
Ерболат Досаев, который в настоящее время возглавляет Национальный банк Казахстана, рассказал, что в ближайшее время могут стать дороже мясо и хлеб. Связано это с тем, что цены вырастут также на зерновые культуры и молочную продукцию, передает NUR.KZ.
Глава Нацбанка рассказал, что в ноябре текущего года показатель инфляции оказался ниже, чем прогнозировали специалисты, и составил 5,4%.
Наиболее активно на инфляцию, по словам специалиста, влияют цены на гастрономические и бакалейные товары. С начала года стоимость продуктов питания возросла на 9,7%.
Сильнее всего - на 15,5% - подорожали хлебобулочные изделия и крупы. Затем на 13,4% стали дороже мясо и мясные продукты. На третьей позиции по росту цен оказались рыба и морепродукты, которые выросли в цене на 12,2%.
Досаев отметил, что в ближайшее время могут стать дороже зерновые культуры и молочная продукция, что также отразится на стоимости мяса и хлеба.
От Антисемита. По мнению обывателя, коим я и являюсь, хлеб и хлебобулочные изделия явно подорожали. Что привело к следующему. В декабре 2018 года, отправляясь в ближайший магазин выкупать пенсионерский набор, я брал 1000 тенге. На пакет молока, хлеб, пряники, и всё прочее, что надо каждый день. Еще сдачу получал. Теперь беру две тысячи. И сдача - минимальна.
Инфляцию на продукты я ощущаю в районе 50%. По-прежнему, моя немецкая + российская пенсия, всё-таки позволяют мне чувствовать себя хорошо обеспеченным. Тем более, и ойро, и рубль, за прошедший год, в тенге, выросли. Но в магазине же, я в тенге расплачиваюсь,да? Потому инфляция воспринимается несколько по-иному. Чем в кабинете министра.
Да, это год был удивителен: бензин, таки, не дорожал.
Journal information