antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

Про историю. Часть вторая.

Первая часть тут. Возвращаясь к Тимуру и Тохтамышу, первым делом обращу ваше внимание на то, что Тамерлан сам, своими руками, вырастил Тохтамыша, дав ему власть.

А далее, предоставленной возможностью, Тохтамыш воспользовался сполна. Быстро восстановил контроль над обширными территориями. А вот далее начинается история о людской неблагодарности. Когда Тохтамыш таки получил свои 30-40 тысяч войска, сжег Москву и разорил русские земли, он вступил в конфликт и с Тимуром.

Тимуру захотелось получить Кавказ. Который считался частью западной монгольской империи. Восточная часть, со своими китайцами, осталась где-то там. Далеко позади.

В том числе - и производство стали. В Китае умели делать хорошее оружие. Еще и порох делали. А вот бывший улус Бату-хана ни пороха не производил, ни хорошей брони. Нет, железо как-то делали. Мелкими объёмами.А вот сталь - так нет. И потому качество монгольского оружия таки снизилось. Потому монгольские кузнецы и оружейники, отремонтировать доспех, заменив отдельные пластины, могли. А создать, причем в больших количествах, новые воинские принадлежности, ну вот это никак не выходило. И да, на русских - и этого хватало. А вот на армию Тимурленга - нет.

Потому оружие протоузбеков было и качественно лучше, и количеством превосходило.Монголов. И да, куда там русскому дружиннику! Последние, кстати, ни в чем не уступали западным воинам. Однако, по всем параметрам проигрывая будущим узбекам. Как это ни горько сознавать нашим ура-патриотам.И мне, в том числе.

И вот теперь вернемся к той самой эпической битве, при реке Кондурча. Естественно предположить, что ордынцев было менее 40-ка тысяч. А не стопитсот. Как об этом пишут современные (да и те, что были в царской России) историки.

Все более и менее достоверные источники сообщают, что армия Тимура была меньше, что даже бросалось в глаза. Я, лично я, предполагаю, что узбеков было чуть более, чем 20 тысяч. Потому Тимур завоеватель играл от обороны. После ожесточенной атаки батыров Тохтамыша (к слову - считают, что среди его войска были и русские дружины), последовал фланговый контрудар.

Армия Тохтамыша была настолько разбита, что ее преследовали - фантастика - 200 вёрст. При этом захватили множество татарских кочевий и скота.

Через четыре года последовала еще одна кровопролитная битва. На реке Терек.

Поскольку Тохтамыш восстановил свою военную мощь, он никак не мог потерять более половины своего войска. Грубо прикину - 35 тысяч бойцов у Тохтамыша. Бежало и спаслось, вероятнее всего, чуть более 20 тысяч. За четыре года, до сражения на р. Терек, ему удалось полностью оправиться. От военного поражения. И полагаю, у него таки было снова его сорок тысяч.

Сколько, из двадцатитысячного войска, потерял в той битве хан Тимур? Поскольку летописцы писали о сокрушительных потерях и у Тимура, то, полагаю, тысяч пять -точно.Четверть войска - это существенно. Еще раз напоминаю, что захват Кавказа и мелкие войны с грузинами были, для Хромого Старца, много менее кровавыми...

И да, поле боя на реке Кондурча осталось за сим великим полководцем. По всей видимости,в результате чего, всё стОящее воинское снаряжение было тщательно оприходовано ( и своё, и татарское), и пошло на дальнейшую комплектацию армии протоузбеков. Я даже готов допустить, что на вершине своего могущества, армия Тимура таки насчитывала тысяч так шестьдесят хорошо обученных профессиональных воинов. Так, чтобы в поход он мог бы водить и целых тысяч сорок бойцов. Хорошо обученных и превосходно, на то время,экипированных.

Добавим к ним и пороховое оружие. Во всяком случае, именно с ним он появился на Ближнем Востоке. Куда, чуть позднее, его армия и добралась. Оружия, что-то вроде артиллерии. Вроде как, археологи его еще не нашли, чтобы его нам показать (или мне об этом факте ничего не известно). И да, если у китайцев, тогда, были пороховые ракеты, почему бы не предположить, что они были и у узбеков?

Битва при Тереке окончательно подорвала могущество золотоордынцев. И окончательно освободило русский народ от татаро-монгольского ига.

Что до заблуждений российских историков, то те сказки, что они рассказывают про гигантские армии и орды, и Тамерлана, не могут не веселить...

И да, тысячам умелых и закованных в стальную броню воинам Тимура, гришкашвили и майнунидзе мало что могли противопоставить. Даже нападая вчетвером на одного... Ну а осада крепостей? Они не были рассчитаны на пороховое оружие.

Tags: #история, наука
Subscribe

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments