
Есть в русском современном языке такое устойчивое фразеологическое выражение. Будто бы мертвец, которого наследники предали, не лежит спокойно в вечности, а вертится и крутится в гробу..
Не будем мы тут выяснять корни и причины появления такого устойчивого языкового оборота, пускаясь в дебри филологии и истории. Поскольку не они суть моего поста. Просто примем как данность: бытует в русскоговорящем сегменте мнение, что деяния потомков понуждают предка не лежать спокойно в гробу, а беспокойно ворочаться... Что, конечно, не соответствует правде жизни. Как бы потомки не накосячили, труп, оттого, шевелиться не будет. Да, еще и могилу покойника того не так давно вскрывали, а гроб с его телом - перезахоронили. Да еще и так, что многочисленные туристы, посещающие Собор Святого Петра, в Ватикане, могут совершенно свободно наблюдать захоронение Иоанна Павла II-го...
Вы же уже догадались, что я про него речь веду?
Совсем недавно я писал о нем, о поляке Кароле Войтыле, который стал римским папой. И который вошел в историю как Иоанн Павел II-й.
Даже я, атеист, заценил силу духа и самоотверженность сабжа на службе католической церкви. Ведь последние года его жизни - самое настоящее самоистязание. Иоанн Павел II боролся со своей старческой немощью, болезнями и телесными болячками так, как самый истовый фанатик, истязающий свое тело. Полагаю, что именно в этой борьбе он видел свое последнее испытание, которое бог послал на его жизненном пути.
Но если бы Кароль Войтыла знал, до чего дойдут поляки!
Вера его была проста, и многим она сегодня активно бы не нравилась. Например, феминисткам. "Моё тело - моё дело", любимый их лозунг. Под которым они борются за право на аборты. "Нет, тело вам даровано Господом", ответил им бы Войтыла. "Бог даровал новую жизнь, и не вам решать, оставлять ее или же убивать будущего человека через аборт", примерно так говорил он.
Еще более яростно он боролся с содомизмом разных сортов. Считая это тягчайшим из грехов. Римский папа был яростным противником пропаганды гомосексуализма и вообще права ЛГБТ-сообщества на существования.
"Каждый поляк - католик по определению", любил говорить сей религиозный деятель. И оттого каждый поляк нетерпимо относится к нарушению заповедей нашей Матери-Церкви, считал он...
История показала, что Кароль Войтыла всё-таки ошибался. И теперь ему, в гробу, вертеться пропеллером. Ролик ниже тому обоснованием.
ЗЫ: побил рекорд в продолжительности написания поста: со вчерашнего раннего утра пишу...
Journal information