antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

Пиз*ёж не по делу от Антисемита.

Или чем Толстой отличается от Достоевского.
Второй раз Льва Николаевича Толстого, я перечитал в сорок лет. После школы. Благодаря жене, я читал даже не хватая словарь: она таки научила меня английскому и французскому. Сразу скажу, Толстой изысканен и изящен на всех языках. Он не менее английский и французский писатель. С немецким у меня и сейчас сильно туговато, и я не получаю удовольствие от попыток что-то читать на этом языке. Ну не идет он у меня!

Ну так вот, я, в свои сорок лет, был просто ошеломлен его "Войной и миром". Это и учебник философии, и шикарнейшая докторская (если можно так сказать) по психологии межличностных отношений.

В третий раз я перечитал его главный труд в шестьдесят. И нашел много нового, на что ранее не обращал своё внимание. Наверное, ели доживу до восьмидесяти, снова его почитаю... :)

Что до "Бесов" Достоевского, это гораздо более сложная вещь. Там совсем иная философия, иная этика межличностных отношений. Достоевский, скажу прямо, оставил Толстого позади. Но! Не зная истории, не зная, что и как было в общественном и социальном устройстве России конца XIX века, многое человеку, не обремененному хорошим знанием тех исторических реалий, не понять.

Собственно говоря, Достоевский являет собой некий синтез патриархально-духовного, православного, некоей толстовщины, которая краешком его зацепила, и новомодных философско-этических теорий. Он явно был знаком с марксизмом, ницшеанством и всякими прочими новомодными немецкими выдумками.

Опять же, без некоего представления о всём этом (надо достаточно знать и Библию, и отрицающую ее философию разных оттенков), Достоевского не понять. Его Раскольников с размаху приложил современные писателю этические философские теории, а "Бесы", продолжили. Зацепив и современных ему социалистов.

В этом вся разница между Толстым и Достоевским: первый созидал, второй, в основном, разрушал. Первый говорил, как надо жить. Второй - как не надо.
Tags: СамИздат и литература.
Subscribe

Posts from This Journal “СамИздат и литература.” Tag

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments