antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Письма с фронта.

Чем дальше от нас уходит Победа, тем более величественной и грандиозной она представляется человеку объективному. Начнешь читать НАСТОЯЩИЕ документы о той войне, волосы дыбом встают. Просто удивляешься: ну как они смогли, как победили...

Особо потрясают, в этом смысле, простые письма с фронта...



Но я хочу о другом. Про отца-фронтовика, естественно. Я уже писал про него... Ну так вот, хочу про отца. И про его письма, с фронта.

Сами письма, к моему сожалению, не сохранились. Почему? Ответ простой. Оцец был крайне, чудовищно лаконичен. Как рассказывала бабушка по отцу, тот писал очень редко. И - очень коротко. Что-то вроде:"У меня всё хорошо. Воюю. Стараюсь".

Фронтовик мог взять тетрадный лист, написать, на одной стороне, слова близким, свернуть его числой стороной вверх, треугольником, и написать адрес, кому. Всё! Ничего прочего не требовалось. Почта, если получала от в/ч такое послание, его обязательно старалась доставить.

Ну так вот, отец писал домой, матери и отцу, как бы не реже одного раза в месяц. Я спрашивал, почему. На что он хмыкал и, ворча, говорил, что все письма читала и военная цензура. А он такое, выворачивать свои чувства перед чужими и равнодушными людьми, не любил и не хотел.

Чуть чаще он стал писать после Победы. Но, поскольку он считался кадровым военным, офицером, и оставался в армии до хрущёвского её урезания, то тоже не так часто. И не так объёмно, как бы ни желала этого его мать, моя бабушка.

Девушки, как это ни невероятно звучит, у него, до войны, не было. А вот после... В 1947 году, он таки приехал в отпуск,к родителям, в город Барнаул. Самое примечательное, что вырвался в конце мая, и сразу - на три месяца. За предвоенное время, что он не был в отпуске, и за всю войну. И сразу же женился. На выпускнице пед.институтуа. Моя мать была, по диплому, учительницей истории. Но то совсем другое. В 1948 году появилась моя сестра, через два года и я...
Tags: просто ПСТО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments