
Перейдем к грандам. Страдаю мнением, что сложнее всего поставить под сомнение французские выборы. С послевоенных лет, там чётко определялись два враждебных лагеря. Которые зорко следили друг за другом. И то вопли бывали. По поводу нечестного подсчёта голосов. Чаще всего это были коммунисты, но то такое. Помню отчетливо, что Жорж Марше каждый раз плакался про неправильный посчет голосов, который отнимал у него проценты электорального успеха.
Что до Германии, там, в шестидесятые года прошлого века, тоже не всё было однозначным. Давили левых.Давили сосредоточенно и напористо, начиная с конца союзной оккупации. И да, иногда использовали для этого несколько недемократичные вещи. Отказ в регистрации не тех кандидатов, изощренно выдуманные способы затруднить деятельность "плохой" партии, да много чего бывало. И да, слово "берусвербот", напомню я вам - немецкое.
Политические режимы стран Запада сильно помягчяли, к концу прошлого века, но это понимать надо!!!
Короче, честными выборы могут - и то относительно - быть при рАзвитой политической системе страны. Немаловажная роль - наличие сильных, влиятельных политических партий. В республике Беларусь партии были и есть. Только влиятельными их не назовёшь.
Еще. Сильные СМИ с длительной историей и чёткими симпатиями. В той же Франции превосходно знали, за кого будет топить "Монд", за кого - "Фигаро". Изображая, при этом, беспристрастность. Но, повторюсь, то такое. В Минске, подчеркну, своих "Франс-суар" или "Либерасьон", таки нет. Нет кагбе независимых и влиятельных СМИ - политическая система страны кособока. Газеты-то есть. Не только в Минске, чуть ли не в каждом районе есть своя.Но до "Паризьен", ни одна не дотягивает.
Мощная политическая система, в XXI веке, включает и некие избирательные технологии. Которые должны быть максимально открытыми и прозрачными. И да, на сегодня есть свои средства, которые это обеспечивают. Вы будете смеяться, но пока Россия - впереди всех. В каждом закутке территориальной избирательной комиссии - натыканы видеокамеры. Не факт, что это поможет избежать подтасовок результатов, но затруднить их - инфа 146%.
Наконец, наблюдатели. Международные - в том числе. В том же Казахстане - таковые присутствовали. Что не помешало местной оппе вопиять о подтасовках.В Минске же... Не будем о грустном.Скажу, что некоторые государства, априори считается, проводят честные выборы. Хотя это далеко не так.
Но да, чтобы народ не считал себя обманутым, власть должна серьезно над этим работать... Напомню известную карикатуру:

Тогда, при отсутствии выбора IRL, народ, как на карикатуре, верит. Что он что-то выбирает. Самодержавная монархия, в этом вопросе, явно честнее демократии.
А тут продолжение.
Journal information