
А далее, предоставленной возможностью, Тохтамыш воспользовался сполна. Быстро восстановил контроль над обширными территориями. А вот далее начинается история о людской неблагодарности. Когда Тохтамыш таки получил свои 30-40 тысяч войска, сжег Москву и разорил русские земли, он вступил в конфликт и с Тимуром.
Тимуру захотелось получить Кавказ. Который считался частью западной монгольской империи. Восточная часть, со своими китайцами, осталась где-то там. Далеко позади.
В том числе - и производство стали. В Китае умели делать хорошее оружие. Еще и порох делали. А вот бывший улус Бату-хана ни пороха не производил, ни хорошей брони. Нет, железо как-то делали. Мелкими объёмами.А вот сталь - так нет. И потому качество монгольского оружия таки снизилось. Потому монгольские кузнецы и оружейники, отремонтировать доспех, заменив отдельные пластины, могли. А создать, причем в больших количествах, новые воинские принадлежности, ну вот это никак не выходило. И да, на русских - и этого хватало. А вот на армию Тимурленга - нет.
Потому оружие протоузбеков было и качественно лучше, и количеством превосходило.Монголов. И да, куда там русскому дружиннику! Последние, кстати, ни в чем не уступали западным воинам. Однако, по всем параметрам проигрывая будущим узбекам. Как это ни горько сознавать нашим ура-патриотам.И мне, в том числе.
И вот теперь вернемся к той самой эпической битве, при реке Кондурча. Естественно предположить, что ордынцев было менее 40-ка тысяч. А не стопитсот. Как об этом пишут современные (да и те, что были в царской России) историки.
Все более и менее достоверные источники сообщают, что армия Тимура была меньше, что даже бросалось в глаза. Я, лично я, предполагаю, что узбеков было чуть более, чем 20 тысяч. Потому Тимур завоеватель играл от обороны. После ожесточенной атаки батыров Тохтамыша (к слову - считают, что среди его войска были и русские дружины), последовал фланговый контрудар.
Армия Тохтамыша была настолько разбита, что ее преследовали - фантастика - 200 вёрст. При этом захватили множество татарских кочевий и скота.
Через четыре года последовала еще одна кровопролитная битва. На реке Терек.
Поскольку Тохтамыш восстановил свою военную мощь, он никак не мог потерять более половины своего войска. Грубо прикину - 35 тысяч бойцов у Тохтамыша. Бежало и спаслось, вероятнее всего, чуть более 20 тысяч. За четыре года, до сражения на р. Терек, ему удалось полностью оправиться. От военного поражения. И полагаю, у него таки было снова его сорок тысяч.
Сколько, из двадцатитысячного войска, потерял в той битве хан Тимур? Поскольку летописцы писали о сокрушительных потерях и у Тимура, то, полагаю, тысяч пять -точно.Четверть войска - это существенно. Еще раз напоминаю, что захват Кавказа и мелкие войны с грузинами были, для Хромого Старца, много менее кровавыми...
И да, поле боя на реке Кондурча осталось за сим великим полководцем. По всей видимости,в результате чего, всё стОящее воинское снаряжение было тщательно оприходовано ( и своё, и татарское), и пошло на дальнейшую комплектацию армии протоузбеков. Я даже готов допустить, что на вершине своего могущества, армия Тимура таки насчитывала тысяч так шестьдесят хорошо обученных профессиональных воинов. Так, чтобы в поход он мог бы водить и целых тысяч сорок бойцов. Хорошо обученных и превосходно, на то время,экипированных.
Добавим к ним и пороховое оружие. Во всяком случае, именно с ним он появился на Ближнем Востоке. Куда, чуть позднее, его армия и добралась. Оружия, что-то вроде артиллерии. Вроде как, археологи его еще не нашли, чтобы его нам показать (или мне об этом факте ничего не известно). И да, если у китайцев, тогда, были пороховые ракеты, почему бы не предположить, что они были и у узбеков?
Битва при Тереке окончательно подорвала могущество золотоордынцев. И окончательно освободило русский народ от татаро-монгольского ига.
Что до заблуждений российских историков, то те сказки, что они рассказывают про гигантские армии и орды, и Тамерлана, не могут не веселить...
И да, тысячам умелых и закованных в стальную броню воинам Тимура, гришкашвили и майнунидзе мало что могли противопоставить. Даже нападая вчетвером на одного... Ну а осада крепостей? Они не были рассчитаны на пороховое оружие.
Journal information