
Сегодня, в России, сложилась уникальная ситуация. Текущая обстановка настоятельно поставила вопрос ребром: пора, давно пора отказаться от порочной (и почти средневековой) классно-урочной системы, давно отжившей и пережившей своё время.
И перейти, массово и в полном объеме на дистанционную систему обучения. Это сколько преимуществ разом: и индивидуальный темп развития и обучения КАЖДОГО ребенка. И резкое повышение качества обучения: ни одной темы, не усвоенной на сто процентов.
И да, о чем мы никогда не говорили. И даже не пытались представить себе, что такое возможно. Это вытянуть сельские школы на уровень элитных московских.
Педагогическая наука должна отбросить сковывающие ее догмы, тянущие её в XIX век, и таки создать совершенно новую систему. Ведь так называемое "программируемое обучение" известно было ещё в середине прошлого, ХХ века.
Надо решительно сделать простой и маленький шажок: упразднить наследие Яна Амоса Каменского. И ввести, наконец, возможность "учится легко и просто, доступно и понятно". На современном уровне, с помощью компьютерных технологий, он-лайн уроков и, опять же, интернет-тестов.
Самое весёлое - мы, общество в целом, уже достигли такого уровня развития. Как быть, если где-то, в удалённых деревнях и сёлах, таки нет интернета? Это не отговорка и не довод. Первое, таки добавить вышек мобильных операторов. Второе, пользоваться вариантами заданий на флешках, сиди-дисках, и всё такое прочее. И, накрайняк, предусмотреть бумажный вариант.
Но не сидеть сложа руки и не ждать отмены карантина. Школа, в классическом её виде, должна быть упразднена, отменена, исключена из жизни современного общества. В любом случае, никто не может быть уверен, не придет ли завтра, на нашу голову, очередная, еще более сокрушительная, пандемия.
Journal information