antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

Почему с таким трудом, современной российской молодёжи, "заходит" Достоевский?


Я немножко уже писал про творчество Фёдора Михайловича. Несколько раз. Но то такое. Считаю его величайшим психологом в области межличностных отношений. И да, философом тоже. В той части философии, которая разбирает вопрос о смысле человеческого существования.

Мне кажется, после прочтения его произведений, что он был более атеистом, чем Толстой, Чернышевский или Герцен. Вот в голове не укладывается, что он исповедуется православному священнослужителю. Ну никак!

Но пост не про Фёдора Михайловича, а про современную молодёжь ...

Не будем скрывать этого факта: Достоевского, в школе, таки "проходят". Проходят мимо. Почему? Ответ простой. В отрыве от русской литературы второй половины XIX века(а её изучают довольно-таки поверхностно), осознать гений Фёдора Михайловича, достаточно проблемно. Да, ЕСТШО. Надо хорошо представлять себе жизнь российского общества в этот же временной промежуток. Чуть больше, чем в школьной программе - жизнь крестьян. Которых Александр I "освободил", в том числе, и от земли. Но не забыл навешать дополнительный налог, за "освобождение". Как бы он ни назывался.

И да, есть, есть рассказы, в русской литературе тех времён, про крестьян. Документальные. Которые забыты, поскольку не интересны, подавляющему большинству молодёжи.

Ещё - так называемое русское образованное общество (monde cultivé). Все эти мещане, разночинцы, купцы, образ жизни которых разительно отличался друг от друга. И да, дворяне - тоже!

Дворянство было далеко неоднородно. Кто-то успешно ударился в бизнес, сельскохозяйственный или еще какой. Мало кто с ходу вспомнит такой факт, что молодой Владимир Ильич Ульянов тоже пробовал заниматься сельскохозяйственным бизнесом. Но - не взлетело. Другие превратились в успешных рантье. Кто-то пробовал себя в сфере культуры. А кто-то бесповоротно нищал, скатываясь в среду беспросветных неудачников.

Собственно говоря, дворянство, за исключением высшего света (который таки сохранил свои богатства), представлял бурлящий котел. Котёл, который переваривал бОльшей частью неудачников, с длинной родословной предков в прошлом, и явной нищетой в настоящем. Эти люди, в своей массе, трудно приспосабливались к реалиям постреформенной России. Потому, самые дикие идеи "влехкую" захватывали головы тогдашней молодёжи. Тот же Владимир Ильич Ульянов много о чём думал, только не о верной службе "царю и Отечеству".

И вот, без чёткого представления о российском постреформенном обществе второй половины XIX века, о его сложном социальном укладе, да и о том, ЧЕМ была наполнена жизнь людей, понять Достоевского крайне сложно. Без напряженных мышечных интеллектуальных усилий. Получается так, что надо либо очень хорошо знать историю, историческую обстановку. Или иметь детальные, подробные разъяснения. От грамотного литературоведа. Грамотного - это уровнем сильно выше обычного японского школьника учителя литературы средней школы. Более того, в педагогическом институте, где учат будущих учителей, мало кто из студентов, всё-таки "взбирается" на такой уровень понимания.

Но есть и положительная сторона. Те, кто постараются выйти на приемлемый уровень понимания творчества Достоевского, разберутся и во всём остальном. Так что, молодёжь, дерзайте!

P.S. молодые выпускники украинских школ, в принципе, подобраться к Достоевскому, не могут. Я им порекомендую что-то полегче, для восприятия, выбрать: "Сагу о Форсайтах", например. Или "Поющие в терновнике". И то не потянут...

Tags: СамИздат и литература.
Subscribe

Posts from This Journal “СамИздат и литература.” Tag

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments