63-летняя Акгуль водит 11-летнюю Аиду в реабилитационный центр. По словам бабушки, девочка не умеет читать, в первое время не выходила из дома, замкнута. Сейчас девочка стала играть с ровесниками.
Иногда, говорит Акгуль, девочка рассказывает что-нибудь из "прошлой" жизни, например, как осталась под завалами после взрыва бомбы, едва не умерла после ранения осколками, жила впроголодь и даже видела фрагменты тел людей. В Сирии девочка выучила арабский язык и научилась читать Коран, но дома разговаривает с родными на русском.
Женщина рассказывает, что ее дочь взяла детей и отправилась в Сирию в 2014 году, сказав матери, что едет на свадьбу вместе с сестрой в тогда еще Астану. Однако сестры отправились в Турцию, а оттуда - в Сирию.
Поначалу Акгуль скрывала, что ее дочери оказались там. Она просит называть их Умм Айша и Умм Хадиджа - именами, которые им дали в Сирии, чтобы прошлое не оставило отпечатка на будущем детей.
Акгуль винит себя в том, что дочери уехали, так как после развода с мужем уделяла много времени работе, чтобы обеспечить троих детей. Теперь все свое внимание она старается направить на внучек. По ее словам, младшая Алия ищет маму и видит ее в женщинах в хиджабах.
Где вторая дочь, 28-летняя Умм Хадиджа, Акгуль не знает, в последний раз она звонила два года назад из Мосула, сообщив, что собирается поехать к сестре в Сирию. У Умм Хадиджи есть дочь, которую она увезла из Казахстана, а также она родила сына в Сирии, которому сейчас может быть около 4 лет.
Акгуль надеется увидеть дочь и внуков и уверяет, что переживала постоянно, пока родные находились в местах боевых действий.
С 30-летней Умм Айшой репортер Азаттыка встретилась в СИЗО. По словам Умм Айши, она стала религиозной под влиянием первого мужа. С ним она прожила 2,5 года, родила дочь, но пара рассталась. После Умм Айша выходила замуж шесть раз. Следующие два мужа тоже были религиозными, а после трех неудачных браков женщина решила уехать с дочкой в Сирию.
К тому времени ее сестра тоже развелась и осталась с дочкой на руках. В интернете младшая сестра Умм Айши познакомилась с парнем-чеченцем Абу Сайфуллах, который и предложил отправиться в Сирию и даже оплатил билеты. Он пообещал, что женщины ни в чем не будут нуждаться.
В Сирии парень женился на Умм Хадидже, а Умм Айша вышла за дагестанца Абу Убайду. Потом сестры уехали в разные города. Муж Умм Айши состоял в ИГ, ему полагались продукты, бытовая химия и 500 долларов на семью ежемесячно.
Первые пару лет семья не нуждалась, Умм Айша, почувствовав вкус легких денег, даже уговаривала мать приехать. Однажды муж дал Умм Айше автомат и снял на видео, требуя стрелять по воде. Это видео женщина отправила матери, что, по ее мнению, и стало причиной обвинений в пропаганде терроризма и разжигании религиозной розни.
Однако после гибели мужа автомат забрали, и больше, говорит Умм Айша, она никогда не брала в руки оружие. Тем не менее, обвинения она признает и раскаивается в содеянном. После смерти мужа Умм Айша вышла замуж за чеченца Абу Малика, от которого и родила младшую дочь.
После ранения в бою у нового мужа женщины появилось нервное расстройство, он стал хвататься за оружие по любому поводу. Умм Айше пришлось развестись. Потом она вышла за этнического крымского татарина Хаттаба, у которого была еще и первая жена.
Когда его не было дома, в дом, где жила Умм Айша с детьми, попала бомба, семья оказалась под завалами. Им удалось выбраться, а идти пришлось прямо по трупам, говорит женщина, так как людей просто разорвало на части.
Умм Айша какое-то время после взрыв жила у первой жены Хаттаба, но женщины не смогли найти общий язык, и с мужем казахстанка развелась.
Она не собиралась выходить больше замуж и уже надеялась добраться до лагеря беженцев. О планах знала только близкая подруга, которая впоследствии погибла вместе с грудной дочерью.
Благодаря помощи отца младшей дочери Умм Айши, им удалось в марте этого года добраться до лагеря беженцев. Там пришлось жить впроголодь - цены сильно поднялись, продукты закончились, пришлось питаться чечевицей и травой, тогда как граждане арабских стран ели шоколад, жили в хороших условиях.
Умм Айша уверяет, что мечтает выйти на свободу и начать новую жизнь, начать работать, а детям - дать образование.
Источник.
От Антисемита. Назарбаев во второй половине девяностых заигрывал с исламистами.Особо - с ваххабитами из Саудовской Аравии. Шейхи ему много чего обещали, в основном - вложения в экономику Суверенного и Независимого Казахстана. Саудиты пели дифирамбы Мудрейшему и Гениальнейшему Лидеру нации,твердо ведущему свою страну к процветанию. Которое возможно только на основе Ислама.
Именно так, всё с большими буквами. Уже к концу девяностых, в стране куча исламских НКО. С разной объявленной целью, всегда гуманитарной. Лечить правильными исламскими методами, учить правильно, в исламском духе, просто оказывать материальную помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации, согласно исламским канонам.
Еще раз повторю: Назарбаев заигрывал с исламистами. Но в нулевых годах, поскольку елбасы очень крепок задним умом, до него дошла одна истина: исламисты канализируют народное недовольство.
При этом с так называемыми "русскоязычными", если они выказывают недовольство, и с местной казахской оппой, бороться легко и просто. Не так с некоей народной массой, если у нее - зеленое знамя ислама.
У последней есть свои организующие центры, в мечетях, есть некая идеология, которой трудно противопоставить риторику типа "Казахстан 2030" или "Сильная страна - единая страна".
Короче,казахстанская власть, после долгих раздумий, увидела в исламистских центрах угрозу своей власти. Начали давить и щемить. Не признавать мусульманское образование, полученное сами знаете, где. Давить и замещать муфтиев тех мечетей, кто не из числа тех, кто наследственные священнослужители из местного духовенства.
Я полагаю и уверен, что Комитет Национальной Безопасности республики Казахстан ведет оперативную работу в мечетях. Более того - именно он имеет сказать свое веское слово при назначении очередного священнослужителя в ту или иную мечеть. Ну, мне так кажется.
Особо Назарбаев поумнел после так называемой "арабской весны". "Первый президент Казахстана" нашел те приемы и приемчики, коими он вымел радикальных исламистов из мечетей, и сумел заставить казахское священножречество трижды подумать, прежде чем что-то сказать. Но джинн уже был выпущен из лампы. Чему свидетельством история этих двух женщин.
Если честно, то у старших внуков бабушки Акгуль, будущего, в суверенном Казахстане, практически нет. Хорошего будущего. Девочка, в лучшем случае, может стать токал. Слишком много упущено, и очень трудно наверстать такое опоздание в школьном образовании.
Нет хорошего будущего и у той женщины, что сейчас отбывает наказание. Абсолютно нет! Работа, которую та сможет найти, после выхода из исправительного учреждения, будет низкооплачиваемой. А внимание КНБ будет присутствовать. Проще удавиться...
Journal information