
Недавно попался мне один текст, который зацепил агрессивным настроем и большой-большой глупостью. Я решил его прокомментировать. Кстати, привет,
Следствия атеизма
Атеизм плох, потому что он стремится свести высшее к низшему, тем самым унижая высшее. Религиозность, наоборот, стремится осознать низшее от высшего, тем самым возвышая низшее.Поскольку с точки зрения атеистов весь наш мир с его законами и гармонией, включая человека — это случайность, появившаяся из хаоса предполагаемого Большого Взрыва, результат исполинской, чудовищных масштабов игры закономерностей и вероятностей, то атеисты должны принимать и все неизбежные последствия такого мировоззрения. Конечно если у них, как они сами любят выражаться, всё в порядке с логикой.
От Антисемита. Странна и причудлива картина мира у верующего, написавшего такую ахинею. У атеиста, по мнению его автора, яблоко, совершенно случайно, может падать вверх. А может - двигаться только горизонтально. Ведь миром правит случай, а закономерности, они таковы, всегда допускают какое-то исключение из правил. И только у верующего яблоко будет всегда падать правильно: Божья ( с большой буквы) Воля же!
На самом деле нет никакой случайности. Законы нашего мира таковы, что даже квантовые флюктуации незыблемо не случайны. Яблоко всегда падает так, как велит закон всемирного тяготения, а кислород, согласно свойствам своих электронных оболочек, поддерживает горение.
Нет никакой "исполинской, чудовищных масштабов игры закономерностей и вероятностей". Есть законы окружающей нас реальности, незыблемые и неколебимые. Волга впадает в Каспийское море. Смена зимы и лета не допускает никакой случайности, а дождь всегда падает сверху.
Закономерности тоже есть. Они не столь незыблемы, как физические законы, но не менее неотвратимы. В каждом городе, рано или поздно, появляется канализация. Тут есть место случайностям, так или иначе, но канализация, рано или поздно, будет в любом городе.Даже в бразильских фавелах.
Итак, из атеистической картины мира, где нет Бога-Творца, неизменно следует:
1. Бессмысленность человеческой жизни. В самом деле, какой смысл может быть в случайном порождении хаоса или закономерном действии неких естественных сил? Правильно, никакого. Поэтому вопрос о смысле жизни человека в атеизме решается просто: его нет.
Вовсе нет. Только от человека зависит, какой смысл он вложит в свою жизнь. Говорить о бессмысленности атеистического существования, после Льва нашего всё Толстого, может только совершенно необразованный человек. Или тот, кто просто отрицает необходимость гуманитарного образования. Ну, технарь какой, бульдозерист там.
А тут чел мнит себя таким вот, с распальцовкою, властителем дум, а ни хрена не знает. Еще раз повторю: в русской культуре, в рамках так называемого "русского мира" вопрос давно снят. Видите целью своей жизни прыжки, в коньках, на льду и чемпионские медали, в фигурном катании? Да будет так. Считаете, что вы реально крутой будущий академик, и Филдсовская премия должна быть вашей? Алаверды.
К слову. Бывает и так, что и кагбе примерный прихожанин видит цель своей жизни в приеме спиртосодержащих жидкостей. Просит батюшку, на исповеди, отпустить сей грех, но продолжает употреблять...
Короче, от веры или атеизма, наличие / отсутствие цели и смысла жизни, совершенно не зависит. Только от того, насколько высокоразвита, в интеллектуальном плане, эта самая личность, не больше и не меньше.
2. Человек есть просто самое совершенное животное, и поэтому он должен стремиться к тому, к чему стремятся все животные. Завладеть как можно большим количеством ресурсов и совокупиться как можно с большим числом особей противоположного пола, чтобы передать гены потомству. Физиологические удовольствия это то, что направляет его. Он должен стремиться устранять конкурентов любыми способами, но так, чтобы ни в коем случае не пострадать самому.
Во, во. Типическое поведение верунов. И да, идеология заокеанских братьев наших меньших. Которые, несмотря на весь свой протестантизм и евангелизм, зачастую так себя и ведут. Возводя в абсолют право сильного.
Абсолютно не так в русской культуре. Не буду всуе трепать имена Достоевского Чехова, да и того же Максима Горького, но русская культура давно доказала, что есть то, что называется моральными ценностями.
Раскольникова, таки убившего старуху процентщицу, именно муки совести затерзали. А не то, что он был атеистом или верил в сверхчеловека.
Они есть, и они не зависят от конкретной личности. И от того, верит ли данная личность в бога и пишет вот такие тексты, или нет.
Я бы даже углубил постановку вопроса. Чем более такая личность кричит о боге, о своей вере, тем аморальнее, IRL, она оказывается, в конце концов. Пряча, маскируя своими воплями свои гнусные помыслы. Чаще всего - сугубо материального характера.
Нет, русская история запечатлела много нравственных подвигов, морального величия, в том числе - и представителей православной церкви. Полагаю только, что данный феномен, как сказать на русском? inhérent, присущ русской культуре. Которая, конечно, православие имела как важнейший свой источник. Тем не менее, не ограничиваясь и не замыкаясь в религии только.
А тут такое. Раз ты атеист - ты аморальное и лживое существо. Ну, автор сей писульки так считает. Соответственно, я считаю немного по-другому. Веришь в бога? Значит, ты лжив по определению, и выполняешь моральные нормы только под принуждением, из-за страха наказания. А не потому, что ты высокодуховен и высокоморален.
3. Бессмысленность особого отношения к усопшим. Все обряды, традиции, хранения памяти об усопших, украшение кладбищ глубоко ненаучны и противоречат рациональному рассудку и всякой разумной экономии. От мёртвых тел нужно сразу избавляться, сжигая их и закапывая золу, или при возможности как-то перерабатывать.
Ну да, ну да. Только вера, только она одна заставляет людей помнить своих отчичей и дедичей, быть верным их памяти. Это надо же, насколько ум данного веруна извращен и злонамерен!!!
Атеисту только труднее жить на белом свете. Когда у верующего уходят его близкие, его горе не так велико: он думает, пусть это нелогично, но вскоре с ними встретится.
Атеист и безбожник, в отличие от, понимает, что близкие уходят навсегда. И потому нам, неверующим, особа дорога память о потерянных близких. А верун хотин на кладбище только из чувства автоматизма и "все так делают".
Короче, опять ложь, за которой скрывается попытка монополизировать некие услуги... И тут гнусные замыслы, насквозь материальные и грязные, которые проступают за текстом веруна.
4. Бессмысленность патриотизма. Патриотизм лишь инстинктивное стремление обезопасить себя, присоединившись к какой-то сильной группе. Поэтому если появляется группа более сильная, разумно будет присоединиться к ней.
Ну, тут прямая ложь. Патриотизм - всего лишь идеология. Vive la France, и всё такое, появившаяся в конце XVIII века. И да, верун не может быть полностью патриотом, поскольку его религия, его бог - выше любви к Родине. А вот атеист, таки да. Патриотизм атеиста - высшей пробы, потому как любовь к Родине у него осознанная, наряду с пониманием, что за смертной чертой - ничего нет. И таки патриот попирает смерть своими ногами, идя на подвиг. А верун мелочно надеется, что его таки боженька воскресит...
5. Душевные силы человека — например, воображение, творчество, способность любить есть всего лишь результат особого взаимодействия нейронов и белковых молекул головного мозга. Ими не нужно восхищаться, их нужно исследовать. В будущем мы создадим технологии, которые каждого человека сделают гением по собственному выбору.
Как говорится, дай бог, чтобы такие технологии появились. Раз, принял таблетку - и ты гениальный скрипач. Или - гениальный танцор балета, классического, к примеру.
Но пока это фантастика. И да, одной гениальности мало. Чтобы получить превосходные результаты, еще и трудиться приходится, на грани самоистязания. Тут верун вообще выстрелил в никуда.
6. Героизм лишь результат особых, но естественных процессов высшей нервной деятельности человека, общей суммы взаимодействия нервных импульсов. Прославлять героев нечего: глупо восхищаться тем, что у человека особое строение и особые импульсы в нейронах головного мозга. В этом нет никакой их заслуги.
Вот не верит наш верунчик в мораль, от слова совершенно. О чем я писал выше. А в нашей многострадальной реальности, всё по-другому. И да! Герой-атеист, много выше верующего: тот не осознает своих действий. Атеист же идет на подвиг сознательно.
7. Убийство человека — всего лишь прекращение биохимических реакций. Я удивлён, почему мне кто-то запрещает управлять ходом биохимических реакций...
Я убивал. Поскольку таков был мой воинский долг, мои нравственные установки. Патриотизм, наконец. Я убивал тех, кого считал врагами своей Родины.
Кто-нибудь скажет мне, что я в гражданской жизни, таки буду убивать? Поскольку не верю в бога. Жалкий авторишка данного текста, который я комментирую, таки не верит ни в наличие морали, ни в существование высокоморальных и высокодуховных людей. Полагаю, он таковых не видел. Говорят же, что все судят по себе. Какая гнилая личность скрывается за благостным фасадом нашего религиозника...
Человека, обладающему всеми описанными качествами, я бы назвал... как бы помягче выразиться, плохим человеком. И поскольку среди людей откровенных мерзавцев немного, то можно предположить, что атеисты просто отказываются делать соответствующие выводы. Что-то удерживает их. И это хорошо. Значит, ещё не всё потеряно.
Главное, что наш верун таки признает, что всё то, что он навыдумывал, мерзко и пакостно.
Но не всё потеряно: мораль, нравственность, всё еще существует. С уходом от нас коммунистической идеологии, она, у некоторых, как-то скукожилась. Всё потому, что понаразвелось тут "И ваши боги всё прощают вам".
Я очень четко понимаю: ваша вера не мешает вам грешить, подличать, врать и изворачиваться. Таковы веруны. Атеисту же отступать некуда: он за всё держит ответ перед своей совестью.
Journal information