antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

Тупой и еще тупее.

Некто germanych написал пост, про советские бесплатные учебники.

Типа, мол, это первый признак деградации советской экономики...

Мля, что с такими иксПердами делать?

Советские школьники, довольно долго покупали учебники. И никого это не смущало. Типографии работали, всё было стандартно.

Но до всяких германычей не доходит простой факт: на учебники тратилась самая лучшая бумага, которая была в СССР. При этом учебники и учебные пособия - контурные карты, хрестоматии, и так далее - числились социальным товаром. Планово убыточным.От Сталина и до Горбачева.

То, что родители ученика платили, за учебник истории, к примеру, для шестого класса, не перекрывало издержек его производства. На хорошей бумаге, с цветными иллюстрациями, очень качественно сделанный.

И да, при минимально бережном отношении, учебник мог служить гораздо дольше, чем год или два. Сегодня это называется "зелёным стандартом", экологическим поведением.

До проклинаемых Германычем коммунистами-большевиками, а точнее, до руководителей системы образования в стране, не сразу и с трудом, но дошло. Простая идея, но всё же - если не печатать весь тираж каждый год, а, где-то 120%, но раз в пять лет, то идет большая экономия ресурса - бумаги. Используя этот ресурс, который был очень дефицитным в СССР (всё лучшее - детям!), можно сделать много хорошего. Например, переиздать классиков литературы, для серии "школьная библиотека". Да мало ли!

А та господдержка, что в виде госдотаций шла в издательство, ее тоже можно было более продуктивно использовать. И да, ее, за пять лет, было, по объему, ощутимо больше, чем родители, за учебник, платили.

Короче, много плюсов. Родители снизили свои траты, на обучение детей, в школах. Появилось, на чем печатать дополнительно, хорошие книги. И да, учителей обязали таки более тщательно воспитывать детей. Вбивать в неразумные головы бережливое отношение к книге. Все в плюсах, один Германыч - в жопе, звиняйте мой хранцузский!

Сегодня же, в России, бесплатные учебники, учитывая наличие не совсем обеспеченных, просто необеспеченных и совсем нищих родителей, это явное благо. И крайне хорошее решение, для экологии.

Tags: демшиза, мудачество
Subscribe

Posts from This Journal “мудачество” Tag

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “мудачество” Tag