antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

Две коровы Назарбаева


Внезапно и на ровном месте стабильность и незыблемую властную вертикаль республики Казахстан стало штормить.

Виноват бывший президент страны Нурсултан Назарбаев. Со всех калибров он выстрелил огнем по тунеядцам и лодырям. Видимо, лавры АГЛ ему не дают покоя...

Назарбаев порекомендовал кое-что этим нехорошим людям, которые требуют от властей социальных пособий по безработице, и всяких прочих преференций по нищете и крайне низким доходам.А конкретно купить пару коров, торговать молоком на рынке, и заиметь свой профит. А государство своими проблемами не обременять...


Поднялась оттого буча, вой, вопли и стенания. Естественно, начали раздувать мухи из слона представители казахской оппы. Подлил масла в огонь американский ГосДеп в лице "Радио свободы":



А теперь я вам расскажу, что на самом деле. К сожалению, корова сама по себе, никого не прокормит. Когда я, этой весной, побывал в отдаленном казахском ауле, то обратил внимание на следующее.
Первое. Корова требует кормов. Местные жители их получают как ренту, у так называемого фермера. Ему выгодно: они раскупают зерно на месте. Крестьянам выгодно: зерно ощутимо дешевле, чем если его покупать с элеватора. А молоко и молокопродукты - это более товарная позиция, чем кормовое зерно. И да, коровы, через некоторое время, дают приплод. А приплод - это бычки, следовательно, мясо.

Так что Назарбаев очень правильно всё сказал. Только малое не учел. Кормов, за пределами зерновых предприятий, по дешевке, не взять. Потому молоко будет не таким уж выгодным. Если корма закупать на элеваторе.

Второе. Выпас коровы требует пастбища. Пастбища, достаточно далеко от мегаполисов, есть. Но не везде. Например, в зоне экологической катастрофы вокруг бывшего Аральского моря, их нет. Нет их и поблизости от большого рынка городских потребителей. Так то земли много. Но - у черта на куличках. Удобных же участков, в пригороде, естественно нет. А без пастбища, на одних покупных кормах, корова малоэффективна и низкорентабельна. Потому идея елбасы - нет, она хорошая, только работать не хочет.

Только давние аборигены могут на что-то надеяться. У них, когда разгоняли совхозы и колхозы, таки есть участки и земельные паи. У прочих, будь они трижды казахи, своей земли на территории Казахстана, нет. Потому - маниловщина чистой воды.

Третье. Предположим, что чистокровный казах, откуда-то из Тараза или Шымкента, таки захочет создать молочное хозяйство. Сразу скажу - не в алматинской области. Вот где-то в северном Казахстане, таки да. Там есть малый шанс получить землю. Где-нить на неудобьях, далеко от дороги и так далее. Те участки, что местным даром не нужны. Можно взять кредит, малый бизнес кагбе в приоритете господдержки... Но... Есть милый обычай - барымта. И, очень скоро, купленные на кредиты коровы, станут мясом и будут проданы на рынке. А взявший кредиты - будет разорен и пущен по ветру...

Местные сильны родом и поддержкой родственников. Которых такой новосел лишен изначально. Потому такая хорошая идея, от елбасы, и не сработает. На югах земли нет. На севере - пришельцам не рады.

Короче, болтать можно всё, что угодно. Но не факт, что ваша болтовня будет работать...
Tags: Казахстан и его проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “Казахстан и его проблемы” Tag

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments