antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

О честных выборах.

Я вот задумался - в какой стране выборы достаточно честные? Отбрасываем сходу Россию и Беларусь, тут ситуация, кхм, неоднозначна. Собственно говоря, побоку все страны СНГ. Да, да, и Украина - тоже. Там всем было очевидно: Порошенко должен был изобразить фанеру над Парижем. В том числе тем, кто должен был голоса подсчитывать.
Итак, Европа. Та часть, которая западнее Бреста. Начнем с соседки РБ, с Польши. Есть ли уверенность, что выборы там честные? Увы, на сто процентов, такой уверенности нет. Тем более, выборы там были. Победил старый новый президент. Если массово накатить на Анджея Дуду, уверен, найдутся некоторые нехорошие моменты. Их нет? Можно придумать! Я вас уверяю, было бы финансирование и были бы соответствующие организации ("радио "Свобода"" тому хороший пример), то ситуацию вполне можно было бы раскачать...

Перейдем к грандам. Страдаю мнением, что сложнее всего поставить под сомнение французские выборы. С послевоенных лет, там чётко определялись два враждебных лагеря. Которые зорко следили друг за другом. И то вопли бывали. По поводу нечестного подсчёта голосов. Чаще всего это были коммунисты, но то такое. Помню отчетливо, что Жорж Марше каждый раз плакался про неправильный посчет голосов, который отнимал у него проценты электорального успеха.

Что до Германии, там, в шестидесятые года прошлого века, тоже не всё было однозначным. Давили левых.Давили сосредоточенно и напористо, начиная с конца союзной оккупации. И да, иногда использовали для этого несколько недемократичные вещи. Отказ в регистрации не тех кандидатов, изощренно выдуманные способы затруднить деятельность "плохой" партии, да много чего бывало. И да, слово "берусвербот", напомню я вам - немецкое.

Политические режимы стран Запада сильно помягчяли, к концу прошлого века, но это понимать надо!!!

Короче, честными выборы могут - и то относительно - быть при рАзвитой политической системе страны. Немаловажная роль - наличие сильных, влиятельных политических партий. В республике Беларусь партии были и есть. Только влиятельными их не назовёшь.

Еще. Сильные СМИ с длительной историей и чёткими симпатиями. В той же Франции превосходно знали, за кого будет топить "Монд", за кого - "Фигаро". Изображая, при этом, беспристрастность. Но, повторюсь, то такое. В Минске, подчеркну, своих "Франс-суар" или "Либерасьон", таки нет. Нет кагбе независимых и влиятельных СМИ - политическая система страны кособока. Газеты-то есть. Не только в Минске, чуть ли не в каждом районе есть своя.Но до "Паризьен", ни одна не дотягивает.

Мощная политическая система, в XXI веке, включает и некие избирательные технологии. Которые должны быть максимально открытыми и прозрачными. И да, на сегодня есть свои средства, которые это обеспечивают. Вы будете смеяться, но пока Россия - впереди всех. В каждом закутке территориальной избирательной комиссии - натыканы видеокамеры. Не факт, что это поможет избежать подтасовок результатов, но затруднить их - инфа 146%.

Наконец, наблюдатели. Международные - в том числе. В том же Казахстане - таковые присутствовали. Что не помешало местной оппе вопиять о подтасовках.В Минске же... Не будем о грустном.Скажу, что некоторые государства, априори считается, проводят честные выборы. Хотя это далеко не так.

Но да, чтобы народ не считал себя обманутым, власть должна серьезно над этим работать... Напомню известную карикатуру:

Тогда, при отсутствии выбора IRL, народ, как на карикатуре, верит. Что он что-то выбирает. Самодержавная монархия, в этом вопросе, явно честнее демократии.

А тут продолжение.
Tags: #политота, Пиздеж не по делу, Республика Беларусь
Subscribe

Posts from This Journal “#политота” Tag

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments