antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

Псто о православии. Не политиков, а обычных граждан. И "еврейской национальности" - в особенности.

      Я всегда относился к тем, кто открыто выражал свои религиозные взгляды, с большой симпатией. Особенно большим уважением такие люди пользовались у меня до 1982 года. Почему? Всё потому, что тогда это было актом политическим и требовало недюжинной зрелости от личности и было свидетельством явной мужественности и смелости человека.
    Конечно, культы не запрещались. Государство вроде как ничего не имело ни против православных, ни против мусульман, ни против иудеев. С одним "но". Священнослужители очень часто вербовались "конторой глубокого бурения" и рьяно докладывали о настроениях прихожан: кто, что где и о ком сказал. "Чрезмерно" верующие ( а не просто "захожане" в храм по редким праздникам) испытывали на себе мелкие пакости. И даже иногда - чуть более крупные. Путевку там зажать - это мелкая пакость, а в очереди на жилье ущемить - уже пакость значительная...
      Особо боролись с религиозными товарищами - гражданами, если те были учителями, преподавателями вузов, писателями и поэтами. И даже рьяно - если они олицетворяли гуманитарную интеллигенцию. С сильно верующим станкостроителем или инженером-металлургом советская власть обращалась крайне бережно, а вот на верующем журналисте отыгрывалась по полной. Способы были. Его терпели только в том случае, если он а) стучал и б) официально работал на официально одобряемые религии.
      Всё изменилось с приходом Михал Сергеевича. Он сильно окоротил руки кагебе, с одной стороны, и разрешил открыто выражать свои взгляды - с другой. Я - какое бы приличное слово подобрать? - сильно не одобряю деятельность М.С.Горбачева по развалу Советского Союза, но! За гласность и демократизацию ему - большое спасибо. Да, для особо упёртых, кстати. Я искренне убежден, что демократический социализм не дебильный выверт сумеречного сознания, а реальность и цель борьбы. Русского народа. И что гласность - это очень хорошо. То, чего в современной России практически не осталось.
     Возвращаясь к "нашим баранам" - к православию и религиозности,  отмечу, что среди верующей гуманитарной интеллигенции были не только стукачи КГБ и "профессиональные верующие" - которым за это деньги платили. Были и искренние и мужественные люди. Вам пример? - Их есть у меня: Александр Владимирович Мень. Новомученик (я_щетаю) и иерей Православной церкви. Что с того, что биологически и по воспитанию в раннем детстве он еврей?
     Гораздо сложнее в наши дни. Если тогда, в годы застоя, еврей принимал Христианское Вероучение и Бога Нашего Христа-Спасителя, приходил в православие, то - практически без исключений - это было искренним и мужественным поступком достойной личности. Ну а сегодня? Сегодня всё сложно.  Вот вам практический пример - есть некто Гарцев Михаил, который громко кричит о своем православии. Искренен ли он? Не думаю. О православии мало кричать. Если человек действительно православен, он, как минимум, участвует в жизни одного из церковных приходов. В литургии- обязательно, в церковной благотворительности - опционально (степень опциональности определяется глубиной веры). В регулярном посещении какого-либо православного прихода Михаил Гарцев не замечен, в православной благотворительности - не участвует. Вывод?

      Давно замечено и не мной: если постсоветский еврей сильно громко кричит о своем православии, ищи корни таких криков в стремлении нажиться. Если мотивы примитивны - то деньгами. Мотивом может быть власть - при Ельцине многие крестились только потому, чтобы быть ближе к ней, родимой - к власти. Могут быть и более сложные мотивы.
      Наш пиит заметил еще невспаханные нивы. Это региональные православные журналы. На что не пойдет еврей, чтобы хоть что-то хоть где-то напечатать своего в погоне за сиюминутной славой!
      Предупреждаю православных верующих: убереги Вас Бог от таких пиитов! Их отношение к православию примерно такое:
К православию они относятся точно так, как и насекомое слева - как к питательному субстрату.











Френдов прошу перепостить.
Tags: #православие, Объекты антисемитизма: их страна и люди., михаил гарцев
Subscribe

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments