
Самое противное, что она находила во мне, это то, что я - военный. И да, она всерьез была уверена, что я испорчу жизнь её дочери. Завезу в дальний гарнизон, где медведи по улицам шастают. И дочь будет сидеть без работы, на те жалкие деньги, что государство мне платит...
Что скажу: частично, ее прогноз таки подтвердился. Работа, для моей половины, находилась не всегда. И я таки завез ее в дальний сибирский гарнизон: Борьзя. Некоторое время, после Алма-Аты и КСАВО, мы там жили. Потом был вполне цивилизованный и почти западно-европейский город Новосибирск, потом учёба в Москве. Затем Вильнюс и таки да, Рязань. Рязань случилась уже после моего дембеля, но то такое...
Так случилось, что у умирающей от рака старой женщины, не оказалось никого, кроме меня. Я держал ее за руку, рассказывая разные истории про жизнь ее внучки и двух ее правнуков.
Жизнь жестока: она видела своих правнуков только на фотографиях. Они ни разу не были в Казахстане. И никогда, ну ни у кого из моих потомков, ну вот ни разу не было такого желания - посетить Казахстан.
И да, я чувствую некоторую долю своей вины перед этой женщиной. Умерла она в 2015-м, почти через десять лет после того, как ушла от нас моя жена. За год до смерти тещи умер хороший и обстоятельный мужик - мой тесть. Я приезжал на похороны, устроил поминки и погребение. Обещался поставить памятник.
Памятник поставил еще через год. На годовщину смерти тёщи.
Да, это была волевая, сильная женщина. Которая даже в глубокой старости, выходя из дому - не суть важно, в магазин за хлебом или даже вынося мусор на помойку, причёсывалась и макияжилась. Ярая театралка (в советские времена), любительница литературы и всё такое прочее.
Сегодня очередная годовщина ее смерти.
ЗЫ: в нашем доме, под Рязанью, она никогда не была.
Journal information