antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Что тут сказать?

Прочитал недавно один комм, на СамИздате...

344. Гест 2020/05/29 09:48
         Помните анекдот? Выходит рабочий на пляж, а там станки, станки, станки. Вот и с книгой так. Ее читают, что бы отвлечься, ощутить что-то новое. Как вы думаете, рабочему, работающему на конвейере, будет интересно читать про рабочего, работающего на конвейере? Он там не увидит ничего нового и интересного, он это и так каждый день видит. А вот про миллионера или открывателя ему будет почитать интересно, так как это для него новое направление. Во время войн и катаклизмов спросом пользуются комедии и произведения со счастливым концом, ибо плохого и в жизни хватает. А вот когда все в порядке, хочется пощекотать нервы трагедиями, так как в жизни с таким не сталкиваешься.
         У большинства сейчас жизнь не очень, что бы еще и читать про неудачников или с плохим концом.
И я подумал, до чего нонче упал книжный бизнес... Поскольку он этого самого читателя воспитывал долгое время, холил и лелеял... Того самого, которому трябва бумажной жвачки, побольше и непритязательнее.Что до издателей, то "за що вони боролися, тэж вони натрапили", получайте и распишитесь.

И я такой весь в белом, стою тут такой красивый... И рассуждаю, почему Достоевский не воспринимается молодым поколением...

Всё так, неоднократные попытки реализовать производственный роман, в СССР - тому свидетельством будет. Мало кому удавалось создать что-то стоящее, по сторого тематическому материалу из жизни.  Например, про то, как работает мастер на сверлильно-расточном станке. ИМХО, даже Чехов не смог бы создать, пусть даже маленький, шедевр, по жестко заданной тематике.

Я, по этому поводу, вспомнил не книги. А фильмы, СССР. "Королева Бензоколонки"... "Девчата", наконец. Или "Весна на Заречной  улице". Где почти "рабочий на конвейере".  И которые, таки смотрели. И не только в СССР. Поскольку, всё-таки, там было не столько про работу, а про межличностные отношения. И, что было более интересно, массовому зрителю - "про любовь".

Собственно говоря, сценаристы тех фильмов, были не столь уж оригинальны. Французы придумали. Новый стиль: "écrire d'après la nature". Который, в позапрошлом веке, получил название "натурализм". И да, они таки доказали, что рабочий (точнее, жизнь рабочего) может быть интересна массовому читателю.

Через какое-то время натурализм стал сочетаться со словом "грязный", а потом, достаточно незаметно, перетёк в новый стиль - "критический реализм". Который требовал не только "писать о том, что в жизни", но писать объективно, без прикрас. Собственно говоря,  это был мировой тренд, не только чисто французская заморочка. "Поющие в терновнике", которые я рекомендовал читать украинским недоучкам, из, как говорят, этой оперы...

Из критического реализма выполз и ответвился и "социалистический реализм". Который велел описывать жизнь. Но не такую, какой она была, а какой она должна была быть.  В стране почти голод, после войны, дефицит. А режиссер снимает фильм "Кубанские казаки". Который далеко не был реалистическим. Но там были реальные чувства, любовь. И мечта о лучшей жизни...

И я бы спросил у Геста, что, жизнь рабочего, так уж беспросветна и мрачна?

Если честно, молодой токарь-фрезеровщик, на сегодня, имеет больше уверенности в завтрашнем дне, чем любая офисная крыса. Крыс, особенно, в кризис, могут безжалостно сократить.. А хороший токарь, без работы, никогда не останется. Вся беда, что молодых токарей, таки нет. Но то такое.

А если брать в целом, литературу, то история с Антигоной, таки закончилась не так однозначно... С Дездемоной - тож самое.  Обыкновенная американская история - тоже имеет недостаточно оптимистичный конец. Но читали и читают же!

И да, просто всё зависит от образования и культуры читающего: un homme bien cultivé читает одно. Гест же - читает совсем другое. Это две не пересекающиеся вселенные. Советская школа, таки должна и обязана была воспитывать культурного человека в целом, соответствующий вкус к интеллектуальному чтению - в частности. Но вот беда, и советской школы больше нет. И издательский бизнес, взял, и подсуетился...

Боюсь, что и знаменитого Хейли, сегодня, такие вот гесты читать не будут. Станки же!

Но вообще, анекдот тот не про рабочего, в оригинале. А про девушку с пониженной социальной ответственностью. Которая поехала на юг, отдохнуть...
Tags: СамИздат и литература.
Subscribe

Posts from This Journal “СамИздат и литература.” Tag

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 23
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments