antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

Минутка культуры...



Едут по полю герои
Эх, да Красной Армии герои...

Добавлю: автор музыки - сами знаете, кто по национальности, Книппер Лев Константинович.Человек с неоднозначной биографией. Лауреат Сталинских премий.

Но более русских мотивов и мелодичности, той, что явно присуща только русскому народу, вообразить себе очень трудно...

Книппер очень тонко чувствовал этнические элементы, воспринимая их и вплетая народные мелодии в мировую культуру. Не только русские. Но и, как кто-то написал в Википедии, он записал таджикские (около 150), киргизские, туркменские, курдские, ассирийские народные песни и наигрыши, около 80 бурятских напевов.

Давайте не будем считать его великим русским композитором, хотя это так и есть - он велик и огромен, со своей музыкой. Но что он не является композитором еврейским, то это железобетонный факт. А принадлежит его культурное наследие - симфонии, кантаты и проТчая - советской эпохе. И оттого, композитор он не русский, тем более, не еврейский. А советский.

Советская же культура - неразрывная составная часть всемирного историко-культурного процесса.

ЗЫ: Андрэ Рьё очень хорошо прочувствовал силу и мощь музыки Книппера. Избавившись от русского текста, но сосредоточивая наше внимание на красоте и образности музыкального таланта Льва Константиновича...
Tags: #культур-мультур, Россия - Родина моя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments