
Типа, мол, это первый признак деградации советской экономики...
Мля, что с такими иксПердами делать?
Советские школьники, довольно долго покупали учебники. И никого это не смущало. Типографии работали, всё было стандартно.
Но до всяких германычей не доходит простой факт: на учебники тратилась самая лучшая бумага, которая была в СССР. При этом учебники и учебные пособия - контурные карты, хрестоматии, и так далее - числились социальным товаром. Планово убыточным.От Сталина и до Горбачева.
То, что родители ученика платили, за учебник истории, к примеру, для шестого класса, не перекрывало издержек его производства. На хорошей бумаге, с цветными иллюстрациями, очень качественно сделанный.
И да, при минимально бережном отношении, учебник мог служить гораздо дольше, чем год или два. Сегодня это называется "зелёным стандартом", экологическим поведением.
До проклинаемых
А та господдержка, что в виде госдотаций шла в издательство, ее тоже можно было более продуктивно использовать. И да, ее, за пять лет, было, по объему, ощутимо больше, чем родители, за учебник, платили.
Короче, много плюсов. Родители снизили свои траты, на обучение детей, в школах. Появилось, на чем печатать дополнительно, хорошие книги. И да, учителей обязали таки более тщательно воспитывать детей. Вбивать в неразумные головы бережливое отношение к книге. Все в плюсах, один
Сегодня же, в России, бесплатные учебники, учитывая наличие не совсем обеспеченных, просто необеспеченных и совсем нищих родителей, это явное благо. И крайне хорошее решение, для экологии.
Journal information