antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЙ МИР И СОГЛАСИЕ.

Сейчас я расскажу вам гнусную историю. Об убийстве, межнациональных отношениях и о Моцарте и Сальери.

В 1982 году неизвестный проник на очередное заседание Союза художников Казахстана. Он целенаправленно подошел сзади к сидящему в зале (как и прочие члены союза, кроме президиума - те сидели на сцене) художнику Евгению Матвеевичу Сидоркину...И... "Нанёс два удара стулом по голове", - как позднее написал следователь.

Сидоркин, в итоге, от полученных телесных повреждений, скончался. Неизвестного не нашли до сих пор.

Преступление, несмотря на его сенсационность - в самом центре Алма-Аты убили очень известного человека, удалось замять. Только смутные слухи доносил неизбывный Узун-кулак.

Я всё-таки порекомендую вам прочесть "Википедию". Евгений Матвеевич был очень талантливым человеком. Во всем талантливым. Даже в семейной жизни. Его жена была известной артисткой  советского кино. И - просто очень красивой женщиной. В момент убийства она была главным художником-декоратором местного оперного театра.

Что до самого Сидоркина, то он был виднейшим книжным иллюстратором ВСЕХ художественных произведений, которые затрагивали историю казахов до революции. Еще раз подчеркну: ВСЕХ книг.

Пользовались популярностью его серии гравюр, опять же, навеянные историей Казахстана. Да, и прочие картины(она из которых иллюстрирует сей пост) - тоже.

Сидоркин был типичным орыспаем. Но он рисовал казахов, при этом - много лучше, чем это могли делать сами казахи.

За это его и убили.

ЗЫ: журфак МГУ обсуждал это событие. Глухо, сквозь зубы, но всё же. Смысл был таков:"чурки совсем распоясались".

Да, относительно незадолго до этого, Сидоркин встречался в Москве со студентами-будущими журналистами. Ну был такой формат внеаудиторной работы, когда в ВУЗ приглашались известные художники ли, литераторы и даже искусствоведы.
Tags: #сказки_журфака, СамИздат и литература., потрясение основ
Subscribe

Posts from This Journal “СамИздат и литература.” Tag

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments