antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

Урсула фон дер Ляен: худший министр обороны Германии в XXI веке?

Как ни странно это многим покажется, но я плотно общаюсь со своим свёкром (отцом мужа моей дочери, примечание для плохо соображающих). И просто любим поговорить, и поговорить за рюмкой чая... Он достаточно простой человек, и на некоторые русские традиции и обычаи смотрит с пониманием:

Не мы эти традиции завели и не нам их отменять...
Но вернемся к Урсуле. Я, как относительно недавний житель Германии ( с 2005 года), по многим немецким привычкам предпочитаю не высказываться. В том числе - по обычаю (это уже традиция, да!) назначать чисто гражданского человека на пост министра обороны. Предпочитаю слушать. Тем более, умного человека. А мой свёкор - очень умный и интеллигентный немец...

Только мягким я его никак не назову. Он вполне грубо и доходчиво, для некоторых, может объяснить свою позицию, по некоторым вопросам.Был бы русским - с применением русского командного языка. Те, кто в танке - поймут.

Ну как вот, он очень сильно затруднялся, пытаясь охарактеризовать деятельность Усулы на посту министра обороны мягкими и вежливыми словами. Я не пытался его троллить, но...

Если главный по зеленым человечкам в стране - гражданский, то можно предполагать, что он лучше увидит те проблемы, взгляд на которые, у военных, давно замылился, говорил я. В духе демократических песен.

На что мой свёкр резко оппонировал: гражданскому человеку, ни дня не служившему в армии, некоторые повседневные подробности армейской жизни, никогда не объяснить. А не понимая, как и чем армейские живут, как ими руководить? Особенно сложно объяснить непосвященному некоторые тонкости армейской карьеры. Если ты сам не получал очередную звездочку.

Я продолжал: есть же примеры, когда успешный менеджер приходил в какую-то отрасль со стороны, и реально вытаскивал то предприятие, куда он пришел, к сияющим вершинам успеха?

На что мой оппонент прямо указывал, что армия - особь статья. Ни один завод, с кооперацией по всему миру, не сравнится в сложности с управлением даже дивизией. Он пояснял: даже автомобильный завод и завод по производству сельхозхимии таки имеют общие критерии управления. Продажи, прибыль, накладные расходы. Потому управляя первым, относительно легко перейти к управлению вторым.

А вот дивизия, производит боевую подготовку. Которую и оценить трудно, а сопоставить дела в подразделении ПВО с танковой частью, в рамках одного критерия, практически невозможно. Потому даже кадровые военные, иногда, испытывают нехилые затруднения. Особо - когда дело касается перспектив и задач военного строительства.

Вот чего больше надо: самоходной артиллерии или танков? Ракет ПВО или самолетов-перехватчиков? Наконец, что нужнее, новый фрегат или лучше боевых вертолетов докупить?

И да, кадровому офицеру Военно-Морского флота сложно разобраться в вопросах боевой подготовки танковой дивизии к наступлению.

Это же тогда лучше, продолжал троллить я (без явной цели накрутить своего собеседника). Моряки доложат о своих нуждах, сухопутчики, летчики, а гражданский министр обороны будет им арбитром. Определяя, чьи аргументы сильнее.

Так, да не так, парировал свёкр. Чтобы быть арбитром, надо и в делах летчиков разбираться, и флота, и сухопутных. Для чего - усвоить много азбучных истин и получить кучу знаний, которые далеко ушли от этих истин. Короче, требуется подготовка. Которые у Урсулы изначально отсутствовали. Это он про азбучные истины. И непохоже, что она сильно продвинулась в освоении воинских наук. Потому, имея крупнейший в Европе военный бюджет, лучшую армию ( это он так считает), Урсула, в рамках ее сил, всё разрушала. И, поскольку она ну абсолютно ничего не понимала в армейских делах, она привлекала, для аудита, известные международные компании. И вот тут ее основная зрада.

Международный аудит требует гигантских гонораров. Но если на крупном предприятии, которое, к примеру, производит самолеты, есть направление, в котором рыть (накладные расходы), то что считать главным, для командира, к примеру, крупного корабля? Ясное дело, что экономически его выгоднее приварить к причалу, команду - разогнать, топливо - сэкономить...

Короче, мой свёкр, пусть и диванный эксперт, но считает, что министерство Урсулы - это "зияющие высоты" бундесвера. За годы ее пребывания у руля, он считает, уровень оснащения и боевой подготовки немецкого солдата, явно снизился. Ну, это его мнение. А кто я такой, чтобы спорить с немцами по поводу их, чисто немецких, дел?
Tags: Пиздеж не по делу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments