Конечно, культы не запрещались. Государство вроде как ничего не имело ни против православных, ни против мусульман, ни против иудеев. С одним "но". Священнослужители очень часто вербовались "конторой глубокого бурения" и рьяно докладывали о настроениях прихожан: кто, что где и о ком сказал. "Чрезмерно" верующие ( а не просто "захожане" в храм по редким праздникам) испытывали на себе мелкие пакости. И даже иногда - чуть более крупные. Путевку там зажать - это мелкая пакость, а в очереди на жилье ущемить - уже пакость значительная...
Особо боролись с религиозными товарищами - гражданами, если те были учителями, преподавателями вузов, писателями и поэтами. И даже рьяно - если они олицетворяли гуманитарную интеллигенцию. С сильно верующим станкостроителем или инженером-металлургом советская власть обращалась крайне бережно, а вот на верующем журналисте отыгрывалась по полной. Способы были. Его терпели только в том случае, если он а) стучал и б) официально работал на официально одобряемые религии.
Всё изменилось с приходом Михал Сергеевича. Он сильно окоротил руки кагебе, с одной стороны, и разрешил открыто выражать свои взгляды - с другой. Я - какое бы приличное слово подобрать? - сильно не одобряю деятельность М.С.Горбачева по развалу Советского Союза, но! За гласность и демократизацию ему - большое спасибо. Да, для особо упёртых, кстати. Я искренне убежден, что демократический социализм не дебильный выверт сумеречного сознания, а реальность и цель борьбы. Русского народа. И что гласность - это очень хорошо. То, чего в современной России практически не осталось.
Возвращаясь к "нашим баранам" - к православию и религиозности, отмечу, что среди верующей гуманитарной интеллигенции были не только стукачи КГБ и "профессиональные верующие" - которым за это деньги платили. Были и искренние и мужественные люди. Вам пример? - Их есть у меня: Александр Владимирович Мень. Новомученик (я_щетаю) и иерей Православной церкви. Что с того, что биологически и по воспитанию в раннем детстве он еврей?
Гораздо сложнее в наши дни. Если тогда, в годы застоя, еврей принимал Христианское Вероучение и Бога Нашего Христа-Спасителя,
Давно замечено и не мной: если постсоветский еврей сильно громко кричит о своем православии, ищи корни таких криков в стремлении нажиться. Если мотивы примитивны - то деньгами. Мотивом может быть власть - при Ельцине многие крестились только потому, чтобы быть ближе к ней, родимой - к власти. Могут быть и более сложные мотивы.
Наш пиит заметил еще невспаханные нивы. Это региональные православные журналы. На что не пойдет еврей, чтобы хоть что-то хоть где-то напечатать своего в погоне за сиюминутной славой!
Предупреждаю православных верующих: убереги Вас Бог от таких пиитов! Их отношение к православию примерно такое:
Френдов прошу перепостить.
Journal information