antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Про российские новостные интернет-ресурсы. В их мобильном варианте.

Никому не секрет, что в российском информационном поле есть два гиганта. "Лента.вру" и "Газета.сру". Все другие, в том числе - и электронные версии бумажных изданий, таки проигрывают этим двум колоссам. Именно они держат на своих информационных плечах основную тяжесть рунета.Всё остальное, в том числе - так называемые интернет-ресурсы российской оппы - жалкие проценты. От влиятельности этих изданий. Более того, оппа плюс российский официоз, даже вместе, на порядок меньше этого тандема. О них и поговорим.

В традиционном, "немобильном" виде, "газета" явно выигрывает у "ленты". Прежде всего, КМК, "газета" не только сообщает новости. Есть еще прикормленный пул журналистов. Что делает её более похожей на "бумажное" СМИ. Ну вот "комсомолка". Она интересна тем, что там не просто какая-то новостная подача. Есть еще, правда отливающая желтизной, аналитика. Журналистские расследования... Да всё, даже анегдоты там есть. Ну так вот, "комсомолка" попыталась перенести в Инет все особенности своего журнального варианта.

Скажу сразу, у "КП.ру", эта попытка оказалась не столь удачной. Но что поделать, такова жизнь. И вот, возвращаясь к нашим столпам электронного мира, "газета" таки имеет все признаки газеты. Бумажной. Есть "колонка редактора". Есть рубрики. Которые, правда, далеко ушли от традиционных, для бумажного издания. С этим всё более-менее понятно. Политика там, бизнес, культура...

Но есть и фишка. В "ленте" это главная страница. На которой новости идут сплошняком, по мере поступления. В "газете" это "новости дня". Фишки несколько разнятся. "Лента", потому она и "вру", пропускает новости через личностную призму своих редакторов. А редакторы - это тоже люди, со своими индивидуальными предпочтениями, своими оценками того или иного события.

И да, есть еще такое понятие -"внутренний цензор". Именно он не дает "ленте" окончательно слиться и превратиться во второй "дождь". Потому до откровенных выпадов против российской власти, они не доходят. Ну, на сегодня это так. Хотя, подозреваю, у них зудит сильно. "Газета" же, старается просто изложить новость. Оглядываясь на "внутреннего цензора", но то такое...

"Газета" отыгрывается за всё своей журналистской колонкой. Которая так и называется: "Мнения". Мнения, местами, сильно тенденциозные. Местами, ИМХО, просто глупые. Опять же, российские журналисты такие журналисты... С этим уже ничего не сделать. Тем не менее, иногда эти "мнения" интересно прочитать. Они у "срушки" есть. А вот у "врушки" полностью отсутствуют.

Но я сегодня хочу поговорит про мобильнуя версию двух колоссов. Которую читаешь со смартфона. А вут тут бида-бида...

"Срушка" выглядит более достойно. Понятный перечень новостей, строгий дизайн. А вот "врушка" распоясалась до неприличия. Настолько много рекламы, что жуть... Да еще и намекает: хотите, мол, всё это же, но без рекламы? Всего столько-то в месяц!!!

Читающий "врушку" на смартфоне получает невнятный перескок с одного новостного сюжета, на другой. Не он управляет чтением, а редакторы "врушки". Короче, жуткое зрелище! Вот что алчность и жадность с людьми делает!

Вот потому я не считаю нужным использовать смартфон для чтения новостей. "Срушку", однако, еще читать можно. Но лучше с новостями знакомиться с ноутбука...

ЗЫ: я давно уже, лет пять, наверное, как перестал пользоваться стационарным компом. Ниша традиционных башен узка до неприличия: игры. В моей семье, в Германии, внуки их имеют. До сих пор играют, шельмецы! У старшего уже дочь относительно большая, два года уже, но всё еще зависает, игроман этакий!

Моя дочь, зять и я - все, кто остались в довольно-таки приличном домике,после ухода внуков на "вольные хлеба" вечером мало разговариваем друг с другом. Сидим, каждый за своим ноутом. Я вот, читаю новости на "ленте" и в "газете", и кого-то троллю в интернете.

Вывод.Мобильная версия "врушки" - неприемлема.
Tags: Россия - Родина моя
Subscribe

Posts from This Journal “Россия - Родина моя” Tag

promo antisemit_ru февраль 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments