antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

Что, IRL, случилось в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области?

Я обещал подробности.Самое интересное, большинство моих знакомых, из Алматы, таки ничего не знают. Тем не менее, Узун-Кулак донес...

Началось все, как банальнейший конфликт на автодороге. Кто-то ехал неправильно, вы знаете, как это бывает. Вся беда, что один из участников - этнический дунганин... А далее всё заверте...

Короче, событие в слухах и в постах в социальных сетях было представлено как "наших бьют", точнее, бьют казахов. На их земле и в их стране. Бьют дунгане, а полиция их прикрывает и потворствует.

Всем ясно, что в действительности всё было несколько иначе?

Поскольку Масанчи - это село, достаточно удаленное, и от СМИ, и от надзирающих органов, всё должно было закончиться банальнейшими взятками, которые виновные должны были, со всем почтением, поднести в райотдел милиции полиции. Но - не сложилось. Толпа гопников понаехала. Значительно бОльшая, чем районные полицейские силы. Местные менты, до кучи, задержались с рАпортом наверх.

Само не рассосалось.

Таки организованная (посредством Инета) толпа гопников, почуяв, что "мы здесь власть", пошла громить местные магазины. Которые, вроде как, с их точки зрения, все принадлежали дунганам. Ну, до кучи, поджигала "дунганские" автомобили и дома. Где, опять же, дунганы проживали.

Паспорта и техталоны не спрашивали. Документы на право собственности - тоже.

Когда уже довольно сильно разгорелось, таки приспели путинские вованы назарбаевские нацгвардейцы. И основную часть погромщиков таки повязали.

Поскольку таки Казахстан полицейское государство, с очень малой демократией, я почти уверен - достанут всех. И тех, кто лайки вешал, в соцсетях, и кто комменты писал ("Нас, казахов, на нашей же земле"...). И, естественно, кто отметился...

К слову. Некто alex_leshy пост написал. О беспорядках в Казахстане. Типа сложная социальная ситуация, нет реформ, и вообще Казахстан - не торт. Договариваться с ним низзя, там может рвануть.

Шо скажу? Дурак он, alex_leshy. Какие бы реформы не прошли, такой погром может случиться везде. Я просто напомню, что не так давно, в России, местные жители с цыганами воевали. И таких примеров - достаточно. То с армянами, понаглевшими вкрай, то с другими урюками или мандаринками...

Но есть и доля правды. Культурный слой, который таки был в Советском Казахстане, истончился до предела. Социальное наряжение, таки выросло. Между теми, кто смог и вписался в рынок (хозяева магазинов, домов и авто), и гопниками. В нашей России - всё тож самое. И да, конфликты на национальной почве стали более, скажу так, вероятными.

Що до "Казакстана", то такое... Русские(и принимаемые за них. Например, украинцы), на которых кивали националисты (в мягком варианте) и прямые нацисты (в более тяжелом случае), в своем большинстве, из таких вот деревень и маленьких поселков, почти поголовно таки съехали. Кто-то - с большой обидою. Немцы, которых было очень много в районном центре (бывш. Георгиевке), тоже уехали. Остались те, которым уезжать некуда. Дунгане, уйгуры, турки-месхетинцы. И, поскольку других нет, тем более, жидов, которую всю воду из крана выпили, предполагаю, с какой-то долей вероятности, такое может случиться еще раз.В любой момент.

И да, вовсе не потому, что местные казахи плохо живут.Жамбылская область - относительно беспроблемный юг Казахстана, жители которого оккупируют рынки Алматы, торгуя выращенным на подворьях Овощами, Фруктами, да и скотом. Мясо всем нужно, а цены на него ощутимо выросли за последние два года.

Еще свидетельство. От ангажированного ютьюб-канала.


Кадры хорошие, не спорю. Горящие дома, сожженные автомобили. Только вывод подкачал, не бьется он с изображением."Преступный режим Назарбаева и его рабы-силовики", да.

Еще раз повторю. Причина более проста. Накоплена масса гопников. Пустили корни идеи национального превосходства. И - новые возможности организации народных масс, через интернет. И да, таки везде, в том числе - казахи, научились лепить фейки.

Указанные менты приехали забирать накосячившего и вступившего в бытовой конфликт водилу, только и всего. И да, ментлицейския чины явно превысили полномочия. Но обвинять "прислужников режЫма" в сознательной организации конфликта??? И да, подготовка районных "господ полицейских" явно уступает столичным "псам режима". Выучка еще та, да и соображаловки мало. Подчеркиваю: местная ментовка преступно медлила с докладом наверх и безвозвратно упустила время, что и привело к человеческим жертвам.

А теперь маленькая мораль. Является ли сия ситуация типически-казахской? Увы, вовсе нет. Может такое случиться и везде. В России, с криками "русских бьют". В стране 404-й - легче легкого. Да даже в Трибалтийских Вымиратах - тоже. Не говорите мне, что "таааам ооооочееееень спокойныыый нароооот". Везде есть гопники маргиналы, везде есть Инет, везде могут найтись свои васи пупкины, которые поднимут вой в соцсетях, мол, "наших бьют"...

И да, таки Назарбаев был прав - казахам нужна не просто демократия, а "суверенная демократия". Когда некоторые вещи категорически запрещены. Вот вам пример:


Мирных "протестувальников", которые против инвестиций Китая в экономику Казахстана, сразу надо на шконку. По сути, такие инвестиции идут на пользу простому народу. Трудящимся. И тут, под совершенно дикими и националистическими лозунгами, кучка отщепенцев - против. Жаль, нет Магадана у казахов. Но давно пора националистов - в лагеря. Нет Магадана - тогда в шахты Караганды. Это я серьезно, ребята!


Tags: #политота, Казахстан и его проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “#политота” Tag

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments