antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

Чета вспомнилось...

Вспомнилось зимнее балтийское море, в январе.Нашел только одно стоящее фото: Балтика, как она есть, в Калининградской области. Нет, я там бывал, но не зимой. Я вспоминаю именно немецкую Балтику... Вот вам фотография:

А вот фолтографий из Германии - нет. Есть, но про летний отдых. Зимнее море - это для русских...
А вот русских фотографий - хватает. Правда, почему-то нет питерских фотографов, которые бы увековечили свою Балтику, особенно зимой. А вот калининградцев, с фотоаппаратом (ии смартфоном), предостаточно.

Наверное, у немцев, как и у питерцев, зимой куча важных дел, чтобы не шляться по своему побережью в столь неподходящее время...

Балтийское море, in real life, серо-зеленое, мутное. Летом - более зелёное. Зимой - сильно темнеет.  Вы наблюдали когда-нибудь тёмное болото? С сильно позеленевшей водой? Так и Балтика. Летом - чуть прозрачнее, зимой - грязно тёмное.

Купаться, в балтийских водах, у берегов Германии, это такой аттракцион. Для смотрящих на это дело. Только в июле, когда жаркое солнце и неугомонный Гольфстрим (говорят) прогревает эту акваторию до температур, не вызывающих немедленного окоченения... Некоторые местные жители со мной несогласны. Потому как плывя, организм расходует калории и мышцы, работая, тело таки греют. Так что интенсивно плавая, можно и согреться.

Повторяю, это западнее нашего Калининграда. Где явно теплее. В Калининграде (точнее,в Пионерске, Балтийске, Светлогорске и Зеленогорске), наверное, за год не наберется и двух-трех теплых недель, когда летом можно всё-таки погрузить своё тело в местные воды... Ну, если ты не морж, не дайвер с хорошим теплоизолирующим костюмом, накрайняк, закаленный тамошними холодами, обитатель русских северов...

На картинке для привлечения внимания, небольшой такой зимний шторм. Который хорошо камуфлирует свинцово-зелёную балтийскую волну белыми барашками и белой же пеной.

Сама волна, тем более, если довольно редкие морозы, для тех мест - ниже минус десяти, почему-то кажется обжигающе горячей. Ну, плюс четыре. Но жжет руку, как кипятком...

А вот пена - другое дело. Она немедленно начинает превращаться в льдинки и смерзаться. Но набегающая горячая волна тут же ее растворяет...
Еще фото, из Инета:

Променад в Светлогорске. Немецкие дубовые волноломы забросало обледеневшей пеной, они смёрзлись, соединились и превратились в занятные тропинки, уходящие в море.

Имея такое чудо, и немцы в Германии, и россияне под Калининградом, любят, в солнечную и безветренную погоду гулять по набережной, вдоль пляжей. Чистый воздух, с запахами моря, это обалденно! Пока нет ветра. Когда ветер есть, гулять и трудно, и бессмысленно.

Море рычит и с глухим басом ударяет в берег. Довольно звонко... Если ветер не сильный, а шторм уже прошел, можно подойти поближе. Насладиться нескончаемыми шеренгами волн, решительно штурмующими берег. Волна находит, оставляя пену. Мне кажется, та пена слегка потрескивает, смерзаясь. Но тут, ухая, накатывает новая волна, и слизывет всё, что оставила предыдущая. Опадая, вновь оставляет пенные следы... Забавно и даже увлекательно, если ветра нет.

Совсем иначе, если ветер таки есть. Ветер срывает с волны мельчайшие капельки и забрасывает их удивительно далеко от полосы прибоя. И вот тогда, по променадам не погуляешь. Если забыл облачиться в синтетическую непромокаемую куртку, на голову не натянул капюшон, на глаза - очки. Поскольку ледяные иглы жестко вмазываются в кожу, ощутимо ее жаля. Про глаза и лицо - давайте помолчим. Рука, без защитной перчатки, сразу немеет, а кожа на руке чувствует, что ее просто сдирают. Как наждаком. Чем сильнее ветер, тем больнее.

Разумный человек, в такие дни, просто не попрется на променад.

Самое интересное, чуть-чуть подальше от моря, в такие дни, достаточно романтично. Отойдешь и грозный рёв моря превращается в своеобразную, уже более тихую, песню. И ледяные иголочки, их ведь не небо, а море рождает. Потому, чуть в стороне, можно свободно гулять.

И да, пусть урезанный зимней непогодой, но сервис таки живет, и в такие дни! Приятно посидеть с другом или со своими внуками, в маленьком ресторанчике. Слушая вдалеке немолчный голос моря и уплетая жареные немецкие колбаски...

На сегодняшний пост вдохновили новости про #коронавирус. Которые вызывают ассоциации с могучей волной, которую гонит на берег зимний шторм. Не стоит с волной бороться, паниковать. Лучше переждать ветер в теплом, хорошем местечке... Всё пройдет, пройдет и это...

Tags: #коронавирус, путешествия Антисемита
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия Антисемита” Tag

promo antisemit_ru февраль 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments