antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

Вынесено из комментария.

Раз я потратил много (относительно) времени, набирая этот вот нижеследующий текст, то вынесу его в отдельный пост.

Беседа состоялась вот тут.Читайте!
379. Антисемитов Василий Алибабаевич (antisemit-ru@mail.ru) 2020/04/26 10:17 [исправить] [удалить] [ответить]
  > > 372.Paganell
  >> > 371.Бурланков Николай Дмитриевич
  >>> > 363.tot zhe джоник
  >Ну, давайте не путать веру, как феномен, и религию, как социальное явление.

  Тут вы ошиблись. Вера - явление внутриличностное. Религия - почти синоним веры. Вера - может быть неоформленной и, на минуточку, восприниматься как суеверие.

  Например, черная кошка, как суеверие. В кошку, in real life, можно верить или не верить.

  Религия - не есть социальный институт. Это нечто, относящееся к идеальному, в отличие от материального. Социальное яаление, Паганель, называется несколько иначе. Церковь. Церковь - важнейший социальный институт, и, одновременно, это не идея, а нечто материальное.Которое, одновременно, имеет свое отражение и в плане идей.

  Пример. Католические церкви, в Калининграде, равно как и протестантские соборы, РПЦ подобрала под себя. Я говорю о строениях. Идейное наполнение изменилось, социальное - нет. Главный храм Константинополя стал мечетью. И ничего!

  Короче, есть социальное явление. Это церковь. Надо писать,ващета, с большой буквы. Церковь имеет идеологию. Которая, вполне может быть разной. На уровне отдельной личности есть (или нет) вера.

  К слову. Вы верите, что черная кошка приносит неудачу?


  >С одной стороны -- религия формирует общественную мораль и само понятие "добра" и "зла", уменьшая социальную напряжённость и консолидируя общество.

  Тю-тю-тю, опять вас, братец-кролик, занесло. Это ж надо, палец и женский половой орган перепутать!

  Придется тут маленькую лекцию прочитать.

  Общественная мораль, как и общественное сознание, таки реально существуют. Вы это признаёте? Что мораль, как таковая, существует вне личности? В некоем общественном сознании.

  Теперь давайте разберемся, откуда она там возникла.

  Люди, для своего существования, ну неизбежно объединяются в некие группы. Минимальная такая ячейка - семья. Семья, как показали Лыковы, может существовать автономно. Но это не очень удобно. Потому объединение идет дальше.

  И вот, чтобы существовать вместе, появляются некие неписанные рамки. В поле которых такое существование возможно, а вне их - нет. И личность, взрослея, усваивает вот такой положительный опыт взаимодействия с другими людьми.

  Научно это называется позитивный опыт социального взаимодействия. В примитивном виде это называется традиции и обычаи. В мере осознания неписанного, традиционного опыта социальной жизнедеятельности, и появляется мораль. Сперва как неписанные правила, а потом, в процессе развития государства, и как законы. Собственно говоря, право - это неким образом систематизированная мораль.

  Особенно чётко это видно в Ясах Чингисхана. Еще раз подчеркну, к религии, этот процесс, не имеет никакого отношения. И да, пока государство сильно, оно не имеет потребности в сакрализации своих законов. Чингисхану, например, это и в голову не пришло бы. Он был выбран людьми, и не нуждался в какой-либо дополнительной опоре своей власти.

  Итак, мораль, это некие осознанные или нет, нормы или правила позитивной социальной жизнедеятельности. Которые группа людей (социум) всячески одобряет и поддерживает.

  Пример, для лучшего понимания. Русский крестьянин, в середине ХIХ века, превосходно понимал, что убивать - это не есть гуд. Но забить насмерть конокрада, это очень хорошо, это вообще безусловно необходимо. Насмерть, я подчеркиваю.

  Мораль, как таковая, очень четко определяется членами этого социума. Это то, что положительно, что идет всем на пользу.И всё было бы хорошо, если бы не было отрицательного опыта социальной жизнедеятельности. Который разрушает этот самый социум. И с распространением которого, социум, просто обязан, если желает выжить, бороться.Разными способами. Одним из таких способов и является религия. Общество её придумало, как нечто оптимальное, для блокирования вот такого нежелательного для него, общества, распространения этого негативного опыта. Наряду с судами, полицией, жандармами и тюрьмами.

  Как показали века существования человеческих сообществ, религия, в чем-то, гораздо эффективнее последних.Но, как показали 70 лет советской власти, религия вовсе не обязательна. Мораль, нравственность "влёхкую" обходятся без веры в надмировое сверхсущество.

  Утомился повторять азбучные истины...
Для Френки: #мораль, #право, #религия
Tags: #мораль, #право, #религия, Пиздеж не по делу
Subscribe

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments