antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

Печалюсь о судьбах мира...

На многие десятилетия WWII определила судьбы мира. От последствий которой этот самый мир отошел только к концу девяностых прошлого столетия...


Нет, в биполярном мире жить было просто и понятно. Правила игры были чётко определены на Потсдамской и Ялтинской конференции. Союзы выверены, границы - незыблемы. Да, несколько нестабильным мир таки был. Шантаж ядерным оружием, и всё такое. Карибский кризис, как результат. Зато потом - твердая стабильность, простые и понятные международные правила поведения. Которые, в 1970-м году, вылились в так называемый Хельсинский акт. Именно после которого, кстати, СССР стал обустраивать Калининград. До того были некоторые сомнения...

Итак, 1970-й год и Хельсинки - результат победного 1945-го года.И да, первый спутник Земли в 1957-м и сахаровская водородная бомба - тоже. Которые, во время Карибского кризиса, позволили всем осознать: не стоит надеяться на то, что что-то случиться, и править миром будет безраздельная сила. На силу, тогда, появился свой противовес. Война стала делом немыслимым.

И да, тот порядок был почти безупречным. До развала СССР. Но пост мой - про события более ранешние.

Ну так вот, чем больше я читаю всякие умные книжки, по истории, я всё более и более осознаю, что WWII была полностью предопределена и сконфигурирована в году так 1918-м. Самое смешное - что вторая мировая война была абсолютно неизбежна. При этом без разницы, провёл бы Сталин свою индустриализацию, или таки нет.

Это более всего корёжит мою голову: СССР, до 1939-го года, не был субъекьлм мировой политики. Объектом да. Полезными ресурсами. Субъектом - нет. И да, вот представим, что великий Октябрь не состоялся (я таки коммуняка, и мало что меня нонче убедит в ошибочности такой точки зрения). В России - буржуазная республика. Что изменилось бы?

А ничего. Такая страна, из альтернативной ветви исторического развития, ещё больше была бы ресурсом, и не более того. Как предвоенная Чехословакия. В славном городе Мюнхене, как известно всякому, мнение чешской делегации никого не интересовало. Субъекты мировой политики, тогда, вот они:


Сталина, как вы видите, тут тоже нет. Обращу ваше внимание - представителей САСШ - нет тем более. Они, американцы, тогда тоже не имели решающего права голоса. Только совещательный. Субъектом мировой политики и СССР, и американцы, таки стали. Но чуть позднее.

Первым, изменившуюся роль Сталина, уловил таки фюрер немецкой нации. И принял свои меры. Я про так называемый "молотый либбентроп", который таки вывел СССР на роль актора международной политики. Попытайся Сталин тогда инграть с англо-французами, так бы он и остался ресурсом, не более того. Как Польша, Румыния, Болгария и прочие мелкие страны Европы.

Еще раз отчеркну свою мысль: WWII стала неизбежной в 1918-м году. Если первая мировая велась союзами, подчеркну, мощными союзами европейских государств, то вторая должна была начаться в совсем другой конфигурации. Германия, одна, против всей Европы. Так и было, в сентябре 1939-го года. За исключением нескольких мелких стран, которые являли собой некоторые, не очень важные, ресурсы. И тут вдруг, и неожиданно, СССР, вот взял, и на ту войну, не явился. Но кусок Польши, до линии Керзона, таки отхватил.

Но пост не про мудрость Сталина. Который таки получил свою войну, два года спустя. Отсидеться не удалось. Но он играл уже в совершенно другом качестве... Но я, повторюсь, не про Сталина. А про другое. Про неизбежность WWII.

Мог ли быть Версальский мир другим, не выставляющим Германию в позу рака? Вот тут я надолго зависаю. Отбросим развалившуюся на тот момент Россию, содрогавшуюся в конвульсиях гражданской войны. От неё, до 1939-го года, ничего не зависело. Подчеркну: Красная армия, опять же, до 1939-года, являла собой механизм сугубо локальный. Ориентированный на лимитрофов плюс Польша, не более того. Это если смотреть только на Европу. Которая тогда, была центром мировой политики. Мнением Сталина и возможностями советских вооруженных сил, еще раз подчеркну, в Мюнхене не интересовались. Это было что-то почти такое же незначительное, как и мнение и возможности, к примеру, Румынии. Да, есть, но против силы реальных игроков, не пляшет.

Возвращаясь к Версальскому миру, полагаю следующее. Быть добреньким и пацифистом, на деле, мог себе позволить только американский президент Вильсон. Ни разрушенная и покорёженная Франция, ни, тем более, победившая Великобритания, не могли позволить себе быть великодушными, по-христиански прощающими, и белыми и пушистыми. Вот и вышло, что вышло. Вторая мировая была неизбежна.

А первая? Тут есть варианты.Самое интересное, что и Россия, и Германия пошли на войну, как корова на скотобойню. Она не была нужна ни той, ни другой монархии. А вот отказаться они не могли.

Франция? Та еще сильнее давала управлять собою внешнему игроку. И да, неминуемо должна была утянуть за собой Россию. Вот сегодня, хохлы. У них неизбывная попоболь: Крым. Ими очень легко управлять, они полностью предсказуемы. Так и французы, после франко-прусской войны. Собственно говоря, самостоятельным актором внешней политики, французы, очень долгое и продолжительное время, не были. Ни до первой мировой, ни после.

Нет, какое-то время, в союзе с царской Россией, они представляли некоторую силу. Пока не сложился блок государств, им противостоящий. И тогда случилось страшное: вопросы войны и мира, вопросы международной политики, плавно перетекли к АНГЛИЧАНАМ. Куда, на какую чашу весов, Великобритания бросит свой вес и своё влияние, туда и качнется вектор мировой политики.

Англии оказалось выгоднее разрушить Германию, только и всего.

Еще раз подчеркну свою мысль: ни у немцев, ни у французов, ни у русских - альтернативы не было. У французов - после франко-прусской, и после 1871-го года. У немцев - тоже. Русские же, утратили свою субъектность после поражения в русско-японской. Поскольку до того, у них был флот. И они могли ещё решать, с кем и против кого дружить. После Цусимы, у России, выбора тоже не было. Как у коровы, в воротах забойного цеха.
Tags: #история, #политота, Пиздеж не по делу
Subscribe

Posts from This Journal “#политота” Tag

promo antisemit_ru февраль 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments