеты.

Информация получена: https://arxiv.org/pdf/1906.09267.pdf
Tags: просто ПСТО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Очередная ошибка мудака taxfree

    Мудак вот прямо таки уверен, что Путин спит, и видит, что он захватывает Украину. Ну, и Проебалтику тоже. Вся беда мудака в том, что России это не…

  • Аховое положение электроэнергетики Казахстана.

    Согласно новым веяниям, правительство планировало снизить угольную генерацию. Именно потому, чтобы лучше выглядеть в глазах многочисленных грет…

  • Интересно, какой территорией прирастет остров Ла Пальма?

    Несколько фотографий природы острова... Фотографии взяты из открытых источников. Так вот, остров уже стал больше на 20 гектаров.…

  • Снег. Идет снег.

    Бывшая столица Казахстана сегодня проснулась со снегом. Выпало довольно много. Деревья все в снегу. Снег, плотным покрывалом, лежит на автомобилях,…

  • (no subject)

    Два видео: И второй ролик: И пара a propos по поводу, под катом. Таки вулкан выплюнул больше парниковых газов и прочих вредных соединений, чем…

  • Oh mon dieu!!!Ну когда это закончится?

    Умерла старушка. От КОВИДа. Ну какая старушка? Женщина, старше меня всего на четыре года... Бабушка жила в маленьком частном домике, в ближнем…

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments