antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

Лиса, как она есть.

Не пойму, что за кипеш вокруг лис?


Любят их в "этих ваших энторнетах". Беспричинно любят. При этом публика, что любит, лису если и видела, то только в зоологических парках. Не вживую.

Начнем с того, что лиса (а я говорю только о нашей, русской лисице, или же Vulpes Vulpes на научной латыни) - довольно нечистоплотное животное. Пахнет. Неприятно. Летом - сильнее, зимой - менее отвратно.

Вообще, лиса - из семейства псовых. А они все - вонючие. И благородный дог, и серый разбойник волк. И даже левретка, которая живет, не сходя с дамских рук.

Нет, домашнего питомца, если его владельцы не совсем зачмор, конечно, моют. Модную собачонку - с шампунем, с цветочным запахом. Потому собаченка эта - воняет не так сильно. Иногда даже - благоухает. Если не так давно ее шампунили. А вот обычная, вульгарная лиса - кто ее будет мыть? Потому она вовсе не благоухает. Пока не превратят ее в воротник. В процессе обработки меха для, естественно, все неприятные человеческому носу запахи отходят... Вообще, свежевыделанный мех имеет амбре, и сильное. Химикатов.Без которых в производстве - никак. И только потом он отвисает, проветривается.

Сама лиса хитрая, только если сказочная. Ум у любой лисы, конечно, поострее будет. Чем у некоторых пород собак. Но в целом, как я уверен, собака поумнее будет.

Особая хитрость лисы - миф. Тем не менее, относительно слабому существу, чтобы выжить во враждебной обстановке того же подмосковного леса, приходится крутиться. Что-то заложено генетически, что-то приобретено болезненным опытом, но всё же. То же рытьё нор. Что смесь передающегося каждой лисе генами, плюс собственные, данной конкретной персоны, навыками.Вот эти норы и поражают охотника. Как будто очень умный проектант был... Тем не менее, дикая лиса вполне себе ловится капканами и ловушками. Что сильно опровергает идеи о каком-то особом лисином уме и сообразительности...

Другой миф - это то, что лиса, в основном, зайчиками питается. Любой натуралист и любитель природы, наблюдавший за жизнью диких лисиц, вам уверенно скажет, что нет. Не так: лиса, в основном, свой суточный рацион добирает мышами. В ловле которых она, уверен, непревзойденный специалист.Нет, при случае, если вы ей предложите говядинки, она НЕ откажется. Говорят, подмосковные лисы и помойки вполне освоили.

Еще один миф. Про лис и кошек. Лиса рассматривает котейку только с точки зрения питательности его мяса. Если она голодная - съест, не сомневайтесь. Если не очень, то зачем ей проблемы? А кот не так уж и безобиден. Когти и клыки имеются. Мышами питаться много безопаснее.

Да, еще. Лиса - давно уже domestic. Разводят ее. В разных породах. И черно-буркою, и рыжею. И даже - снежно-белую. Доступный мех. В природе сложности с его добычею. А модницы - всегда есть. Потому и есть эти, как их. Зверофермы.Кстати, в республике Беларусь - тоже. Рекомендую интересный репортаж. Если вы не сильно брезгливы и не зоозащитник.

Кстати, зоозащитники таки почти запретили подобный бизнес в Прибалтике. Тоже интересный материал.

Что до меня, то я несколько раз принимал участие в охоте на лис. И таки добился некоторого успеха. Моя жена, некоторое время, таки носила на шее и на голове мой трофей...
Tags: Пиздеж не по делу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru февраль 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments