antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

Так было в середине шестидесятых прошлого века... А сегодня?



Вольная, но очень точная примета, еще курсантских времен: если фемина курит, значит, она много легче дает. Ещё - скорее всего, это уже не девушка, и ты будешь у нее, если свяжешься, далеко не первым "вторым".

И да, молодые женщины - мои ровесницы, именно так и воспринимали. Курение перед мужчинами. Типа никогда не кури, в открытую, рядом с тем, кого... Не просто в постель, а в ЗАГС сходить.

Скажу сразу: так было. И так оставалось - и в семидесятые, и в восьмидесятые. Еще хуже было отношение к курящим женщинам в Средней Азии и Казахстане. Там, курящая девушка, вообще не имела шансов замуж. Но, как всегда, нюансы.

Нюансы таковы: женщина в возрасте, таки могла. Правда, бабушки не курили. У них было другое развлечение: насвай. Или - жевательный табак. А молодая девушка, те, которых называли воспитанными - ни-ни. Особенно - в сельской местности.

Еще нюанс - "освобожденная женщина Востока". Комсомолка, общественница. Такой типаж был характерен, еще в середине шестидесятых. Те - курили. Ещё как. Табачное изделие, в руках такой вот мадам, говорило не о готовности трахаться, а о радикальнейшем феминизме тех лет.

И да, такие феминистки, скажем, в начале шестидесятых, реально рисковали. Они первые освоили мини-юбки, короткую стрижку и сигареты. Естественно, и некоторые вольности в сексуальном поведении.

В тогдашней Алма-Ате, был пединститут, исключительно для женщин. Назывался тогда - ЖенПИ. Женский педагогический институт, с преподаванием, в основном, на казахском языке. И поступали туда, главным образом, сельские казашки. Городские, как правило, в другие ВУЗы, с обучением на русском языке. В, например, архитектурный, в политех. Да в тот же иностранных языков...

Ну так вот, умные девы делали это только после зачисления. А глупые - еще до. Они срезали косы, укорачивали юбки - именно так они воспринимали городскую культуру. И - через некоторое время - дымили. Не перед юношами, но в своей компании.

И, конечно, с обрезанными косами, возвращаться к себе домой, было делом невозможным. Там, у себя, такой девушке хода не было. И замуж не возмут, и вообще. Я даже вспоминаю о самоубийствах.

Еще. Не только отдельный ЖенПИ. Но, группы с обучением на казахском языке, были везде. Кроме архитектурно-строительного, политехнического (от которого потом, уже в восьмидесятые, отпочковался энергетический), да и института инженеров-железнодорожников. А так да, и КазГУ - тоже.

Еще. Так называемые общежития. Студентки там, и русские, и казашки, не важно кто, таки начинали курить. Практически, ближе к диплому, почти все общежитские. Опять же, только между собой и ни в коем случае перед мужчинами. Если курит в одной компании с мужиками - однозначно, дает...

Но, на пятом курсе, любая девушка стремилась замуж. Желательно, и лучше всего, за местного парня. Оттого прям эпидемия ЗОЖ: все резко пытались завязать, с курением.

Я как-то рассказывал, что в 1977 году, таки женился. На студентке местного ин.яза. Тоже пробовала, в глубочайшей тайне от родителей.И - успешно бросила. Еще до встрече со мной.

Вот то, что я хотел рассказать о курении. В том числе - в Казахстане. В те далёкие года, когда и небо было голубее, и трава зеленее.

Що до сегодняшних времен, то инфой не располагаю.
Tags: Воспитание, Пиздеж не по делу, Семья-любовь-взаимоотношения полов
Subscribe

promo antisemit_ru февраль 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments