?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Жительница Актобе недавно встретилась со своими внучками, которые вернулись со своей матерью из Сирии. 11-летняя Аида прожила там пять лет, а 2-летняя Алия родилась в Сирии (имена изменены - прим.ред). Их мать сейчас сидит в СИЗО, ее обвиняют в пропаганде терроризма и возбуждении религиозной розни, передает azattyq.org.

63-летняя Акгуль водит 11-летнюю Аиду в реабилитационный центр. По словам бабушки, девочка не умеет читать, в первое время не выходила из дома, замкнута. Сейчас девочка стала играть с ровесниками.

Иногда, говорит Акгуль, девочка рассказывает что-нибудь из "прошлой" жизни, например, как осталась под завалами после взрыва бомбы, едва не умерла после ранения осколками, жила впроголодь и даже видела фрагменты тел людей. В Сирии девочка выучила арабский язык и научилась читать Коран, но дома разговаривает с родными на русском.

Женщина рассказывает, что ее дочь взяла детей и отправилась в Сирию в 2014 году, сказав матери, что едет на свадьбу вместе с сестрой в тогда еще Астану. Однако сестры отправились в Турцию, а оттуда - в Сирию.

Поначалу Акгуль скрывала, что ее дочери оказались там. Она просит называть их Умм Айша и Умм Хадиджа - именами, которые им дали в Сирии, чтобы прошлое не оставило отпечатка на будущем детей.

Акгуль винит себя в том, что дочери уехали, так как после развода с мужем уделяла много времени работе, чтобы обеспечить троих детей. Теперь все свое внимание она старается направить на внучек. По ее словам, младшая Алия ищет маму и видит ее в женщинах в хиджабах.

Где вторая дочь, 28-летняя Умм Хадиджа, Акгуль не знает, в последний раз она звонила два года назад из Мосула, сообщив, что собирается поехать к сестре в Сирию. У Умм Хадиджи есть дочь, которую она увезла из Казахстана, а также она родила сына в Сирии, которому сейчас может быть около 4 лет.

Акгуль надеется увидеть дочь и внуков и уверяет, что переживала постоянно, пока родные находились в местах боевых действий.

С 30-летней Умм Айшой репортер Азаттыка встретилась в СИЗО. По словам Умм Айши, она стала религиозной под влиянием первого мужа. С ним она прожила 2,5 года, родила дочь, но пара рассталась. После Умм Айша выходила замуж шесть раз. Следующие два мужа тоже были религиозными, а после трех неудачных браков женщина решила уехать с дочкой в Сирию.

К тому времени ее сестра тоже развелась и осталась с дочкой на руках. В интернете младшая сестра Умм Айши познакомилась с парнем-чеченцем Абу Сайфуллах, который и предложил отправиться в Сирию и даже оплатил билеты. Он пообещал, что женщины ни в чем не будут нуждаться.

В Сирии парень женился на Умм Хадидже, а Умм Айша вышла за дагестанца Абу Убайду. Потом сестры уехали в разные города. Муж Умм Айши состоял в ИГ, ему полагались продукты, бытовая химия и 500 долларов на семью ежемесячно.

Первые пару лет семья не нуждалась, Умм Айша, почувствовав вкус легких денег, даже уговаривала мать приехать. Однажды муж дал Умм Айше автомат и снял на видео, требуя стрелять по воде. Это видео женщина отправила матери, что, по ее мнению, и стало причиной обвинений в пропаганде терроризма и разжигании религиозной розни.

Однако после гибели мужа автомат забрали, и больше, говорит Умм Айша, она никогда не брала в руки оружие. Тем не менее, обвинения она признает и раскаивается в содеянном. После смерти мужа Умм Айша вышла замуж за чеченца Абу Малика, от которого и родила младшую дочь.

После ранения в бою у нового мужа женщины появилось нервное расстройство, он стал хвататься за оружие по любому поводу. Умм Айше пришлось развестись. Потом она вышла за этнического крымского татарина Хаттаба, у которого была еще и первая жена.

Когда его не было дома, в дом, где жила Умм Айша с детьми, попала бомба, семья оказалась под завалами. Им удалось выбраться, а идти пришлось прямо по трупам, говорит женщина, так как людей просто разорвало на части.

Умм Айша какое-то время после взрыв жила у первой жены Хаттаба, но женщины не смогли найти общий язык, и с мужем казахстанка развелась.

Она не собиралась выходить больше замуж и уже надеялась добраться до лагеря беженцев. О планах знала только близкая подруга, которая впоследствии погибла вместе с грудной дочерью.

Благодаря помощи отца младшей дочери Умм Айши, им удалось в марте этого года добраться до лагеря беженцев. Там пришлось жить впроголодь - цены сильно поднялись, продукты закончились, пришлось питаться чечевицей и травой, тогда как граждане арабских стран ели шоколад, жили в хороших условиях.

Умм Айша уверяет, что мечтает выйти на свободу и начать новую жизнь, начать работать, а детям - дать образование.
Источник.

От Антисемита. Назарбаев во второй половине девяностых заигрывал с исламистами.Особо - с ваххабитами из Саудовской Аравии. Шейхи ему много чего обещали, в основном - вложения в экономику Суверенного и Независимого Казахстана. Саудиты пели дифирамбы Мудрейшему и Гениальнейшему Лидеру нации,твердо ведущему свою страну к процветанию. Которое возможно только на основе Ислама.

Именно так, всё с большими буквами. Уже к концу девяностых, в стране куча исламских НКО. С разной объявленной целью, всегда гуманитарной. Лечить правильными исламскими методами, учить правильно, в исламском духе, просто оказывать материальную помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации, согласно исламским канонам.

Еще раз повторю: Назарбаев заигрывал с исламистами. Но в нулевых годах, поскольку елбасы очень крепок задним умом, до него дошла одна истина: исламисты канализируют народное недовольство.

При этом с так называемыми "русскоязычными", если они выказывают недовольство, и с местной казахской оппой, бороться легко и просто. Не так с некоей народной массой, если у нее - зеленое знамя ислама.

У последней есть свои организующие центры, в мечетях, есть некая идеология, которой трудно противопоставить риторику типа "Казахстан 2030" или "Сильная страна - единая страна".

Короче,казахстанская власть, после долгих раздумий, увидела в исламистских центрах угрозу своей власти. Начали давить и щемить. Не признавать мусульманское образование, полученное сами знаете, где. Давить и замещать муфтиев тех мечетей, кто не из числа тех, кто наследственные священнослужители из местного духовенства.

Я полагаю и уверен, что Комитет Национальной Безопасности республики Казахстан ведет оперативную работу в мечетях. Более того - именно он имеет сказать свое веское слово при назначении очередного священнослужителя в ту или иную мечеть. Ну, мне так кажется.

Особо Назарбаев поумнел после так называемой "арабской весны". "Первый президент Казахстана" нашел те приемы и приемчики, коими он вымел радикальных исламистов из мечетей, и сумел заставить казахское священножречество трижды подумать, прежде чем что-то сказать. Но джинн уже был выпущен из лампы. Чему свидетельством история этих двух женщин.

Если честно, то у старших внуков бабушки Акгуль, будущего, в суверенном Казахстане, практически нет. Хорошего будущего. Девочка, в лучшем случае, может стать токал. Слишком много упущено, и очень трудно наверстать такое опоздание в школьном образовании.

Нет хорошего будущего и у той женщины, что сейчас отбывает наказание. Абсолютно нет! Работа, которую та сможет найти, после выхода из исправительного учреждения, будет низкооплачиваемой. А внимание КНБ будет присутствовать. Проще удавиться...

Записи из этого журнала по тегу «Казахстан и его проблемы»

  • Сегодняшнее наблюдение. Над природой. Человека.

    Бесправное существо без определенного места жительства и без определенного рода занятий очень легко определить на близком расстоянии. По запаху,…

  • Их нравы...

    Nur.kz рассказала историю одной семейной драмы. Фото - всего лишь иллюстрация. Просто казашка старше тридцати лет(прим.Антисемита). Асель…

  • Еще одна "интересная" история про дурочку из республики Казахстан.

    Казахстанка студенткой уехала в Сирию, где трижды вышла замуж и родила троих детей. Алия рассказала о жизни с террористами, пишет Tengrinews.kz.…

  • Интересно кое-кто пляшет. По четыре в ряд.

    Материал от Nur.kz: Неназванная девушка заявила, что на нее, по непонятным причинам, напал неизвестный мужчина на улице в Алматы. Выяснилось, что…

  • Про бюрократию.

    Известно всем, что Советский Союз, все годы своего существования, боролся с бюрократией. Таки борьба была без побед. Россия, как преемница СССР,…

  • Давили.

    Человеческая жизнь, в Алматы, некоторыми не ценится вовсе... При Сталине такого не было...

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 24
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
4 июл, 2019 03:19 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Семья.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
antisemit_ru
4 июл, 2019 03:23 (UTC)
Вовсе нет. "Религия", "ислам".
lj_frank_bot
4 июл, 2019 03:29 (UTC)
Спасибо, ваш ответ делает нас лучше
antisemit_ru
4 июл, 2019 03:47 (UTC)
Да всегда пожалуйста!

Френк, как ИИ относится к многоженсству?
darwins_flowers
4 июл, 2019 04:00 (UTC)
Да как он может относиться? У него сплошное "ваш ответ делает нас лучше", "упс", "хуякс" и т.п.
antisemit_ru
4 июл, 2019 04:24 (UTC)
Мне интересна реакция его алгоритмов. ИМХО, он действительно обучается.
darwins_flowers
4 июл, 2019 04:40 (UTC)
Обучается. "Упс" я у него раньше не встречал.

feodorij
4 июл, 2019 08:40 (UTC)
Эс се ке Ву парле франсэ?
antisemit_ru
4 июл, 2019 09:53 (UTC)
Vous demandez tout ca à quelle personne?
feodorij
4 июл, 2019 09:55 (UTC)
А нотр шевр, сан дют ! Жё вё ассейе ла реаксьон де антиллижанс артифисьель .

Edited at 2019-07-04 09:57 (UTC)
antisemit_ru
4 июл, 2019 09:58 (UTC)
Les chèvres ne parlent pas, sans doutes.
livejournal
4 июл, 2019 04:32 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
argentino13
4 июл, 2019 17:15 (UTC)
"казахстанка"

Нет такого слова, есть слово казашка.
antisemit_ru
4 июл, 2019 17:17 (UTC)
Увы, есть. Жительница Казахстана. Казахстан - многонациональное государство.

Но по сути вы правы: сабж казашка.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow