antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

Новости астрономии От Вики Воробьевой...

Начнем с художника. Он так видит:



А теперь сама новость, от Вики Воробьевой:
Планета у ультрахолодного карлика, открытая с помощью астрометрии

    Ультрахолодными карликами называют наиболее легкие звезды, лежащие вблизи предела Кумара – границы, разделяющей красные и коричневые карлики. Их радиусы обычно лишь ненамного превышают радиус Юпитера, а температура фотосферы оказывается меньше 3000К. Массы планет, вращающихся вокруг ультрахолодных карликов, также обычно невелики и сравнимы с массами Земли или Марса.

    Некоторые ультрахолодные карлики являются источниками радиоизлучения, а значит, могут наблюдаться при помощи радиоинтерферометров со сверхдлинными базами, обеспечивающих высочайшее угловое разрешение. Обычно целью таких наблюдений является точное измерение параллакса, позволяющее определить расстояние до звезды, а значит – и ее светимость. Однако иногда рутинные наблюдения приводят к неожиданным открытиям. Так, в попытках измерить параллакс ультрахолодного карлика TVLM 513-46546 исследователи обнаружили вращающуюся вокруг него планету с массой чуть больше массы Сатурна.

   TVLM 513-46546 наблюдали в течение полутора лет с помощью радиоинтерферометров со сверхдлинной базой на частоте 8.4 ГГц. Однако движение этой звезды по небу оказалось не прямым, а извилистым. Траектория TVLM 513-46546 выглядела так, будто звезда вращается вокруг невидимого компаньона (точнее, и звезда, и компаньон вращаются вокруг общего центра масс). Чтобы разобраться в ситуации, авторы исследования подняли архивные наблюдения TVLM 513-46546, которые были проведены за 7 лет до этого. Все точки, отмечающие положение звезды на небесной сфере, легли на единую винтовую траекторию – результат сложения орбитального движения звезды и поступательного движения всей системы как целого. Таким образом, наличие у нее планеты подтвердилось.

    Движение по небу звезды TVLM 513-46546.

    TVLM 513-46546 – ультрахолодный карлик спектрального класса M9 V, удаленный от нас на 10.706 ± 0.005 пк. Его масса оценивается в 0.07 ± 0.01 солнечных масс, радиус – в 0.1 солнечных. Пока непонятно, является ли он предельно легкой звездой или тяжелым коричневым карликом. Вокруг него вращается по круговой орбите на расстоянии 0.295 ± 0.015 а.е. легкая планета-гигант массой 0.385 ± 0.035 масс Юпитера. Орбитальный период планеты составляет 221 ± 5 земных суток, наклонение орбиты оценивается в 71-88°.

    О светимости звезды авторы не пишут, но если взять за образец звезду TRAPPIST-1 примерно той же массы и близкого спектрального класса (M8 V), то температурный режим новой планеты окажется близким к температурному режиму Урана.

    Вероятность образования планет-гигантов у таких легких звезд исключительно низка, так что теоретикам придется поломать голову, чтобы объяснить ее формирование.

    Информация получена: https://arxiv.org/pdf/2008.01595.pdf


От Антисемита: каких только чудес не являет нам Вселенная! И как далеко наука ушла от той астрономии, что мы учили в школе... Школу Антисемит закончил в 1967 году...
Tags: наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

  • Мой прогноз не оправдался...

    9 лет назад появилось сообщение о разработке в России тяжелого беспилотника.Я не верил тогда, что что-то получится. Сегодня очевидны две вещи.…

  • Об одном шутейном прогнозе фантаста Кира Булычёва...

    Однажды Игорь Всеволодович пошутил. В своем коротком рассказике он вбросил мем про "голых кур" и "коров-мериносов". Типа, ученые добились, для…

  • Почему я писал о крокодилах?

    Вот почему я задумался про этих животных? Тому были и повод, и причина. Но для начала поговорим о сказках. Корнея Чуковского. Крокодил, у него,…

  • Об электромобилях.

    На картинке - уже не новинка: Tesla S. Ну так вот, конец января - начало февраля прямо-таки всплеск новостей, посвященных электромобилям. Ваш…

  • Homo Ergaster и наши попы.

    Я тут заметил одну закономерность. Практически любой жрец - православный поп, или католический священник, мулла или протестантский священно…

  • О новой находке антропологов.

    Информация с сайта " антропогенез.ру". Древнейший, целейший и примитивнейший: череп парантропа из Дримолен Разглядывая красивые…

  • Опять школьников выводят на удалёнку. Плохо ли это?

    С моей точки зрения, это уникальный шанс. Вырвать нашу школу из пут средневековья и вывести её вперед, к реалиям дня завтрашнего. Работала ли до…

  • Что наука НЕ изучает?

    Науке, сегодня, ЗАПРЕЩЕНО детально изучать отличие мозга женщин и мужчин. Хотя чуть ранее... Таки британские учОные... А вот что, по поводу,…

  • Про историю. Часть вторая.

    Первая часть тут. Возвращаясь к Тимуру и Тохтамышу, первым делом обращу ваше внимание на то, что Тамерлан сам, своими руками, вырастил Тохтамыша,…

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments