Предыдущий пост | Следующий пост
Герберт Бутце. В сумраке тропического леса. Москва, ГИГЛ, 1956 г., с. 228- 229.
Копья с железными наконечниками служат некоторым пигмеям верным оружием для охоты на слонов. Учитывая уровень развития пигмеев, охоту на слонов следует признать для них делом отчаянной смелости, на которую решаются лишь самые отважные и ловкие люди. Для охоты на слона собираются обычно два-три пигмея, которые незаметно подкрадываются к злому и опасному слону-одиночке. При этом они соблюдают величайшие предосторожности, учитывают направление ветра и стараются не произвести ни малейшего шума.
Существуют различные способы охоты на слонов: иногда (реже) один из охотников отважно прокрадывается под гигантское туловище и изо всех сил вонзает животному короткое копье в брюхо, в других случаях (чаще) копье вонзается слону между пальцев ног в тот момент, когда он поднимает ногу. В обоих случаях рассвирепевшее и раненое животное преследуют до тех пор, пока не загоняют его насмерть; иногда эта погоня продолжается три-четыре дня. Большей же частью один из пигмеев вонзает изо всех сил свое копье в подколенную впадину задней ноги, а другой совершает аналогичное нападение на вторую заднюю ногу, в результате чего огромный слон с перерезанными сухожилиями валится на землю. Теперь, для того чтобы отрубить хобот и обескровить великана, требуется уже немного ловкости и сноровки.
В течение нескольких дней после этого вся группа пигмеев пирует, радуясь обилию мяса и не заботясь о сборе гусениц и клубней. Иногда приглашаются соседние негры, приносящие с собой пальмовое вино: пиршество развертывается вовсю. Такие «праздники» случаются, однако, очень редко, чаще пигмеи возвращаются с охоты с пустыми руками. Их пища состоит поэтому на две трети из растительных продуктов (весьма малоценных из-за неперевариваемых компонентов) и лишь на одну треть из «мясных» (главным образом гусениц и личинок).
После этого не приходится удивляться столь часто встречающемуся среди пигмеев вздутому животу, возникновению которого в большой степени способствует также весьма примитивный способ приготовления пищи. Пигмеям незнакома варка пищи, они лишены этой возможности, так как, хотя очаг есть в каждой хижине, нет посуды. Не владея искусством изготовления посуды, пигмеи вынуждены поэтому при приготовлении пиши ограничиваться лишь сушением и жарением. Куски мяса, клубни, корни, твердые плоды, рыбы величиною с кисть руки, очищенные бананы запекаются в золе домашнего очага; более мелкие продукты, как то: термиты, гусеницы, черви, улитки, раки, мелкая рыбешка (величиной с палец) в небольших количествах заворачиваются в два-три положенных друг на друга крупных и влажных листа и крепко перевязываются черенком листа, после чего кладутся возле тлеющего огня и в течение примерно получаса подвергаются действию жары. Вкусовых веществ, без которых немыслимо представить себе существование более цивилизованных людей, у пигмеев нет. Напитком им служит только холодная вода из многочисленных ручьев.
В тропическом девственном лесу всегда можно найти себе пищу, правда не всегда в достаточном количестве, из-за чего пигмеи нередко испытывают настоящий голод. Однако тем не менее их питание следует признать по меньшей мере удовлетворительным. Хотя их хрупкие фигуры на первый взгляд и не обнаруживают ни силы, ни выносливости, все исследователи единодушно утверждают, что пигмеи обладают поразительной не только для такого маленького роста, но и вообще большой мускульной силой. В общем пигмеи отлично себя чувствуют и без видимого ущерба переносят несколько голодных недель в году, о чем свидетельствует их неизменная жизнерадостность и беспечная веселость, которыми они выгодно отличаются от соседних племен.
Пигмеи, Карл! Никто никогда не описывал строительство ими каких-либо ловушек, или еще что-нибудь заумное... Да, еще. Вот вам ссылкота, как современные белые извращенцы охотятся на слона с луком и стрелами.
А вот сапсем-сапсем наш современник. Описывает, как пигмеи охотятся на слона. Русский по гражданству, что примечательно. Решил нервишки адреналином побаловать.
А теперь, почему я пишу этот пост. Поскольку именно относительно дикие african men являются действующей моделью того, как охотились на мамонта лет так сорок тысяч тому назад. Так что нечего тут мыслию по древу растекаться, как это делает некий Дима Севастьянов aka
Ну да, лук был не современный, из самых совершенных материалов. А наконечник стрелы - не металлический. Но что это меняет? Какая разница мамонту, чем его убили? Стрелой со стальным наконечником или с не менее острым костяным?
И да, даже неандертальцы, вполне могли, как пигмеи в Африке сегодня, в брюхо копье. Пусть с каменным наконечником.
Записи из этого журнала по тегу «Пиздеж не по делу»
-
Лена Миро покидает нас.
Некоторое время, достаточно давно в прошлом я её блог читал. Потом утомился. И в настройках ЖЖ выставил, чтобы она не отображалась в рейтинге.…
-
И такая женщина хочет любви и мечтает о ней...
Картинку подогнала
shakko.ru Cамое интересное, что она вполне способна подарить счастье своему мужу. А вот эта, не уверен:
-
На смерть Чурова.
Когда-то и мой блог осиротеет. Не будет больше Антисемит писать свои посты. Я ведь старше Владимира Евгеньевича на два года. Следовательно... Но…
-
Заправлены в планшеты космические карты...
Я очень хорошо помню, как я, еще пацан, ликовал со всем советским народом. Боже, какая радость была - Гагарин в космосе! К сожалению, автор этой…
-
Почему у Байдена такие плохие взаимоотношения с трапами самолётов?
Вот вам наиболее впечатляющее падение. Я тоже человек кхм, уже далеко не так молод, как мне хотелось бы. Но я не спотыкаюсь на трапах. А почему он…
-
В Германии хорошо.Но скучно.
Явный плюс Германии - уважительное отношение коренных немцев. К своим соседям, к случайным попутчикам в общественном транспорте. Мне в республике…
Комментарии
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Животные, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.