antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

Несколько малоизвестных фактов. Которые меня удивили...

Эрмитажные коты
История.
XVIII век

Считается, что история эрмитажных котов начинается с привезённого из Голландии Петром Великим кота, которого поселили в деревянном Зимнем дворце; по преданию, кота звали Василием. По другой версии, Василий был взят Петром в 1724 году из дома голландского купца, торговавшего на Вологодчине[7]. Указ императора повелевал «иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения»

В XVIII веке в Зимнем дворце в огромных количествах расплодились мыши и крысы, которые портили здание, прогрызая дырки в стенах. По преданию, до императрицы Елизаветы Петровны дошли сведения о казанских котах, благодаря которым в городе нет грызунов. В 1745 году, она издала «Указ о высылке ко двору котов», который гласил:
…Сыскав в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору ея императорскаго величества… <…> И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных бы для скорейшаго отправления, объявили в губернскую канцелярию конечно от публикования в три дни, опасаясь за необъявление, кто оных имеет, а не объявит, штрафа по указам…
Указ был немедленно выполнен; коты сделали своё дело, и практически все грызуны во дворце исчезли. После возведения Зимнего дворца котов запустили в новое здание, где они быстро прижились. Основательница Эрмитажа императрица Екатерина II кошек не любила, но оставила их во Дворце и придала статус «охранников картинных галерей», разделив на два класса — надворных и комнатных. Среди последних преобладали русские голубые.



XIX—XX века

Коты обитали в Эрмитаже в период войны с Наполеоном и после революции, при советской власти. Во время блокады Ленинграда все коты погибли, и Зимний буквально кишел крысами. В 1941 году произведения искусства были эвакуированы на Урал в Свердловск, а в музейных подвалах оборудовали 12 бомбоубежищ. После войны в Ленинград было завезено пять тысяч котов, часть которых попала в Эрмитаж. Вскоре крысы исчезли.

В 1960-х годах котов расплодилось слишком много, они расширили места обитания, выйдя из подвалов в коридоры и залы музея. Тогда котов отправили в отставку. Однако химические средства защиты от крыс себя не оправдали, и вскоре коты были возвращены на место службы.

В Музее кошки во Всеволожске, где проживает несколько эрмитажных котов, представлена историческая экспозиция, посвящённая кошкам на Руси, в том числе и котам Эрмитажа.

Современность
XXI век

С момента поселения в Зимнем дворце коты бессменно выполняют функции по очистке помещений от грызунов. По заложенной Елизаветой Петровной традиции коты подвергаются стерилизации. Каждый кот имеет собственный паспорт, ветеринарную карточку и официально числится квалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от крыс.

Коты могут свободно передвигаться по территории Эрмитажа, но вход в музейные залы им воспрещён. Сама сеть подвалов (почти двадцать километров), где живут и охотятся коты, называется «большой кошачий подвал». Для котов созданы комфортные условия проживания — в подвалах всегда сухо и тепло, все помещения оборудованы маленькими проходами для свободы передвижения. Все трубы, выходящие в подвал, закрыты решётками от проникновения туда котов — неизвестно, как устроена вентиляционная система Эрмитажа, поскольку чертежи не сохранились. Летом коты проводят больше времени снаружи, на газонах, во дворах.

У каждого кота есть собственная мисочка, лоток и корзинка для сна. Всем им сделаны прививки, осуществляется регулярное ветеринарное наблюдение. Однако не все коты доживают до старости — многие из них гибнут под колёсами машин. Особенно часто это происходит, когда в Эрмитаже идёт ремонт. Поэтому на дворовой территории установлены специальные знаки «Осторожно, кошки!». Пополняются ряды эрмитажных котов в основном беспородными животными.

Сотрудники Эрмитажа регулярно закупают сухой корм для котов. В бюджете музея нет статьи на содержание котов; корм приобретается на пожертвования посетителей, музейных работников, спонсоров (в том числе и зарубежных). У котов существует свой благотворительный счёт, проходящий отдельной строкой в бюджете Эрмитажа, — поступающие от благотворителей средства можно тратить только на нужды животных.

В год 250-летия Эрмитажа директор музея Михаил Пиотровский сообщил об установленном лимите в 50 котов, поэтому «излишки» музей отдаёт в хорошие руки. Чтобы контролировать «лимит» котов, их регулярно пристраивают на акциях «Хочу домой!» (лофт-проект «Этажи») и в «Республике кошек» (котокафе, своеобразной альтернативе приюту, в котором обитает два десятка эрмитажных котов). Перед передачей кота с потенциальным владельцем проводится беседа, регистрируются его координаты и паспортные данные. Приоритет отдаётся семейным парам; в коммунальные и съёмные квартиры котов отдавать не готовы. Новый хозяин получает сертификат «Владелец Эрмитажного кота», дающий право пожизненного бесплатного посещения выставочных залов.

При музее существует Клуб друзей котов Эрмитажа. Главным хранителем эрмитажных котов является Татьяна Данилова. Изучает историю и является пресс-секретарём помощник директора, Мария Халтунен. Лечащий врач — ветеринар Анна Кондратьева, ею же создано кошачье кафе «Республика кошек», которое находится неподалёку от Эрмитажа, на улице Якубовича, 10. По определению Кондратьевой,
…в Эрмитажных котах самое главное — это душа, своя особенная душа Петербурга… Это не порода, а особый род — Эрмитажные коты.
В марте 2016 года эрмитажные коты вошли в список достопримечательностей, которые, по версии британского издания «Telegraph», необходимо увидеть.
В искусстве
Книги

Государственный Эрмитаж выпускает издания, посвящённые музейным котам. В 2007 году вышла книга Николая Голя и Марии Халтунен «Кошкин дом в Эрмитаже», выдержавшая несколько переизданий.

Котам посвящена вышедшая в 2007-м и переизданная в 2014 году в Вашингтоне на русском и английском языках детская книга Мэри Энн Аллин «Анна и кошки, или Приключение в Эрмитаже». Книга написана американской писательницей в соавторстве с Марией Халтунен и повествует о приключениях девочки, мечтающей нарисовать эрмитажного кота по имени Янтарь и разыскивающей его в музейных пространствах. Один из героев книги — директор музея М. Б. Пиотровский. Книга оформлена российскими художниками Анатолием Белкиным и Марианной Соколинской. Часть доходов от продаж автор направляет на лекарства и корм четвероногим героям книги[5][32][33].

В 2008 году петербургским издательством «Вита Нова» в серии «Библиотека Всемирного клуба петербуржцев» издана книга Алексея Бобринского «Эрмиты. Петербургская сказка». Эрмитажные коты являются одними из главных героев книги и вместе со сказочными жителями Петербурга спасают город от злых сил и стихий.

Эрмитажным котам посвящён рассказ Златы Линник «Осторожно, кошки».

В 2015 году вышла детская книга-фэнтези писателя Петра Власова «Рыцарь, кот и балерина. Приключения эрмитажных котов». Книга посвящена Петербургу, Эрмитажу, один из главных её героев — эрмитажный кот Василий.

Музыкальные произведения

В 2016 году американским композитором Крисом Брубеком создан мюзикл «Кошки Эрмитажа», в основу которого легла повесть писательницы Мэри Энн Аллен «Анна и кошки, или Приключение в Эрмитаже». Премьерное исполнение сюиты из мюзикла с участием Российского национального оркестра прошло в марте 2016 года в Генеральном консульстве Российской Федерации в Нью-Йорке.

Фильмы

В 2005 году Ян Хинрик Древс (нем. Jan Hinrik Drevs) снял об эрмитажных котах 52-минутный документальный фильм «360º GEO-репортаж: Эрмитаж — дворец котов» (нем. 360º — Die Geo-Reportage: Eremitage — Palast der Katzen). Фильм был показан по европейским каналам, и котам стала приходить помощь из Европы, а некоторые туристы, посещающие Эрмитаж, вызывают Татьяну Данилову, фигурировавшую в фильме, чтобы вручить ей корм для кошек или деньги.

В 2014 году в рамках биеннале «Манифеста» в Главном штабе Эрмитажа прошёл видеоперформанс «В подвале» голландского художника Эрика ван Лисхаута, где были представлены зарисовки художника, сделанные им фотографии котов и снятый о них фильм. По оценке «Российской газеты», «эрмитажные коты, живущие в подвалах дворца, для ван Лисхаута становятся символом невидимой части социальных структур, низов общества. <…> Мир, который можно не замечать, а можно — менять к лучшему».


В 2014 году, к 250-летию Эрмитажа, Санкт-Петербургское региональное кабельное телевидение представило фильм режиссёра Екатерины Бнатовой «Хвостатая гвардия Петербурга».

Выставки
Посвящённые котам выставки современных художников ежегодно проводятся в стенах Государственного Эрмитажа в рамках «Дня эрмитажного кота»Перейти к разделу «#День эрмитажного кота». Проходят выставки и за пределами музея.

Другое

В 2013 году музеем подготовлен фотокалендарь, представляющий Эрмитаж глазами кота (автор фотографий Юрий Молодковец).

В Петербурге выпускаются сувениры, посвящённые эрмитажным котам. С 2012 года на сайте музея публикуются дневники эрмитажных котов Савелия и Кати.

Осенью 2015 года Эрмитаж подал в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака «Эрмитажный кот». Регистрация товарного знака приурочена к 270-летию кошачьей службы. Знак регистрируется по 15 классам товаров и услуг: сувенирная продукция, товары для домашних животных, канцелярия и учебные товары, продукты питания. Среди прочего планируется выпуск конфет «Эрмитажный кот».

День эрмитажного кота

Государственным Эрмитажем ежегодно весной проводится «День эрмитажного кота» (до 2012 года праздник назывался «День Мартовского кота в Эрмитаже»). С 2011 года праздник включён в официальный календарь праздничных и памятных дат музея. Помимо чествования котов, праздник приобщает детей к искусству. Обычно праздник проводится в апреле или начале мая.

В этот день всех котов выпускают на публику, чтобы посетители могли на них посмотреть, открываются для посещения подвалы и чердаки, где обитают коты. В ходе праздника устраиваются связанные с котами выставки, игры, викторины и конкурсы для детей и взрослых, представляются хранящиеся в Эрмитаже картины известных мастеров с изображениями котов и работы современных художников.

С котами связана сказочная легенда, согласно которой за ними ухаживают сказочные человечки — эрмиты и эрмитессы. Они живут в музеях и старых домах, а по ночам играют с кошками, ведут их учёт и вяжут из их шерсти «волшебные шарфы». Сотрудники музея называют котов «эрмики».

Впервые праздник был устроен в 1998 году, с 2005-го проводится регулярно

Джерело.
Tags: #День, Шизолирика в духе френда Палыча
Subscribe

  • О странностях моего характера...

    Например, я посейчас страдаю от поражения армии русского царя в русско-японской войне. И армии, и флота тоже. Хотя кто я есть? Потомок сибирских…

  • Шиза ударила: кто Винни-Пух?

    Явно не гризли и не его сибирский вариант. Барибал? Гималайский? Таки склонен к последнему варианту. Поскольку Милн был британец, а Индия,…

  • Я - в Алматы.

    Город, по карантину КОВИД - остается в красной зоне. Без российского сертификата о прививках от Госуслуг, меня бы не впустилибы ЗЫ: меня…

  • Девушка с хорошим загаром...

    ... конечно, смотрится сексуальнее молочно-белой особы. Но не настолько загорелая: Нет, так то девушка ничо так, но я предпочитаю других.…

  • Про День Победы...

    Мой отец встретил День Победы на фронте. Артиллерия особой мощности применялась при штурме Кёнигсберга. Он рассказывал, что иной раз хватало одного…

  • Ретролирики в вашу ленту.

    Увы, ретролирика не из шестидесятых... Из девяностых, но очень своеобычная... Агузарова всё ещё не потеряла свой голос, но тенденция очевидна.…

  • С тех пор у меня больше нет собаки...

    Этот пост был опубликован 7 лет назад!

  • Ретролирики вам в ленту...

    Забытый наглухо музыкальный ансамбль, забытая наглухо мелодия... Говорят, группа Hi Fi всё ещё существует. Ещё пытается что-то собой изобразить. Но…

  • Ретролирики в вашу ленту.

    Сегодня свежая, но давно позабытая народом ретролирика. Из самого начала нулевых. И да, тогда - году так в 2000-ном - ее можно было сколько то там…

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments