antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

Хочу вспомнить свои четырнадцать лет...

Четырнадцать лет мне было в 1964-м году. Естественно, я учился в седьмом классе. Вот первым делом, вспомню школу.



Естественно, в четырнадцать лет мы не начинали страдать над таким вопросом: что можно делать, а что нельзя.Относительно недавно, в школу начали принимать детей с семи лет. А до того, первоклассник открывал дверь в школьные классы только с восьми лет. Получалось, что 14-летний подросток только и успевал, что получить аттестат за шесть классов.

Но моим ровесникам повезло. И мы таки пошли с семи. Так что любой мой одноклассник мог быбрать, куда идти дальше: в ПТУ (которые тогда вовсе не были средними общеобразовательными), в техникум, или учиться еще четыре года. Четыре, вы правильно прочитали. Среднее образование требовало полных одиннадцати школьных лет.

Надвигалась реформа русского языка. Кто её боялся, кто смеялся. Боялись заслуженные Марьиванны, с большим стажем преподавания оного... Смеялись всякие там физики, химики и проТчая... Ходили самые неожиданные представления. Кто говорил, что русский язык переведут на латинскую графику, кто-то уверял, что ничего страшного не будет. Так ... мелочи: слово "заЕц" быдет правильным писать только так...

Но меня, счастливого, особого смысла всем этим боданиям филологов и литераторов, не придававшего, всё это не волновало. Волновало другое. Средняя школа, вот только что, стала... политехнической. И, внезапно, трудовой. Нашему классу не повезло: мы все, дружно и в обязательном порядке, вместе с аттестатом зрелости, должны были получить и рабочую профессию. Кто-то радовался: профессии были ходовыми. Шофёра там, или электрика. Кто-то не очень: городские дети, в особенности - девочки, не понимали, почему они все, до единой, должны были стать ... трактористками. Швея-моториста, это нормально, но учиться, на тракторе, пахать, боронить и сеять? Сразу скажу, чтобы без недоразумений: школьников учили водить колесный трактор "Беларусь". И да, про пахать, я не шучу...

Ну так вот, почему нашему классу не повезло: нас готовили на специалиста-сантехника. Широкого профиля. Менять прокладки в смесителе, устанавливать радиаторы системы отопления... И да, разбираться в бачке унитаза - тоже. Тогда он был особенный, и стоял он достаточно высоко...

Еще четырнадцать лет запомнилось тем, что вся страна готовилась отметить "славное десятилетие". Пионерские слёты, комсомольские собрания и просто классные часы. Где рассказывалось о мудром руководителе, под присмотром которого вся страна, нога в ногу, двигалась вперед. К коммунизму. Но "не всё так однозначно".

Если "Карибский кризис" я, по малолетству, практически не заметил, то не заметить исчезновения из продажи обыкновенного хлеба, было бы трудновато. В 1964 году таки ввели хлебные карточки. Не в школьной столовой, но то такое.

Анегдот, политический, из тех времен:
Армянское радио спрашивают: "Что будет, если кирпич, с четвертого этажа, упадет на лысину"?
Радио, не задумываясь: "Как что? Хлеб будет, мясо будет, масло будет... Всё будет".
Потом, подумав:"Армянское радио, на провокационные политические вопросы, не отвечает"...

Внезапно, для всех школьников, случилось что-то непонятное. Хрущёва убрали. Таки да, отменили карточки. И в магазинах, действительно, появилось и мясо, и масло. Нескольких сортов, что примечательно.

О четырехэтажках "хрущёвках" я расскажу отдельно. Впрочем, если народу интересно, то и про продовольственные магазины начала эпожи Брежнева, тоже расскажу. Но мой сегодняшний пост про школу. Про то, что изменилось в школе, с началом эпохи брежневизма.

Ну так вот, реформу русского языка, о которой так много говорили, проводить не стали. Практически сразу, убрали одиннадцатый класс. Но вот неполное среднее образование, отныне и навеки, стало восьмилетним.

Еще - в старших классах, как-то резко и стремительным домкратом, сократили трудовое обучение. В 9 и 10 классах - до нуля.Я так и не получил корочки сантехника широкого профиля, но то такое...

И да, я мечтал. Как дядя по материнской линии, стать машинистом. Мощного локомотива. И водить большегрузные поезда. К слову, униформу, для железнодорожников, внезапно, отменили. До того, машинисты и все прочие, причастные, её таки носили... С шиком и форсом. Но это совершенно другая история...
Tags: Ностальгия:как жили в СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru февраль 24, 2016 22:04 39
Buy for 20 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments