antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

Исправляет ли современная пенитенциарная система правонарушителей?

Вопрос этот сложный. И ответ на него, очевидно, будет простой: в большинстве случаев, система отбытия наказаний оказывается неспособна перековать нарушителей закона в добропорядочных граждан.

А как же Абай Кунанбаев? Знаменитая его цитата:
„Будь моя власть, я бы отрезал язык любому, кто утверждает, что человек неисправим.“
Начнем с того, что казахский классик бичевал лень, нежелание учиться и стремление жить в праздности у своего народа. А вовсе не о закоренелых рецидивистах он говорил...

Что до современного международного опыта, то он тут. Что до мнения моего свата, то практически любой немецкий преступник, будучи осужденным - тем более, если он относится к так называемым этническим группам, выходит из тюрьмы готовым рецидивистом. Не склонным к "мирной жизни" и не имеющий никакого желания трудиться.

Меня всегда ставила в тупик его безапелляционность и резкая однозначность его суждений. Тем более, с закоренелыми преступниками, сват, таки и не имел возможности пообщаться. И да, он вовсе не горел этим желанием.

А вот я, таки да. Встретился мне как-то один персонаж. 1922-го года рождения. Ненамного младше моего отца. Кажись, курд. Звали Ако. По малолетке сел в 17 лет. Далее, почти и не выходил, на волю. Имел "большой стаж" 44-ре года в лагерях и тюрьмах. Великую Отечественную Войну от отсидел на зоне.

Я вам говорил, что партия послала меня в народные заседатели товарищеского суда? Ну так вот, на Ако соседи жаловались. Поскольку пенитенциарная система Советского Союза выпустила его на волю уже пенсионером, со сломленным здоровьем, то...

Нет, гуманной страной всё-таки был СССР! Ему ПРЕДОСТАВИЛИ жилплощадь, в освободившейся однокомнатной квартире, старого жилого фонда. А поскольку его пенсии на выпить таки не хватало, он предоставлял свою хату, как притон, самым разным сомнительным личностям. За "выпить".

Боже мой, какая там была грязь, какие мерзкие запахи! Но не только тараканы, но и клопы! Вот ничего удивительного и не было, что соседи писали жалобы. Требовали убрать эту мерзость, вместе с хозяином. Участковый, кагбе, реагировал: проводил беседы. После чего, всё продолжалось.

Закончилась история, как мне о том после стало известно, очень нетривиально. Нашелся какой-то родственник,дальний-предальний. У курдов, то такое... Через некоторое время, Ако оказался в психушке. Алкогольный психоз, это что-то... Там и исчез: с санитарами там трудно качать права. А квартира таки досталась его молодым родственникам.

Как сказал Воланд, квартирный вопрос людей испортил. Не только москвичей, да...
Tags: Ностальгия:как жили в СССР, Пиздеж не по делу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments