antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

Умер Владислав Крапивин...



Шестидесятые года прошлого века неминуемо двигаются к новому десятилетию... И вот тогда сложно было представить себе молодого интеллигента, который бы не читал а) "Понедельник начинается в субботу" братьев Стругацких и б) повестей Владислава Крапивина.

Особо романтичные, они вносили в нашу жизнь что-то такое, для чего трудно подобрать слова.Скорее - эмоции. Радость жизни, уверенность в завтрашнем дне. Что хороших, честных людей - подавляющее большинство. Что кавалерия всегда успеет, из-за холмов. И что справедливость, несомненно, всегда побеждает.

Крапивин - не только яркий писатель. Без вопросов, оставивший свой яркий след в литературе. Он еще и педагог. Не побоюсь этого слова - великий.

Я, всю свою сознательную жизнь, воспитывал больших мальчиков. Оттого я циник, убежденный, что куда солдата не целуй - везде жопа. Особенно - у народов Кавказа. Которым, пока рога не обломишь, трудно в солдатском строю... Эти самые рога мешают держать этот самый солдатский строй... В силу специфики своей профессии я мало интересовался педагогикой Крапивина.Читал, да. Но вот конкретно его "Каравеллой" и статьями в журнале "Пионер" - нет. О чем сейчас жалею.

А зря. Как сказали бы китайцы, у меня и у покойного, из десяти пальцев - пять общие.Не пальцы, правда, а взгляды на воспитание детей... Главное в них - детство суть важнейшая часть жизни человека. Которая многое решает. Не хуже, но и не лучше старости или там зрелости.

И да! Отношение к ребенку должно быть несколько иным. Чем ко взрослому балбесу, что тебе, отцу-командиру, поручили воспитывать два года. Скорее даже, не несколько иным, а совершенно другим...

И в этом смысле Крапивин восхитителен. Настолько восхитителен, что слов - мало. Вся его жизнь, не только то, что он писал и говорил. Что делал - тем более. Я бы подобрал такие слова - бессеребренник, подвижник, праведник, но всё одно - слов, говорю - мало.

Если бы я верил в бога, сказал бы, что он уже сидит одесную у Христа...

А из нашей жизни, вместе с ним, ушло что-то хорошее. Безвозвратно. Рыночные отношения и Крапивин? Смешно!!!
Tags: СамИздат и литература.
Subscribe

Posts from This Journal “СамИздат и литература.” Tag

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments