antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

Как Антисемит тушил пожар.

Дело было в Новосибирске. Именно оттуда я уехал в Москву, повышать свою военную квалификацию.Короче, поступил в академию, учиться...Но в ноябре 1988 года я еще служил в Новосибирске.


Я люблю этот красивый и современный город, который одновременно по-настоящему и европейский, и русский. И своей исторической традицией, и умонастроениями горожан. Под спойлером, еще фото Новосиба.
[Spoiler (click to open)]

Мы, с семьей, жили тогда в так называемом "освобождённом жилищном фонде". Добротный по-сибирски, пятиэтажный кирпичный дом.Выстроенный в конце шестидесятых. Третий этаж, трехкомнатная квартира. Рядом, на лестничной площадке, жила вдова.

Был такой обычай, в советские времена.Человек мог пойти и обменять свою квартиру на меньшую по размеру. И вот, после смерти мужа, толи академика, толи ещё как, пожилая женщина сдала свою квартиру в Академгородке.

Повторяю, тогда в этом не было ничего экстраординарного. Мебель она сдала в комиссионный, да и все вещи -тоже. Да, открою её небольшой секрет: она была второй. Первая жена научного деятеля уехала с детьми в "более цивилизированные места", после развода. Когда ей не удалось ни "лохмы выдрать у разлучницы", ни партком натравить. А, вспомнил! Её муж был какой-то величиной. И да, таким, в СССР, было позволено больше. Чем другим.

Ну так вот, вдова сдала академическую квартиру. Архив мужа разобрали убитые горем аспиранты. Ну, я так про них думаю. Что они были убиты горем... Однокомнатную квартиру, в старом фонде, ей отремонтировали за счет государства. Вдова купила импортную мебель, на что было особое указание, пару ковров - на стену и под ноги, новый телевизор. И въехала доживать свою одинокую долю. На тот момент она мне казалась глубокой старухой: тётке было за пятьдесят. Академик (коим я абсолютно не интересовался: военный же!) был ее сильно старше. Но пост не про сексуальную жизнь, после пятидесяти. А про пожар.

Короче, мы сидели всей семьёй и переживали за рабыню Изауру. Вдруг стук в дверь: соседка пришла! У нее перестал работать телевизор, почему-то. А тут такое! Что делать, мадам догадалась сразу. Она, задолго до того, задружилась с моей второй половиной, и кинулась оттого именно к нам.

Но досмотреть серию, нам всем, не сложилось. Раздались громкие крики. От соседей сверху. Которые первые почуяли неладное. Пожар!!!

Загорелся советский телевизор. Который соседка таки выключила. Но - не из розетки.

Дым стоял страшный. Горела пластмасса. Поскольку телик был уже безламповый, на транзисторах... А транзисторы - на печатной плате. Та тоже из пластика. И да, корпус у телевизора был не деревянный, как у советских телевизоров до того, а модный. Из пластмассы же. Поскольку телик стоял у окна (а куда еще его в однокомнатной квартире поставишь?), то стекло лопнуло. Дым учуяли соседи сверху.

Дышать, в помещении, было нечем. Но - вот счастье-то такое - жирный чёрный дым уходил под потолок, оставляя менее метра чистого и прозрачного воздуха. Внизу.А что было выше, посмотреть было невозможно. Дым разъедал глаза, до кучи.

Поскольку мы все были советские люди, а советский человек, это звучало гордо! То мы все не растерялись. Сорганизовались в коллектив и наачали, по заветам Ленина и согласно постановлениям партии, бороться с огнём. Двое мужчин - я и сосед сверху, сильно пригнувшись, вбегали в квартиру. И плескали из вёдер воду, в огонь. Электричество мы, предусмотрительные, отключили на щитке лестничной площадки.

А женщины нам эти вёдра подавали. Из двух квартир на нашем этаже. И с других этажей тоже. Сверху и снизу.Они набирали их во всех ближайших квартирах, и таскали их нам...

Честно скажу: пластмасса телевизора плевала на наши усилия. И продолжала густо чадить.

Мне тогда показалось, что мы возимся достаточно долго. Побегай-ка на карачках и с ведром воды в руках!!!

Приехали пожарные. И, на моих глазах, fireman в своём фиреманском облачении, могучим ударом, выбил горящий телевизор в окно. На вулицю. К счастью, зеваки не пострадали.

Почему мы так не догадались - а у нас не было пожарного багра. А вот почему у fireman`а багор таки был, в руках, то мне неведомо. Еще раз повторю: первым, в квартиру, вбежал мен в пожарной робе, с багром. И с какой-то хернёй, на морде. Ему не пришлось так выпендираться, как нам с соседом. Действовал в полный рост.

Затем заскочили ребята с пожарным шлангом. К неудовольствию нижних соседей. Их слегка, самую малость, чуть чуть залило... А вот наша квартира, соседняя, на одной лестничной площадке, не пострадала.

А вот вдова была разорена. Выбито окно. Пострадала импортная стенка. Что характерно, книги в стенке остались intact. Ковры, к моему жуткому удивлению, от густой чёрной сажи, пепла и сапогов пожарников, сумела отчистить советская химчистка.

Сотрудники института, где работал покойный академик, собрали его вдове деньги. По случаю пожара. Ремонт снова взяло на себя государство. СССР же! Работники домоуправления вставили новые рамы. Старую, слегка закопченную, стенку куда-то вывезли. Привезли новую, еще круче...

Я иногда вспоминаю тот пожар. Действовал я, конечно, глупо: вода очень плохо тушит пластмассу. Потому тот, неведомый мне пожарный, был прав, выбрасывая горящие остатки телика на улицу. Но всё же что-то героическое, в моём поведении, таки было...

К сожалению, не знаю, что там дальше было с той вдовой. Прошли года, и я не помню ни ее имени. Ни фамилии. А ведь здоровался же! И даже иногда вместе пили чай. У нас на кухне.

ЗЫ: я, точнее, верхняя часть меня, сильно запачкалась. Морда и прочие части дурной головы... Еле отодрал, шампунём и мылом.


Tags: Ностальгия:как жили в СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Ностальгия:как жили в СССР” Tag

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “Ностальгия:как жили в СССР” Tag