?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Начну с сильно известной дамы, которая тщательно рисовала себе фингалы то слева, то справа, срывая хайп. Об Алене Кравец:


Вы спросите, каким тут боком, вроде как избитая, жена русского олигарха? Вроде как, пост про многоженство в Казахстане?

Очень просто: многоженство (и многомужество) присутствует, как факт, и в республике БелАрусь, и в России.

Никто не мешает особо выдающемуся самцу человечьей породы, последовательно жениться на нескольких самках. Развод, который стал в СССР наиболее ярким символом женской эманципации, после Октябрьской Революции, может низвести фемину на роль второй жены. Сейчас расскажу, как.

Достаточно обеспеченный мужчина берет в жены ну очень нищую самку. С брачным договором, если что.  В котором прописывается, что при повторном вступлении в брак (или, при фактическом сожительстве с другим мужчиной), сумма выплат брошенной жене, резко снижается. И всё! Дело в шляпе. Муж может позволить сколько-то браков себе еще, а разведенная женщина тихо скучает себе в уголке...

Не суть важно, кто там доминант - баба или мужик. Можно предполагать, в современной России, существование и полиандрии, и полигамии. У Ветлицкой - полиандрия, у Руслана Кравец была полигамия. Пока он таки не застукал жену за нарушением соглашения о разводе... А дальше всё всем известно. Малахов форева!

Ну так вот, то, что есть в России, есть и в БелАруси. В Казахстане - тоже. Человеку даже не надо быть таким уж олигархом, или там сильно обеспеченным: подлая тварь и мудак novikovski, если верить тому, что он сам о себе писал, такое проделывал неоднократно. Тьфу, мерзость, да еще и дряхлая! Вбив би, якщо він мені попався...

Есть в России и такое: муж, почти официально, живет с любовницей. Жена всё знает, и молчит...

Что же до Казахстана, и до нравов тамошних обитателей, я не нашел существенного отличия ни от Минска, ни от Москвы. Кое-кто, кое-де, у нас, порою... Таки гуляют налево. Некоторые - заводят себе постоянную вторую женщину. Я, как старый дедушка, осуждаю и всемерно выражаю неудовольствие таким поведением. При этом я сам - двоеженец. Вообще-то, вдовец, но последовательно, после ЗАГСа, жил с одной женщиной. А после развода и повторного посещения ЗАГСа - со второй. Потому не мне бросаться камнями.

Есть у мну маленькое оправдание. Я всегда, своим двум женам, был верен. И налево - не ходил.

А теперь, после долгого вступления, вернемся всё-таки, к многоженству в Казахстане. Официально - его нет. Но! Такой вид преступного деяния, как многоженство, давно убран из УК РК. А раз убран - то почему бы и нет?

Мне рассказывали, что даже с советские времена, в сельской местности Казахстана, особо на юге, феномен сей, присутствовал. Присутствовал, несмотря на то, что могли и посадить. А что же сейчас?

Сейчас всё одновременно и сложнее, и проще. Мулла, конечно, может заключить религиозный брак (как известно, правоверным, по шариату, разрешено иметь четыре жены). Но в процессе, он должен узнать мнение первой и прочих предыдущих, нет ли у них возражений.

Отмечу одну тонкость. Мулле может влететь, если он заключает брак БЕЗ свидетельства о браке, выданном ЗАГС. Но! Как я писал, единой базы ЗАГС, по стране, почему-то нет. Это несмотря на постоянные вопли Елбасы про цифровизацию всей страны! Очевидно предположить, что кому-то влиятельному, такая БД не впёрлась. Но то - конспирология. А так - маємо те, що маємо.

Кроме того, мулла человек, и его можно купить. Этим, говорят, пользуются лихие жигиты с юга: зовут замуж дурёху, проводят мусульманский ритуал, а в ЗАГС не идут. Но то такое...

Если ограничится двумя столицами Казахстана, то много чаще можно наблюдать наличие просто любовницы у мужа. Поскольку женщины Казахстана очень давно эмансипированы, то ни для кого не секрет, что некоторые казашки имеют любовников. Иногда - такие любовные треугольники существуют очень продолжительное время. Иногда - "рогатая" вершина треугольника превосходно осведомлена. Много что узун-кулак, временами, доносит...

Но вы превосходно понимаете, что это, как ни прискорбно, - жизнь. А в жизни всё бывает. И да, очень многое, в этой жизни, противоречит и 10 заповедям Моисея. И строгим установкам Корана.А Казахстан - светское государство. Тем не менее, так называемые токал - имеются. Мы говорим о второй (реже третьей) жене у мужчины, с согласия первой. В каких случаях, такое, случается?

Давайте послушаем, по поводу, узун кулак.

Первая типическая ситуация. "Грехи молодости". У официальной первой жены, есть молодая родственница. Племянница, или еще кто там. Случилось страшное: беременность. От кого, не столь важно. Молодая будущая мать - в крайне затруднительном положении. И тогда, добрый агашка, официально берет ее замуж. Честь рода спасена, будущий ребенок рождается в (официальном) браке. Всё хорошо, все согласны, всё в шоколаде. Узун-кулак сообщает, что такое - распространенное (относительно) явление IRL.

Вторая типическая ситуация. У жены, опять же, имеется молодая родственница. Ветер в голове, и тупая, как пробка. Нет профессии, нет перспектив, нет будущего. Тогда - единственная дорога - в токал. При этом, муж должен еще и привести юную кобылицу, в относительный разум. Если попросту - то он ее бьет. С согласия всех прочих родственников.

Повышенная половая активность мужа же, как правило, не приводит к появлению второй жены, наряду с первой. Скорее, такая активность приведет к крушению первого брака. А потом - аля улю, но к истинному многоженству это отношения не имеет.

Таково положение дел в столицах. На селе, вполне могут быть рецидивы страшного средневековья. Но там вообще, много что может быть. Чужакам не разобраться, а местные держат рот на замке. Лишь бы трупов не было...

И вообще, первой жене, обычно, вторая не нужна. Ни в каком качестве - ни как любовница, ни как официальная.

Добавлю еще. Известные медийные персоны в Казахстане, многоженство, официально, не практикуют. Нет, если что, они официально разводятся и вступают во второй брак. Официально. А что там бывает в спальне, за закрытыми шторами, то никому, даже всемогущему узун-кулаку, не ведомо.

И да, героиня моего репортажа, что мечтает стать токал, скорее всего - пролетит, как фанера над Парижем. Такая первой жене не нужна. Более того, любая будущая свекровь, такую кандидатуру, примет в штыки. Еще. Белых рыцарских коней, с незанятым принцем на борту, IRL, не бывает. Либо мне про то неизвестно. Золушке Каламкас, такой прЫнц не светит. Ни первой женой, ни второй. Жизнь - очень жестокая вещь, господа!

Записи из этого журнала по тегу «Семья-любовь-взаимоотношения полов»

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 24
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…

Комментарии

( 45 комментариев — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
5 июл, 2019 03:26 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
antisemit_ru
5 июл, 2019 03:31 (UTC)
Наверно, "отношения"? Или - "их нравы", если такое есть. И да - "путешествия" же!
(без темы) - lj_frank_bot - 5 июл, 2019 03:37 (UTC) - Развернуть
livejournal
5 июл, 2019 04:41 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
favgyst
5 июл, 2019 04:51 (UTC)
Чтобы было многоженство, женщин должно быть вдвое больше мужчин. Либо мужчины второй женой берут немолодую женщину с детьми.
antisemit_ru
5 июл, 2019 05:00 (UTC)
Всё не так. Есть туча молодых мужчин, "не вписавшихся в рынок". И не имеющих никаких шансов на жену. Что в России, что в РБ, что в РК.

А женщина может таки вписаться,просто раздвинув ноги...
favgyst
5 июл, 2019 05:02 (UTC)
С женщинами тоже не все так просто. Вы одновременно и утрируете и упрощаете до предела ситуацию.
(без темы) - antisemit_ru - 5 июл, 2019 05:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - favgyst - 5 июл, 2019 05:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antisemit_ru - 5 июл, 2019 05:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - favgyst - 5 июл, 2019 05:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antisemit_ru - 5 июл, 2019 07:24 (UTC) - Развернуть
kiebitz
5 июл, 2019 06:12 (UTC)
Отнюдь. Если женщин и мужчин в популяции (это не матюк, а научное слово) примерно одинаково, то на каждого богатого мазлдикэра (счастливчика), имеющего 4-х жён приходится 3 шлемиля (лоха) не имеющих ни одной. Если проституция в этом обществе не практикуется, то эти шлимазлы (неудачники), чтобы удовлетворить своё либидо, вынуждены трахать либо мелкую домашнюю скотину - коз, овец, либо друг-друга.
favgyst
5 июл, 2019 06:47 (UTC)
Как у вас все грустно и безнадежно. А я вот по реальной жизни, знаю массу молодых девушек, которые готовы выйти замуж и за бедного, но любимого, а потом, вместе добиваться лучшего будущего. И таких - большинство. А ваши рассуждения из 19-го века.
(без темы) - kiebitz - 5 июл, 2019 06:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - favgyst - 5 июл, 2019 06:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kiebitz - 5 июл, 2019 07:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - favgyst - 5 июл, 2019 07:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kiebitz - 5 июл, 2019 07:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - favgyst - 5 июл, 2019 07:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antisemit_ru - 5 июл, 2019 07:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - favgyst - 5 июл, 2019 07:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antisemit_ru - 5 июл, 2019 07:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - favgyst - 5 июл, 2019 07:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antisemit_ru - 5 июл, 2019 08:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - favgyst - 5 июл, 2019 08:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antisemit_ru - 5 июл, 2019 08:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - favgyst - 5 июл, 2019 08:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antisemit_ru - 5 июл, 2019 08:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - favgyst - 5 июл, 2019 08:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antisemit_ru - 5 июл, 2019 09:16 (UTC) - Развернуть
antisemit_ru
5 июл, 2019 07:30 (UTC)
вы забыли онанизм и секс-игрушки. А так всё правильно.
kisushka30
5 июл, 2019 05:03 (UTC)
Спасибо, очень интересный и познавательный пост.
kisushka30
5 июл, 2019 05:06 (UTC)
Мда, героиня предыдущего поста очень наивна. ничего, жизнь ее обломает :)
Ирина Иванова
5 июл, 2019 05:42 (UTC)
Жена-мужа-не-Бьет,а под-свой-норов-ведет. -------поСл--
kiebitz
5 июл, 2019 05:51 (UTC)
Спасибо за интересные разъяснения.

Всё же мне остаётся не совсем понятным правовое регулирование всей этой системы.
В старые времена женщина в мусульманских государствах не являлась субъектом, а лишь объектом права, хотя, формально во время обряда бракосочетания она и должна была выразить согласие, но фактически она становилась частной собственностью мужа, как бы его домашней скотиной (дорогой, тщательно оберегаемой скотиной, пусть даже с некоторыми ограничениями). В частности, это означало, что она не имела прав на наследство в случае смерти мужа, а только её дети мужского пола с определёнными оговорками.
В светском государстве это не так. Женщина - равноправный член общества.
Первое. Это означает, что она вместе с мужем является равноправным владельцем всего семейного имущества и в случае развода получает половину всего, чем она вместе с мужем владеет. Движимого и недвижимого - дом, дача, автомобиль, счёт в банке, фирма - всё пополам. Так, по крайней мере, было раньше, до появления понятия "брачный договор". Это действовало: один мой знакомый балбес, офицер Советской армии именно таким способом лишился родительской квартиры. Он женился на своей бывшей однокласснице, с которой был знаком с детсадовского возраста. После свадьбы они подали на развод меньше чем через месяц.
Второе. В случае смерти мужа и отсутствия завещания именно жена является первым и главным наследником мужа. Она получает 100% его движимости и недвижимости (за вычетом гос. налогов, конечно)

Теперь рассмотрим следующий шаг: муж приводит в дом вторую жену. Означает ли это, что доля первой жены уменьшается до 33% в случае развода и до 50% в случае смерти мужа? Существует ли в мусульманстве понятие "брачный договор"?
Заранее спасибо за просвещение. Если чего не знаете - сознавайтесь честно, я не настырный.
antisemit_ru
5 июл, 2019 07:03 (UTC)
Всё это тщательнейшим образом прописано в Коране. А также озвучено в шариатском праве.

Какую часть наследства получает первая жена, и ее потомство. Также внимание акцентируется на первом ее сыне и остальных сыновьях.

Далее шариат говорит о разделе оставшегося. Мухаммед,да благословит его Аллах и приветствует, тщательно продумал и расписал всё последующее. Сколько идет второй жене, сколько - ее первому сыну. И так далее, до четвертой.

Потому мусульмане не нуждаются в брачном договоре.

Более того, есть адат, или традиции. В каждой мусульманской стране это несколько своеобразно. kisushka30 что-то знает про адат в Египте, где, после развода, муж таки должен содержать свою бывшую жену.

Самое интересное, что в СССР тоже существовала подобная практика. Если жена не имела профессии, или имела инвалидность, то судья, ведущий бракоразводный процесс, мог назначить алименты безотносительно наличия/отсутствия детей.

Что до ситуации в Казахстане, то главенствует светское право. В котором, после смерти мужа - первый наследник (будто бы) единственная жена. Второй, для судебной системы, вроде как, не существует.

Недавно был интересный случай. Умер человек, у которого было три жены. Последовательно. Жил с четвертой. Оставил несколько объектов недвижимости.

Судья присудил, в равных долях, имущество покойного разделить между всеми детьми, и последней женой.С которой у него, совместных детей, не было.

Вдову выселили из квартиры, продали и всё поделили. Там было шесть детей. Продали еще два дома, в разных местах Казахстана, и вообще всё. Делили не по Корану, а по светскому праву. Так что все получили по седьмой части.

Безутешная вдова купила однокомнатную квартиру. В Астане, где и жил покойный муж. Она же растратилась на поминки, и, пополам со старшим сыном, на памятник покойному.
(без темы) - kiebitz - 5 июл, 2019 07:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antisemit_ru - 5 июл, 2019 07:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kiebitz - 5 июл, 2019 07:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antisemit_ru - 5 июл, 2019 07:38 (UTC) - Развернуть
( 45 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow