antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

День рождения известной актрисы

Вот что пишет "Газета ру":


День рождения Лии Ахеджаковой

Народная артистка России Лия Ахеджакова родилась в Днепропетровске, но в раннем возрасте переехала в Майкоп, где ее отец работал режиссером в местном театре. После окончания школы приехала в Москву, где в 1962 году окончила ГИТИС. Актриса дебютировала в кино в 1973 году в картине «Ищу человека», но известна на всю страну стала спустя два года — благодаря эпизодической роли в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром». С тех пор она снималась почти во всех фильмах Рязанова, включая «Служебный роман», «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово» и другие. Последней на сегодняшний день киноролью Ахеджаковой является эпизодическая работа в картине Кирилла Серебренникова «Лето».

Преуспела артистка и на театральной сцене — она работала сперва в московском ТЮЗе, позже — в «Современнике» и других театрах. В 1994 году Ахеджакова получила звание народной артистки России, в 1999 году была награждена Орденом почета. Лауреат трех премий «Ника» за роли в фильмах «Небеса обетованные», «Изображая жертву», а также в номинации «Честь и достоинство».

В последние годы актриса принимает активное участие в общественно-политической жизни страны, чаще всего выступая на стороне оппозиции. 9 июля Лия Ахеджакова празднует день рождения — ей исполняется 81 год.


От Антисемита: журналисты оставили за скобками самое главное достижение актрисы. Ее вклад в развитие русского языка. Все же слышали про новый глагол - "ахеджакнуться"?

Tags: демшиза, мудачество
Subscribe

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments