antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

Как далеко мы ушли от этого... :о(

Честно скажу, я даже не знаю точно, когда поколение строителей коммунизма переродилось. В мечтателей про колбасу, в страдателей, за колбасой.

Для примера - поселок Сиверский, что в Ленинградской области. И дату возьмем знаковую - 7 ноября 1967 года. Сиверский четко, по железнодорожным рельсам, делился на две части. Военный городок авиаторов - ниже рельс, и почти обычная российская деревня - выше.

В военном городке - своя торговая сеть. Жители его ту самую колбасу имели у порога своей квартиры. В нужных количествах. Колбаса там была прозой жизни, не более того. А вовсе не так, как на картинке.

Другой мир - совсем рядом, стоит только дорогу перейти.

Два магазина, совсем рядом со станцией. Один - потребкооперации. Там всегда было мясо. Ну, и колбасы, разных сортов. Мясо от четырех рублей за килограмм, и выше. Колбасы - до шести с полтиною. Рядом - продмаг совторговли. Фиксированная цена: мясо за два двадцать или даже рубль восемьдесят, в зависимости от сорта. Колбаса - от двух рублей двадцати, до трех пятидесяти. Это так называемая "ветчина в колбасной оболочке".

Разница была в том, что все считали потребкооперацию ужасно дорогой, и потому туда ходили только при крайней нужде. А в совторговле товар не залеживался. Завозили его где-то к десяти, а после обеда полки уже были стерильно чистыми.

Но - не седьмого ноября 1967 года. Тогда они были показательно переполненными.

Еще. В 1967 году жители деревенской части Сиверской, далеко не все, имели холодильники. Совершенно не все. Потому скоропортящийся товар брали в мизерных количествах.

Прошло десять лет. На седьмое ноября 1977 года куда-то ушла, причем бесследно, милая привычка предыдущего руководства Ленобласти: на знаковые даты - увеличивать количество товара на реализацию. За те же десять лет, холодильник в семье, не имели только нищеброды. В результате - колбасу брали уже не по двести грамм, в одни руки. На 1977 год, у многих появилась устойчивая привычка: за продуктами ехать "в город". "Город" известно какой. Именно так аборигены называли Питер. У жителей поселка появилась устойчивая привычка - раз в неделю, те, кто не работал "в городе", планировал посещение ленинградских магазинов.

Прошло еще десять лет, и те магазины, до того обильные ассортиментом, начали показывать дно. И - чистоту прилавков. Тогда стал ходовым анекдот:

-- Скажите, в этом магазине продавалось мясо?
-- Нет, в этом продавалась рыба. Мясо продавалось в магазине за углом...

Но на 1987 год, питерские магазины не были абсолютно пусты. Появились очереди, да. За всем. Но всё-таки, временами, которые надо было подгадывать, товар был. До 1989 года.

Я до сих пор толком не понимаю, что случилось в 1989 году. Но было ощущение, что случилась какая-то катастрофа. Магазины пусты. Даже электрички, где, вроде как, трудно было что-то сломать, стали какими-то покоцанными. А в Сиверской, что до того ни разу не было, даже магазин потребкооперации зиял пустыми полками...

Казалось, падать уже дальше некуда. Дно. Но в 1990-м году всё стало еще хуже. А год спустя - вообще невозможно. И вот тогда, но не помню - когда точно, колбаса и стала мечтой. Что было дальше, всем известно.
Tags: Ностальгия:как жили в СССР, Шизолирика в духе френда Палыча
Subscribe

Posts from This Journal “Ностальгия:как жили в СССР” Tag

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Posts from This Journal “Ностальгия:как жили в СССР” Tag