antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

О заблуждениях в истории. России - в частности, Европы - в целом. Часть первая.

Я вот пост написал. Про то, как Амир Тимур Кавказ завоевал. Но не удосужился взять своих дехкан, из тех, кто и так жили в горах, и заселить ими Кахетию, Мингрелию и прочие гришкашвильные и маймунидзевские места.

Ну так вот, дело в том, что в войсках Темурленга тяжеловооруженной конницы было больше, чем рыцарей во всей западной Европе. И да, у многих прописалось твёрдое впечатление, что те же татаро-монголы покорили Русь, завалив боевых дружинников русских князей трупами... Всё, однако, было совсем не так...

Есть у нас, на русской земле, любители реконструкции известных исторических сражений. Я не буду говорить, например, про реконструкторов 1812 года. Или про любителей сражений Великой отечественной. А чуть чуть поговорю про величайшее сражение, которое на годы вперед определило судьбы России. Да почему, только России? В какой-то мере, можно и так утверждать, судьбы всего мира.

На современном снимке: реконструкторы сражения между Тимуром и Тохтамышем.

Вот что пишет Википедия:
Битва при Кондурче — крупное сражение, состоявшееся 18 июня 1391 года между войсками Тимура и золотоордынской армией хана Тохтамыша на берегу реки Кондурча (совр. Самарская область). Сражение завершилось полным разгромом Тохтамыша и его бегством за Волгу, а затем в Литву.
Собственно говоря, я вам рекомендую, причем - настоятельно, пройти по ссылке. Которую я вам дал в подписи фотографии.Но! Следует понимать, что и Википедия врет, как сивый мерин не является достоверным источником информации. Кстати, вот, несколько фантастичный образ воинов Тимура и Тохтамыша. Слева - воины армии Тимура, справа - багатуры Тохтамыша.


Учитывайте только одно: это художник. Он так видит. Реконструкторы же руководствуются более приближенными к исторической правде материалами.

Традиционная фальсификация истории - это на несколько порядков преувеличенная численность сторон. Например, сарбазы Тохтамыша представляются российскими историками гигантской ордой, чуть ли не в половину миллиона. А как же иначе он взял Москву и сжег Кремль, этот Тохтамыш?

Ну вот никак в голове читающей и образованной публики, которая любит отечественную историю, не укладывается простой факт: татаро-монголы били русских не лобовым наскоком, с большими, для себя жертвами, а воинским умением. И - превосходством своего оружия. Как же так, каким образом тот же Бату-хан брал русские города?

А ларчик просто открывался. Прежде всего, воинский доспех, на Руси, был очень дорогим. Сами русичи качественную сталь делать не умели. А то, что удавалось наторговать - кошкины слёзки. Потому крупнейший город северной Руси - Новгород Великий, профессиональных воинов имел около шести сотен.Городских, плюс 100 человек архиепископского полка. Что-то около сотни, максимум, 150 человек, имел ещё приглашенный князь. И это - всё. Об этом хорошо рассказывает историк Клим Жуков. Не очень сильно, от Новгорода, отличался и Киев.

К слову. С российской стороны, сльно всегда преувеличивалось и число немецких рыцарей. Что приняли участие в Ледовом побоище.Взамен немцы, не менее грубо, преувеличивали число новгородцев. Типа 60 тысяч их было. Что фантастика. Что не фантастика, новгородцы, уже в XIY веке, могли выставить, в поле, около трех тысяч войска. До тысячи профессиональных воинов, и две ( и даже больше) полупрофессиональных ополченцев. Оттого мне смешно читать в Википедии про число участников Ледового побоища: 15-17 тысяч новгородцев, и 10-12 тысяч немцев. При этом немецкие потери, тоже преувеличенные, 400 человек.

Отталкиваясь от потерь, и принимая во внимание полный разгром немецких рыцарей, коих погибло около 26 человек (остальное - оруженосцы и союзная чудь), реально делить числу участвующих ровно на десять. Только тогда сходятся концы с концами. 1 200 - немецкое войско, и где-то раза в два больше новгородцев. Из них - полтысячи обученных воинов, с хорошим воинским снаряжением... Остальные, так... Стрелки с луками, пешцы с копьями... Если это 500 профессионалв, большей частью, уцелели, тогда да. Тогда они вполне могли гнать несколько вёрст войско разбитых рыцарей. Предполагая, что более подготовленная часть их войска таки нашла свой конец на льду (или не льду) Чудского озера... Но мы пишем не про Александра Невского, а про хана Токтамыша и про амира Тимура.

Еще раз. Предположим, что в Киеве было всего в два раза больше. Чем в Новгороде. Что подготовленных и хорошо оснащенных бойцов было 2 тысячи. Добавим к ним 4 тысячи ополченцев. Которые имели военный опыт и что-то из себя представляли.Всем известно, что ни крестьяне, ни горожане, против обученного бойца в доспехе, даже не танцевали. Так, смазка для мечей. А теперь вопрос. Сколько надо было послать войска Бату-хану на захват Киева? Очевидно, вдвое больше тяжелых ратников. Это четыре тысячи, максимум. На четыре тысячи ополченцев надо, ну пусть восемь тысяч, хорошо вооруженных легких бойцов. Универсалов, так сказать. Кто, когда надо, легкий конник. Когда надо - идет брать стены. С частичным доспехом. Это шлем, кожаная куртка (с кожей кочевники проблем не имели) и обязательно режущее оружие. И да, с последним монголы проблем не имели. С наличием такого вооружения. А русские ополченцы, как раз, заменяли его суррогатами: короткими копьями и дробящим оружием.

В результате получается 12 тысяч полевого войска. Округлим до 15-ти, добавим китайских инженеров. Которые сооружали метательные машины и ими управляли. На что требовалось знание арифметики, кстати.Хорошее знание. Итого, 17-18 тысяч монголо-татар легко хватало на Киев. При этом потери - ну такова логика средневековых сражений - у монгол были ощутимо меньше. Чем у обороняющейся стороны. Численное превосходство, при одинаковом снаряжении, рулит! А снаряжение, подчеркну, было лучшим у татаро-монгол. Вдвое бОльшее войско несет вчетверо меньшие потери. Такова была та реальность... Кстати, на самой первой картинке тяжелый монгольский воин. В металлическом доспехе. И более легкий пехотинец. Который, тем не менее, мог сражаться сразу с немколькими ополченцами. И да, на стену, на конях, не заедешь. К слову. Именно так рисует, в своем воображении, художник штурм Киева.

А теперь вернемся к битве под Кондурчей. Примем за факт: никаких многих и многих тысяч, у Тохтамыша, не было.У него вообще, незадолго до того, почти не было военных сил. Он воспользовался военной поддержкой Тимура, когда захватил власть в Ак-Орде. Пока он разбирался с Мамаем, который был самоназначенным президентом управлял осколком некогда единого улуса Бату-хана, силы Тохтамыша, конечно, подросли.

Моё личное мнение: Тохтамыш имел где-то  так тысяч сорок своего войска. Подчеркну: хорошо вооруженного и обученного войска. Вполне вероятно, и даже меньше. Нет, общая численность населения Орды была много больше. Но просто так, вот взять и посадить пастуха-кочевника в седло, он оттого воином не станет. Тем более - тяжело вооруженным бойцом. Этого пастуха, лет так с шестнадцати, надо года четыре-пять гонять, каждый день. Тогда годам к 25-ти, из него и вырастет опасный и умелый воин.Настоящий боец. Да, мобилизационный потенциал, у кочевых народов, всегда был выше, чем у оседлых. Примерно четверть мужчин можно было взять в войско. Без ущерба для демографии и экономики. Но вот беда-то какая: хорошую, качественную сталь, для Темучина (или Чингиз-хана) варили китайцы....

Продолжение во второй части.
Tags: #история, наука
Subscribe

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments