
Вспоминая детство, я совершенно не помню такой процесс. Бабушка и мама делали это как-то скрытно, не акцентируя на этом внимание детей. Вот к выщипыванию перьев, это да. Конечно, не в первом классе, а когда я стал чуть старше. Еще теплая тушка курицы, и надо дергать эти самые перья. Чем вся семья, за исключением бати, и занималась.
В раннем детстве, курица была тесно связана, в моих воспоминаниях, с лапшой. Мать катала длинные и тонкие листы теста, которые затем складывались и мелко шинковались. Затем полоски будущей лапши сушились на специально приспособленной, под этот процесс, женщинами, куске фанеры и складывались в полотняном мешочке.
И вот, когда надо было приготовить лапшу, курятник лишался одного из своих обитателей. Сразу скажу: это когда мы жили в частном домике, сразу после того, как хрущевское сокращение армии таки оставило моего отца без работы и без устойчивого, на некоторое время, социального положения.
Вспоминая те года, опять же скажу, что мяса мы тогда, вовсе не ели каждый день. Особенно - летом.
Ну так вот, если курица - то лапша. Позднее, в брежневские времена, мама освоила так называемого "цыпленка табака". Поскольку достаточно тощее, по сравнению с домашней курицей, куриное тело, в магазинах, при Брежневе, имелось почти всегда.
Мама научила меня, в те далекие времена, как правильно препарировать такую тушку. Разрез посередине, затем надо было придавить и распластать куриное мясо. Наперченное, натертое чесноком мясо курицы укладывалось в большую чугунную сковороду и сверху придавливалось крышкой. На которые ложились старые гантели, приспособленные(и утащенные насовсем у бати!) моей матушкой для кулинарного процесса.
Цыплята табака, у матушки, были просто замечательные. Как сейчас помню, мой отец поедал их так, as is, без какого-то либо гарнира...
Другое дело - баран. Некогда матушка их разводила, а потом, опять же, в застой, их просто покупали на рынке. Первоначально, как помню, в живом весе. Позднее - готовой тушей. Отец постарел, погрузнел, и у него уже не было сил возиться с убийством барана.
В моих воспоминаниях, он это делал очень ловко, в одиночку. Связывал веревками ноги, резал горло. Потом начиналось самое трудное. Тушка обвешивалась на турнике, и батяня, особым ножом, который он, предварительно, правил на оселке, начинал "раздевать" барашка. Иногда, кстати, шкура находила применение в хозяйстве. Чаще всего, однако, шкура выбрасывалась.
Доставался ливер (легкие, сердце и прочая будущая начинка для пирогов). Мать, в красных резиновых сапогах, вооружалась шлангом: часть бараньих кишок шла в дело. Вы будете смеяться, но я скажу правду: на домашнюю колбасу. Куда часть ливера и направлялась. А не в пирожки. Что вызывало, в детстве, двойственное чувство.
Поскольку я был отчаянным фанатом тех пирожков. Обычно их пекла бабушка. На дрожжевом тесте. До сих пор, в моих воспоминаниях, это было что-то божественное. Пирожки выкладывались на большом блюде, и накрывались полотенцами. Мне запрещалось, просто так, сильно таскать те пирожки, но понемножку же было можно?
Именно холодильник, когда он появился, послужил поводом безвременной кончины массы барашков. Дело всё в том, что баран, в морозильное отделение и в полку под ним, великолепно влазил.
Папа орудовал, в основном, только ножом. Быстро и ладно барашек превращался в пакеты. Ножом, каждое его(баранье) ребрышко, кроме самых маленьких, делилось на две-три части. И да, очень важно было оставить на каждом ребрышке, кус мяса. Батяня, в подростковом возрасте, меня полностью обучил сей нехитрой науке.
Далее, разрезался на части, по позвонкам, бараний хребет. До крестца. Его, папаша, одним ударом топора, хирургически точно, делил надвое. Напоминаю, мы жили в окрестностях Барнаула. И потому не удивляйтесь: крестец шел на бешбармак. Как и голова барана.
О, с ней была еще та морока! Использовалась паяльная лампа, особо прочное и тупое долото. Им папа, с помощью некоей лексики, за что мать его постоянно корила, выбивал голове зубы. Да, не помню точно, но, кажется, он еще где-то череп пробивал. Чтобы за столом, можно было легко, у сваренной головы, добраться до мозга.
В основном, барашек разделывался для тушения в казане с картошкой. Только передние лапы, сразу, подводились к стандарту варки борща. Каждая задняя нога укладывалась отдельно. Либо, сразу, часть мяса ноги срезалась на пельмени, а остальное - на борщ. Либо, если предполагалось другое использование, вся нога замораживалась отдельно.
Мама умела запечь целую ногу в духовке. Это было праздничное блюдо. Подавалась на блюде, ммм, вкуснятина! Когда дети подросли, ноги стало не хватать. Тогда матушка стала готовить их сразу две.
В углу, когда убивали барана, сидел и ликовал дворовый пёс Марат. Ну не знаю и не помню, почему он был Маратом, не спрашивайте меня!!! Но весь его облик, в тот момент, когда до него доходило, что вот-вот... Я никогда, хотя и имел собак после, не помню столь отчетливой и тихой радости у собакена... Это было что-то особенное!
Он первый получал тазик со свежеспущенной кровью. Мама кровяную колбасу не умела готовить и не любила...
Да, свинья. Когда одна, а когда и две. Это - в самом начале шестидесятых. Потом мама избавилась и от курятника, и от этих, довольно вонючих друзей человека.
Свинью ликвидировали осенью, в октябре. Сам папа не справлялся. Во-первых, свинья гораздо больше любого "боранека". Просто тяжелее. Во-вторых, убийство свиньи - это почти искусство. Ее не режут, а колют. Скажу честно, вызывали в дом опытного свиноубийцу. И они вдвоем проводили, физически тяжелые, манипуляции. Как конкретно убивали, я не помню. Помню как ее мыли, долго работали паяльной лампой.
Если честно, то искусство разделки свиньи, папа мне не передал. Ну вот не знаю я, что и как! Я даже не помню, как готовили свиную голову. Если честно, даже не помню, как ее ели. Смутно вспоминается, что свиные уши и щеки были почти деликатесом. Позднее я узнал, что это - настоящее лакомство литовской народной кухни.

Потому я, долгие годы спустя, наивно полагал, что хороший и вкусный шашлык может быть только из свинины.
Матушка, по моим детским воспоминаниям, превращала свинину в два сорта сала: просто в солёное. Именно его меня заставляли, холодным сибирским утром, в виде бутерброда, съесть с чаем. И в венгерский шпиг, с красным перцем. Отец его просто обожал. А я - нет. Поскольку перец. Только будучи курсантом военного училища, я наконец-то заценил мамин шпиг. Но тогда, у меня, возможности им полакомиться, резко снизились.
Как говорится, мы не ценим, что имеем. Потерявши, горько плачем.
И сейчас, давно уже сирота, я сильно чувствую, как мне не хватает моих родителей.Я сильно скучаю за своими папой и мамой. Как атеист, я твердо знаю, что мне с ними больше не увидеться и не поговорить. В том числе - и не попробовать никогда те свиные колбаски, что готовила мама.
Journal information