В 1982 году неизвестный проник на очередное заседание Союза художников Казахстана. Он целенаправленно подошел сзади к сидящему в зале (как и прочие члены союза, кроме президиума - те сидели на сцене) художнику Евгению Матвеевичу Сидоркину...И... "Нанёс два удара стулом по голове", - как позднее написал следователь.
Сидоркин, в итоге, от полученных телесных повреждений, скончался. Неизвестного не нашли до сих пор.
Преступление, несмотря на его сенсационность - в самом центре Алма-Аты убили очень известного человека, удалось замять. Только смутные слухи доносил неизбывный Узун-кулак.
Я всё-таки порекомендую вам прочесть "Википедию". Евгений Матвеевич был очень талантливым человеком. Во всем талантливым. Даже в семейной жизни. Его жена была известной артисткой советского кино. И - просто очень красивой женщиной. В момент убийства она была главным художником-декоратором местного оперного театра.
Что до самого Сидоркина, то он был виднейшим книжным иллюстратором ВСЕХ художественных произведений, которые затрагивали историю казахов до революции. Еще раз подчеркну: ВСЕХ книг.
Пользовались популярностью его серии гравюр, опять же, навеянные историей Казахстана. Да, и прочие картины(она из которых иллюстрирует сей пост) - тоже.
Сидоркин был типичным орыспаем. Но он рисовал казахов, при этом - много лучше, чем это могли делать сами казахи.
За это его и убили.
ЗЫ: журфак МГУ обсуждал это событие. Глухо, сквозь зубы, но всё же. Смысл был таков:"чурки совсем распоясались".
Да, относительно незадолго до этого, Сидоркин встречался в Москве со студентами-будущими журналистами. Ну был такой формат внеаудиторной работы, когда в ВУЗ приглашались известные художники ли, литераторы и даже искусствоведы.
Journal information