antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

Можно ли остановить вымирание языков?

Отчего-то мне кажется, что это явление объективное и остановить его нельзя. Вымрет, вымрет валлийский и мордовский, полностью отомрут диалекты немецкого. Вот и картинка вам, о темпах вымирания:


А вот вам статья, размещенная на одиозном сайте "свобода.орг". Где рассказывается, как в России с этим делом плохо.

А вот вам абсолютно независимый, в кавычках, взгляд из Брюсселя:


Взгляд из Брюсселя основывается на том же материале Юнеско. И да, там нет градуса разоблачительства, как всё в России плохо. Мол, мировое сообщество должно прилагать усилия...

Тут у мну когнитивный диссогнанс: спасти, скажем, вымирающий вид возможно. Когда создают резервации и заповедники. И что, будем малые народы за решетку садить? Чтобы они там размножались и свой язык не теряли? Явно не выход. ИМХО просто надо смириться.

Считаю и уверен, что язык - важная категория национальной культуры. Но - не основная. Нация может сменить язык, но продолжать существовать, как будто, ничего не произошло.

В конце концов, есть многочисленные примеры. Наиболее весомый из них - объект моего антисемитского интереса. Евреи язык сменили. Но кто скажет, что им стало хуже, от этой смены? Да, идиш и некоторая часть культуры, с ним связанная, явно отмирает. Но вот появился и развивается иврит, который, в конце сороковых, ничем от искусственно сконструированного эсперанто, не отличался.

У мну, несмотря на мой антисемитизм, много друзей в Израиле. Да и в Америке - есть. И я вполне обоснованно заявляю: традиционные элементы жизни еврейской семьи, таки сохранились. Если не расцвели и закустились, в Израиле.

Более того я вам "страшний весчь" скажу. Переехав в Израиль, и сменив повседневный язык общения, культурный человек таки остается культурным. А бескультурному, такая смена языков, ничем не поможет. Как был быдлом, так и останется. Есишо, я про укрогастарбайтеров. Которые, несколько сезонов работая на уборке клубники в Польше, таки навтыкаются "польською мовою висловлювати свої насущні бажання". Но ни на шаг не приближает их к европейской культуре.

В качестве сухого вывода, для моих украинских читателей: пройдет пара поколений, и украинский язык, как феномен на мировой арене, полностью исчезнет. Шансов у мовы - около нуля.

Это не означает, что украинцы исчезнут. Просто их внуки будут разговаривать на других языках. В том числе - на русском.
Tags: Украина - страна 404, наука
Subscribe

Posts from This Journal “Украина - страна 404” Tag

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “Украина - страна 404” Tag