antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

БелАрусам трепетать, Лукашенко - завидовать! #выборыРеспубликаБеларусь.



Тут меня некоторые белАрусские товарысчи достают в личку: какого МПХ я таки продолжаю считать Рыгорыча почти демократом?

Потому мне пришлось, подниматься ни свет, ни заря, и садиться за клавиатуру...

В качестве примера президента, совершенно рукопожатного для "Евроньюс", у которого они любят брать интервью, я возьму нонешнего главу Казахстана.Да и вообще законодательную базу РК в области электорального права.

Начну с процесса выдвижения кандидата в депутаны президента. Быть кандидатом может только тот гражданин РК, кто последние 15 лет проживает на ее территории и имеет не менее 5 лет стажа работы в государственных(или приравненных к ним выборных) органах. Всё, точка! Большинство белоппы сразу же не попадает. Работа в банке не соответствует этому критерию.

Второй критерий - владение государственным языком. Уровень этого самого владения проверяет неизвестно кем и неизвестно когда выдвинутая и организованная так называемая "лингвистическая комиссия". Даже сами казахстанские юристы немношк в шоке от существования такого избирательного барьера.
[Шок и трепет.]Решение о свободном владении кандидатом государственным языком принимается лингвистической комиссией, образуемой постановлением ЦИК в составе языковедов и других специалистов в количестве не менее 5 человек.10 При этом Закон о выборах и Положение о Центральной избирательной комиссии не содержат норм, регулирующих полномочия, порядок формирования, основные обязанности и принципы работы лингвистической комиссии.

В настоящий момент порядок прохождения кандидатами лингвистической комиссии регулируется подзаконным актом - Постановлением ЦИК, в котором не указана процедура формирования самой лингвистической комиссии. В частности, не определены критерии отбора специалистов языковедов, не разъяснено, какие «другие специалисты» могут входить в состав комиссии, их стаж работы, какие области знаний они должны представлять, необходимость наличия ученой степени и т.п. В Постановлении отсутствуют такие важные нормы, как положение о конфликте интересов членов лингвистической комиссии и членов ЦИК при формировании состава лингвистической комиссии, а также возможность отвода членов комиссии.

В официальных комментариях ЦИК к Промежуточному отчету БДИПЧ ОБСЕ № 113 было отмечено, что лингвистическая комиссия создана из ведущих языковедов Республики и что все члены лингвистической комиссии являются докторами филологических наук и признанными учеными в сфере казахской филологии.14

Постановление ЦИК весьма поверхностно освещает порядок проведения экзамена на знание государственного языка. Указывается лишь, что для установления свободного владения государственным языком требуется написание письменного задания на тему, предложенную лингвистической комиссией, объемом не более двух страниц; чтение печатного текста, предложенного лингвистической комиссией, объемом не более трех страниц; публичное выступление на заданную лингвистической комиссией тему не менее пятнадцати минут. При этом в тексте Постановления отсутствует описание четкой процедуры подбора тем для письменных и устных заданий, не указывается, сообщаются ли кандидатам заранее темы заданий для подготовки к сдаче теста, отсутствует внятная система оценки ответов и не содержится указание о количестве допустимых ошибок в письменных и устных работах. В Постановлении не предусмотрена возможность задавать дополнительные вопросы со стороны членов лингвистической комиссии сдающему экзамен кандидату. В то же время, известно, что в ходе внеочередных Президентских выборов 2011 г. в одном случае кандидату задавались дополнительные вопросы, которые повлияли на решение лингвистической комиссии.

Что еще добивает, нонче приняли маленькую такую поправку: уже избранному один раз президентом, сдавать экзамен, такой комиссии, не трябва. А так, подчеркну очевидное, завалить можно любого. Кроме имеющих админресурс.

Далее. Выдвигать кандидата могут республиканские общественные объединения и политические партии. Ежу понятно, что таковых, кроме пропрезиденстских, в Казахстане таки нет. А в республике Беларусь таки есть. Но то такое...

Далее. Сбор подписей в поддержку кандидата в президенты. Поддерживающий подписант раскрывает личную информацию, после чего...Работникам бюджетных организаций и госкорпораций есть риск вылететь с работы со свистом и на скорости, гарантирующей пробивание звукового барьера.

Особо интересно с самовыдвиженцами. Они, по закону, не запрещены. Но IRL, без административного ресурса и без явного одобрения властями кандидата... В славном городе Минске, вот, таки организовали столики, для сбора подписей. Без особого телесного вреда, и для собирающих, и для подписантов. Не так в Казахстане. Без согласования с акиматами (мэриями) соответствующего территориального образования, такое чревато.

Ну, с незапятнанной Фемидой биографией кандидата особых отличий у РБ и РК нет. "Тебя посодють", хоть на пятнадцать суток, и ты уже не кандидат...

Но это всё лирика. Главное отличие электоральной системы РК от РБ в том, что оппа отстреливается еще на подходе. Не доходя до регистрации той или иной личности. А так называемые "бузинесмены" еще ранее. Поскольку предполагается проверка декларации о доходах и имуществе кандидатов. Хорошенькая такая проверка. Которая обязательно, кхм, несколько подзатянется. В случае нонешней Украины, такую проверку, ни один нардеп, ни один политик не прошел бы.

Короче, в Казахстане это либо должен был бы быть абсолютно святой, который работает чиновником на государственной должности. Хотя бы областного уровня.Вы в такое верите? Либо чел, которого выдвигают для участия в спектакле. Других вариантов нет и быть не может.

Всё не так в Беларуси. Там таки могут быть независимые кандидаты. Которых невозможно "убить" на взлёте. Нет, реально убить можно. Но вот отстранить от участия в, полагаю, нельзя...

Вы и посейчас не считаете Лукашенко демократом? Сообщите свои контактные данные, и...

Tags: Казахстан и его проблемы, Республика Беларусь
Subscribe

Posts from This Journal “Республика Беларусь” Tag

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “Республика Беларусь” Tag