antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

Богатая осень.



В моем ли домике под Минском, или в южной Алма-Ате, всегда чувствовались богатства осени. Особенно - в Алма-Ате, с её центральным рынком. Не могу не запостить, под спойлером, эту фотографию.
[Спойлер]

И да, пришли рыночные времена. Внезапно, осень перестала казаться настолько богатой. По сравнению с зимой. Поскольку и зимой, в изобилии, цитрусовые и финики, виноград и хурма.

Но я немного о другом. О богатстве осенних красок и о "люблю я пышное природы увяданье". В Алма-Ате, где я живу последние года, с 2015-го, осень сильно чувствуется с середины августа. Деревья стоят какие-то подсушенные, листва теряет тот яркий и сочный оттенок. Который вот только что, еще совсем недавно, был. Чувствуется какой-то особый запах. Запах пыльных и засохших листьев, которых всё больше и больше дворники, по утрам, убирают. Не так в конце августа и начале сентября в Минске. Точно также пышно цветут осенние астры и прочие украшения осени. Буйно - вот точное слово. Но деревья не несут тот оттенок обреченности, что у их товарок, в Алма-Ате. Они начнут сбрасывать листву несколько позднее.

Что до минских супермаркетов и универсамов, пусть даже совсем маленьких, там, я вовсе не замечал какого-либо отличия. Весны от осени, например. Разница только в одном. Молодая картошка! Она появляется как-то резко. И резко перестаёт быть молодой.

А в Алма-Ате, раньше массово, в начале сентября, появлялись местные и знаменитые яблоки. Теперь яблоневых садов, вокруг города, более не осталось. Началось это с Храпунова. Который, с коррупционной составляющей, положил начало уничтожению этих садов.

В Германии, яблоки всякие есть. Но, положа руку на сердце, скажу, что таких, какие были ранее в Алма-Ате, там нет.

Еще мне сегодня не хватает гор. Тех, что на снимке.


Tags: Казахстан и его проблемы, Республика Беларусь, путешествия Антисемита
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия Антисемита” Tag

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments